Жители села в Курганской области могут остаться без единственной дороги
Жители села в Курганской области могут остаться без единственной дороги

Жители села Белоярское Щучанского района несколько лет пытаются добиться ремонта единственной асфальтированной дороги.

От села Белоярское до города Щучье на машине можно добраться за 40 минут. Два населённых пункта соединяет единственная асфальтированная дорога. Но жители села Белоярское боятся, что скоро не будет и этого пути. 

- Эту дорогу построили лет 40 назад. У нас есть песочный карьер, там качественный песок, пользуется спросом. Построили дорогу к карьеру, её ремонтировали. После распада Советского Союза никому дела нет до дороги. Щучанское ДРСУ раньше ремонт делало, а потом перестали обращать внимание, - поделился переживаниями житель с. Белоярское Анатолий Стешенко.

От села Белоярское до трассы Иртыш 15 км. Федеральную дорогу ремонтировали несколько лет назад. По словам Анатолия Стешенко, подсыпку для ремонта самосвалы брали из карьера в Белоярском, тем самым и разбили сельскую дорогу.

- У нас 4 села пользуется этой дорогой, выезд на трассу Иртыш единственный. У нас есть ещё грунтовая дорога, но зимой в снег и летом в дождь по ней проехать вообще невозможно. По единственной дороге возят продукты, скорая помощь там ездит и школьный автобус, - добавил Стешенко. 

Анатолий Стешенко три года назад начал бить тревогу и обращаться во всевозможные инстанции с просьбой обратить внимание на разрушающуюся дорогу и отремонтировать её. 

- Из области мне прислали ответ, что денег нет, ремонтировать не будем, пусть Щучанское ДРСУ как-нибудь дырки заделает. Оттуда пришел ответ, что денег тоже нет, пусть дорогу Курган чинит. Всё застопорилось, - рассказал Анатолий Стешенко. 

На запрос телекомпании «Область 45» в департаменте строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области ответили следующее: 

«Ремонт на участке автомобильной дороги общего пользования межмуниципального значения «Иртыш» Белоярское, проходящем в с. Белоярское по ул. Ленина, государственной программой в 2020 году не предусмотрен. Возможность ремонта указанного участка дороги будет рассмотрена при планировании работ на 2021-2022 год».

Ещё одна проблема жителей села – мост через реку Миасс. Сооружение было в аварийном состоянии, но несмотря на это по мосту ездил школьный автобус с детьми. В департаменте строительства ответили, что сейчас идет процедура закупки по выполнению работ по ремонту моста. 

Из-за этого с 20 августа по 10 декабря движение автомобилей пешеходов по мосту будет временно прекращено. 

Жителям предлагают ездить в объезд, чему они не рады: 

- Скорая помощь, продукты все через мост возят, в школу дети как попадать станут из соседнего села Косулино, нам никто не объясняет, поставили перед фактом и все. 

В марте 2019 года на мосту отремонтировали деревянный настил и установили знаки ограничения массы и высоты транспорта. Однако знаки были демонтированы неизвестными. Сейчас их разыскивает полиция.

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Ольга
29.07.2020
Наши налоги идут на всё и всем бедным братьям за границей ,но только не на помощь своему нуждаещемуся народу в своей же стране. После войны всей европейской части СССР отстроили инфраструктуры дороги даже газ в частный сектор и удалённые уголки . Только не РФ.Наши захалустные уголки только сейчас еле еле вымолили маламальское облагораживание территорий и удобства жизни,которые многие бывшие братские страны евпопейской части быашей СССР получили ещё в 60-70 гг прошлого века и успкшно проср...ли их спустя десятки лет после развала СССР( И опят РФ помоги им в ущкрб гражданам России,а Русские ждали своего ,ещё подаждут . И сколько Полвека,век будем в отдельной очереди стоять за своим же дрбром ,так и не дождавшись очереди никогда. А очередь для нас простыз людей ни когда и не наступит и не двинется ,потому что она всегда в стороне от благополучия.
Ольге
29.07.2020
Даже нечего добавить. Все верно.Где стоят многомиллионные коттеджи, там дороги делают в первую очередь, а деревня никому и не нужна.
Написать комментарий

Читайте также