В Курганской области захоронили останки солдата, пропавшего без вести в войну
В Курганской области захоронили останки солдата, пропавшего без вести в войну

Спустя 77 лет тело солдата, который считался пропавшим без вести, нашли в Орловской области и доставили в Зауралье.

27 июля в Белозерском районе прошла церемония погребения останков воина-красноармейца, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Семен Николаевич Прокопьев ушел в армию в 1939 году, в 1941 г. его призвали на фронт, а спустя два года он пропал без вести.

- Нет семьи, которую бы не затронула война, у кого-то воевал дед или отец. А у кого-то на войне погибли или пропали без вести родные, - отметил временно исполняющий обязанности главы Белозерского района Александр Завьялов

В октябре 2019 года поисковый отряд «Гвардия» Орловской области обнаружил в Троснянском районе останки неизвестного солдата. При нем нашли медальон с запиской владельца внутри. Расшифровать записку смогли только в московской лаборатории "Солдатский медальон". Имя бойца ввели в поисковик и обнаружили совпадение с пропавшим без вести зауральским солдатом Семеном Прокопьевым, которого искали родственники.

- И сегодня у нас есть возможность надлежащим образом почтить участника войны Прокопьева Семена Николаевича. Вечная слава и вечная память всем не вернувшимся и погибшим в годы Великой Отечественной войны, - взяла слово на церемонии начальник управления культуры Курганской области Дарья Твердохлебова.

Родственники Прокопьева и по сей день проживают в Белозерском районе Курганской области. Они пожелали захоронить останки своего деда в Зауралье рядом с его матерью.

- Для нас это значимое событие, потому что он нам не чужой, а родной человек. И будет похоронен не где-то в безымянной могиле, а будет похоронен у себя на малой родине, где мы можем отдать ему почести, вспоминать его именно у себя, здесь, на Родине», - прокомментировал семейное событие внучатый племянник красноармейца Павел Прокопьев.

После того, как красноармейцу отдали дань памяти, останки переместили на местное кладбище, где состоялась церемония прощания с нашим земляком.

Служба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также