В сквере Кургана появится мини-водопад и газон без сорняков
В сквере Кургана появится мини-водопад и газон без сорняков

В Кургане продолжается масштабное благоустройство дворов и скверов. Подрядчики рассказали о ходе работ главе Кургана Андрею Потапову и журналистам.

Благоустройство сквера по улице К. Маркса, 59 ежедневно привлекает внимание горожан. Подрядчик рассказал, каким будет новое общественное пространство. 

- 1600 кв. м зеленых насаждений и газонов премиум-класса. Газонная трава, в которой не будет ни одного сорняка, можно будет ходить босиком, в футбол играть. Она износостойкая к вытиранию, - сказал представитель подрядной организации Андрей Олецкий.

В сквере также будут скамейки, площадки для активного отдыха и сад из камней с водопадом. Для него специально привозят камни из соседнего региона. Благоустройство мини-водопада не обошлось без инцидентов. 

- Очень интересная курганская публика. В течение недели воруют по багажнику камней. Мы уже выставили пост охраны. Сегодня никто не попался. Планируем в ближайшие три дня вычислить, - добавил Олецкий.

Подрядчик уже обратился в полицию. В дальнейшем камни крепко забетонируют. 

Общая стоимость благоустройства территории более 2,5 млн рублей. Прогуляться по новому скверу курганцы смогут уже в августе. 

Через дорогу от него появится сквер, в котором установят площадки для игры в шахматы. 

Долгожданным для горожан стал ремонт Бошняковского сквера. 

- Жители города голосовали с 2017 года за его благоустройство. Мы проводили интерактивное голосование. Общая сумма контракта свыше 3,5 млн рублей. До 15 августа сквер должен быть благоустроен, - уточнил глава города Кургана Андрей Потапов. 

В Бошняковском сквере заменят асфальт, сделают тротуары и бордюры, восстановят газон. Затем высадят цветы, поставят скамейки и освещение. 

Сразу несколько территорий в этом году благоустроят в микрорайоне Рябково. Одна из них – общий двор домов по адресу Школьная, 3 и Анфиногенова, 5. Здесь сделают новые тротуары, детскую площадку и футбольное поле. 

Ради благоустройства двора пришлось вырубить 47 деревьев. 

- По валке деревьев не пугайтесь, всё было согласовано с жильцами в очень долгом споре. Без жителей, без собрания мы ничего тут не делали. Обсуждали до утверждения плана, где какой бортовой камень оставить и прочее, - рассказал заместитель директора департамента развития городского хозяйства г. Кургана Сергей Герасименко. 

Этот двор ремонтируют по программе «Основные направления благоустройства города Кургана». Софинансирование жителей составляет 300 тысяч рублей от жителей. Общая сумма контракта – 9 млн рублей. 

Ещё одна точка благоустройства в Рябково – территория по адресу Чернореченская, 69. Здесь появился новый асфальт, а скоро высадят деревья и кустарники, установят скамейки. Ближайшую остановку тоже поменяют под стиль сквера.

Всего в этом году в Кургане благоустроят 14 общественных территорий и 109 дворов.  По словам главы города Кургана Андрея Потапова, это двухгодовалая нагрузка. 

- Есть сложности с поиском подрядчиков. К сожалению, рабочей силы не хватает. На некоторые конкурсы никто не заявляется, потому что нет рабочей силы, - добавил Потапов. 

Всего в Кургане на благоустройство дворов и скверов из бюджетов всех уровней выделено более 300 млн рублей.

Кристина Мыльникова, служба информации телекомпании «Область 45». Фото Романа Козенко
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
18 комментариев
Из Рябково
15.07.2020
Платите хорошо и найдутся желающие
Наталья
15.07.2020
Когда наш градоначальник Потапов благоустроит место на территории бывшего кинотеатра Звёздный. Сколько ещё времени мы будем созерцать эти руины в центре города. Многие курганцы в опросе высказали пожелание сделать парк на этом месте.
Надежда
16.07.2020
В скверике (за остановкой общественного транспорта ул.Кравченко) газоны второй год зарастают сорняками. Это так задумано?
Академик
16.07.2020
Ходить босЯком - это, конечно, оригинально. Хотелось бы посмотреть.
Ирина
16.07.2020
Это безобразие, что вырубают деревья. Сколько нужно лет, чтобы выросло взрослое дерево. А это наши лёгкие. И вообще качество новых скверов удручает. Наделают опять плешенок, и стоит он заросший и не приглядный. По К.мяготина Пролетарской навтыкали железных столбиков и прутиков, дальше возле памятнику Пичугину. Тоже плешины и тоже заросшие.Набережная, тоже бетонные плешины и тюремные скамейки, за исключением участка возле церкви, где сохранены взрослые деревья и нет бетона.
Ольга
16.07.2020
Не понимаю я этой критики. Неужели не видно, что город преображается в лучшую сторону прямо на наших глазах. Раньше никто ничего не делал и никто не возмущался...
Сергей
16.07.2020
Поддерживаю Ольгу. Я житель сельской местности, но в Кургане бываю. Город изменился в лучшую сторону и по чистоте и по благоустройству. Да и жители (не везде конечно) стараются навести порядок. Выражаю благодарность обновлённому правительству города и области.
Ольга
16.07.2020
Люди вообще существа неблагодарные...Давно уже разучились радоваться чему либо,одни недовольства и критика.Наведите порядок в своих головах и душах,научитесь быть благодарными,тогда и окружение будет радовать.Город несомненно преображается!!!
Ирина
16.07.2020
Я буду благодарна правительству за профессиональное выполнение работы, а не вбухивание денег, лишь бы как сделано. Преображаются м другие города по нацпроекту Комфортная среда.
Курганец
16.07.2020
Бываю в других городах, далеко не везде ремонтируются дома, дворы, скверы как в Кургане
Юрий
16.07.2020
Не делают- плохо,делают,тоже плохо и только критика.Так вы критикующие начните с себя....
Кирил
16.07.2020
фонтаны из под земли с подсветкой как на юге.
Любаша Малоземова
16.07.2020
Сколько можно критиковать руководство нашего города ? При Богомолове было все угроблено и разворовано и все молчали Сейчас идешь и видишь очень большие изменения в нашем городе Выделяются деньги для благоустройства Если вы чем то недовольны то возьмите метлу лопату в руки и подметите хотя бы у своего подьезда и не квакайте
Любаша Малоземова
16.07.2020
Спасибо большое Шумкову Потапову Всем тем кто принимает участие во всех этих добрых делах ! Дай вам бог здоровья сил и не переживать из за критики таких вот глупцов
Иван
16.07.2020
Нет работы, маленькие зарплаты. трудоспособное население с детьми покидает эту счастливую благоустроенную область. Так что гулять по этим скверам только пенсионерам. В других городах еще лучше, нигде не стоят на месте, зря восторгаетесь Шумкову и Потапову.
Маруся
16.07.2020
Можно порадоваться за будущий фонтан. Лишь бы работал. И не случилось,как в сквере Розена (засыпали, посадили цветы,только труба торчит в центре. Ждёт, когда деньги появятся, и снова будет фонтаном) и в саду облбольницы у входа в бывший роддом (фонтан закрыт щитами)
кубасович
16.07.2020
Нужно ограничить гуляни собачников по новым газонах ,а то в сапогах ходить будем.
Регина
28.07.2020
Согласна с кубасовичем,не то чтобы ограничить а штрафовать как в других городах, идёшь выгуливать бери с собой пакет и совок и собирай за своими питомцами а то и детки гуляют и собаки здесь же какают не совсем приятно
Написать комментарий

Читайте также