Выборы нового спикера думы, ожидание визита федеральных министров и нехватка чиновников
Выборы нового спикера думы, ожидание визита федеральных министров и нехватка чиновников

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Выбрали нового спикера

Шадринские депутаты выбрали нового председателя местной думы. Им стал Владимир Шмаков. За него проголосовали 17 из 18 депутатов. Конкурент Шмакова Константин Колбин получил один голос. 

Напомним, необходимость выбрать нового спикера у депутатов возникла после того, как они объявили импичмент прежнему – Анатолию Черных. К работе последнего у них накопилось много претензий.

Что смущает в Шмакове?

Новый председатель шадринской думы в скандалах политического характера в отличие от Черных никогда замешан не был. Зато «отличился» на семейном фронте. Год назад супруга обвинили Шмакова в том, что он ее избивал, угрожал, а потом забрал и не отдавал ей детей. Женщина обращалась в полицию, там проводили проверку. Дело дошло даже до регионального следственного комитета. Завершилось в итоге все мирно. Но осадочек, как говорится, остался. Впрочем, надо понимать, что Шмаков – фигура временная. Скоро шадринские парламентарии уйдут на каникулы, а в сентябре новый выборы в местную думу.

Новые скандалы в Шадринске

Экс-председатель шадринской думы Анатолий Черных, между тем, без боя сдаваться не намерен и хочет вернуть себе кресло, считая, что отстранили его незаконно. Уже вызывал полицию к опечатанному кабинету, дальше собирается судиться. Ну и политических амбиций не оставляет. Переметнулся к коммунистам и выдвинулся в новый состав гордумы от них. В былые времена компартия всегда отличалась умением подбирать кадры, но тут вышел явный промах. Взяли под свое крыло человека, не всегда отличающегося адекватными действиями, которого «отправили» из другой партии.

- Выглядит как непродуманное кадровое решение, и в выборной кампании коммунистам это может принести только минусы, - предположил наш источник.

В общем, «политическую войнушку» в Шадринске, видимо, наблюдать предстоит еще долго. И даже интересно, сколь долго Черных удастся «цепляться за соломинку», которая становится все тоньше и тоньше?

Возвращение Шумкова

Губернатор Вадим Шумков сходил в отпуск. Отдыхал, правда, недолго и уже вернулся к работе. Тут же провел встречу с бельгийскими инвесторами, отметился в соцсетях. Сотрудники правительства теперь ждут от отдохнувшего руководителя новых масштабных задач.

Волнения губернатора

Одно из первых, что сделал Шумков, вернувшись из отпуска, изучил ситуацию по ремонту и благоустройству различных объектов в Кургане. И она его, судя, по всему не порадовала. Главная проблема в отсутствии подрядчиков. Из-за этого выполнено всего 30% от запланированного объема работ. При том, что все контракты обеспечены финансированием на 100%, а за некоторые работы предусмотрен аванс 30%.

- При многократном росте объема работать стало просто некому. Потому мы приглашаем в Курган всех, кто готов качественно и быстро выполнять такие работы. Без двусмысленных ухмылок и баек про «своих подрядчиков». Приходите, качественно работайте, платите налоги. На это же наложилась и нехватка ставших привычными гастарбайтеров, выполнявших ранее основной объем штукатурных, ремонтных и общестроительных работ. Многие из тех, кто ворчал на «засилье» таких работников и отсутствие рабочих мест, сами идти работать при любой погоде на благоустройстве и ремонтах оказались не готовы, - высказался по этому поводу Шумков.

Утверждение Дубив

Министр образования Фальков подписал приказ об отверждении Надежды Дубив в должности ректора КГУ сроком на 5 лет – до 23 июля 2025 года. И это означает, что все попытки «раскачать лодку» со стороны отдельных лиц даже после того, как Дубив выиграла 1 июня выборы с феноменальным результатом 85% голосов, оказались тщетными. Как ранее и сообщали источники «Область 45», попытки «мутить воду» со стороны отдельных лиц не привели ни к чему. Дубив – ректор и с ней в Кургане связывают большие надежды на возрождение вуза из той плачевной ситуации, в которой он оказался при прежнем руководстве.

В Курган приедет министр образования?

После утверждения Надежды Дубив в должности ректора КГУ заговорили о том, что в Курган может лично приехать министр образования Валерий Фальков. Аргументируют это тем, что с Дубив они знакомы давно, вместе работали в тюменском вузе и потому мол, Фальков приедет лично поддержать нового ректора и на месте посмотреть, как обстоят дела с системой образования в регионе.

- При этом весьма вероятность помощи федерального центра. Если министр приедет, то стоит ожидать каких-то проектов и соглашений, которые помогут развитию нашей системы образования, - считает источник.

Впрочем, те же источники добавляют, что если Фальков и приедет в Курган, то не раньше осени.

…и министр промышленности?

Помимо Фалькова в Кургане ждут и министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Причем, его визит может состояться уже в августе. Зачем едет Мантуров, пока держат в тайне. Но наши источники предполагают, что явно «не ругать местную промышленность». Потому как ругать не за что. Этот сектор давно уже определяющий в экономике региона. И развивается у нас промышленность на зависть многим.

- От визита Мантурова, скорее, стоит ожидать новых масштабных совместных проектов федералов и регионалов, также, скорее всего, ему покажут успехи зауральской промышленности и почти наверняка строящийся индустриальный парк, - считает источник.

Шумихинские проблемы

Под огнем критики в последнее время оказались два главных шумихинских чиновника: глава района Максимовских и глава города Козлов. Виной всему – проблемы в муниципалитете с водой, решить которые они оказались не в состоянии, и пришлось подключаться региональным властям. Воду жителям в итоге вернули. Но политическое будущее шумихинских руководителей теперь вполне может оказаться под большим вопросом.

Ответ Максимовских

Сам глава Шумихинского района Сергей Максимовских обрушился с критикой на местных жителей, обвинив их в агрессии и ненависти к чиновникам. Судя по посту в соцсетях, глава района оказался задет за живое.

- Судя по высказываниям в социальных сетях, мы здесь ничего не делаем, а лишь «просиживаем штаны» и «расфасовываем деньги по карманам». В таком случае, я приглашаю вас, при имеющихся открытых вакансиях, трудоустроиться в органы местного самоуправления. А если вам известны случаи присвоения бюджетных денежных средств, то вы можете обратиться в органы внутренних дел для дальнейшего разбирательства. Я еще могу понять, критику жителей, которые не имеют опыта работы в госорганах, но когда критикуют граждане, много лет проработавшие в Администрации района и знающие деятельность органов власти изнутри, возникает удивление, - написал Максимовских. 

Нехватка кадров

В администрации Кургана не хватает кадров, прежде всего, руководящих. После ухода ряда чиновников их коллегам приходится работать за себя и за того парня. Из-за этого и в отпуск не уйти, а на работе допоздна приходится задерживаться. И сколько это продлится, неизвестно. Желающих занять вакантные должности по-прежнему нет. Отпугивает потенциальных кандидатов несоответствие заработной платы объему нагрузки и ответственности.

Глава района вышел из партии

Глава Целинного района Иван Светличный вышел из состава партии «Единая Россия». Ранее он выдвинулся в областную думу от «Партии роста», хотя был единороссом. Это и вызвало удивление: как такое возможно? В итоге все разрешилось: Светличный больше не единоросс. А его выдвижение в областную думу, по мнению наших источников, вполне может означать, что с поста главы района ему придется все-таки уйти в ближайшее время.

Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также