В Курганской области готовятся рассчитывать имущественный налог по-новому
В Курганской области готовятся рассчитывать имущественный налог по-новому

С начала этого года имущественный налог рассчитывают от кадастровой стоимости недвижимости. Сейчас подошла к концу оценка имущества зауральцев, следующие этапы работы обсудили на пресс-конференции в правительстве региона. 

В Курганской области продолжается государственная кадастровая оценка недвижимости. Это необходимо для формирования налога на имущество физических лиц. Оценка коснётся всех типов недвижимого имущества, кроме земельных участков. 

- В настоящее время, государственным бюджетным учреждением подготовлены промежуточные отчёты о государственной кадастровой оценке объектов недвижимости, в которых определена уже новая кадастровая стоимость объектов недвижимости, исходя из которой в 2021 году будет происходит исчисление налога на имущество, - доложила директор департамента имущественных и земельных отношений Курганской области Яна Юрина.

Ознакомиться с промежуточными итогами можно на сайте государственного центра кадастровой оценки. В случае несогласия можно оставить замечание, заполнив форму дистанционно на сайте центра, в многофункциональном центре или в самом учреждении. 

- Документы, которые подтверждают наличие ошибки, должны быть актуальными. В связи с тем, что мы проводим оценку на 1 января 2020 года, то соответствующие документы, которые будут прилагаться к замечанию, должны быть составлены на 1 января, - утверждает генеральный директор государственного центра кадастровой оценки и учета недвижимости Александр Чередниченко.

- Есть какие-то замечания по кадастровой стоимости — жители могут подать свои замечания до 18 августа, они будут рассмотрены, - рассказала Яна Юрина. - И в случае, если на самом деле Государственным бюджетным учреждением была допущена ошибка, данные замечания будут устранены и кадастровая стоимость будет пересчитана.

В 2021 году расчет имущественного налога по кадастровой стоимости будет запущен официально. Напомним, в 2019 году городские депутаты привели муниципальное законодательство в соответствие с федеральным и установили ставки имущественного налога для курганцев. На жилые дома она составит 0,3%, на квартиры и части квартиры до 1,5 миллионов рублей 0,2%, свыше 1,5 миллионов рублей 0,3%.

- При исчислении налогов будут применяться и понижающие коэффиценты, будут применяться вычеты. Поэтому будет тенденция к снижению налогов в первые периоды. Но исчисление от новой кадастровой стоимости. Исчисление по новой системе мы пока не готовы озвучить, но по старой кадастровой системе будет снижение, - пояснила начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Курганской области Наталья Комарских.

Специалисты налоговой службы готовы ответить на вопросы жителей по телефону или онлайн.

Дарья Ткачук, служба информации «Область 45», фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
10 комментариев
Виктор
29.07.2020
Это нормально , что рыночная стоимость квартиры ниже кадастровой?
Сергей
29.07.2020
Получается если кадастровая стоимость квартиры два миллиона. Налог будет шесть тысяч. Ничего себе. Нормальный такой налог.
Павел
29.07.2020
На старые хрущебы вообще не должно быть налогов
0
30.07.2020
жулики
попробовали
30.07.2020
Ничего вам при обращении не пересчитают, оценивают, как придется. Все считают по какой-то общей мерке, фактическое состояние объекта не берется во внимание. Дачный домишко 1985 года постройки оценили в 600 тысяч, при этом на рынке его и за 30 тысяч не продать. И в перерасчете отказали, ссылаясь на какие-то там оценочные методы. Сказали, что состояние конкретного объекта не учитывается, не можем же мы каждый дом оценивать. В общем, полный мрак и очередная дырка в кошельке.
Мирон
30.07.2020
Беспредел.
Ольга
30.07.2020
Строим свои дома .Покупаем материалы в цену коих входит налог и мы за него платим заработанными деньгами с которых аыстен уже налог. Строим сами.Дом готов нам его ни налоговая ни чиновник.ни президент не помогали строить. За что мы народ содержим это грабительские правительство. С попов налоги не дерут . Но те с народа деньги тащут и трясут демятину требуя. Налог с зарплаты дерут и с обобранноц з/ п платишь налоги которые вложены в цены на всю продукцию которую мы покупаем. И ещё содержим целую кучу живущих безплатно на шее народа дармоедов разных рангов. Которые грабят нас и изначально уже нарушают все наши права на достойную жизнь перекроив Конституцию на свой скрытый воровской лад.Сейчас мелкие правонарушители пойдут под откос как страшные рецедевисты ,а мафиози во власти избегут бого суда как всегда и будут премированы и награждены очередным разрешением грабить народ .Оптимизации новые налоги ,новые штрафы - за придумывание новых поправок -за это грабительство премии дают.Только за то что вместо того чтоб пахать на заводах ,сидят и придумывают им бешенные премии и з/ п платят из наших карманов.
Надежда
30.07.2020
Куда обратиться за консультацией по пересчёту
Виктор
31.07.2020
Налог обеспечивает бесплатные услуги, которые мы получаем от государства. Он идет не в карман, а в бюджет. Отсюда благоустройство, зп учителям и врачам, муниципальным служащим. Давайте обдуманно критиковать
п
31.07.2020
Виктор, когда в пределах разумного, то нормально. А так некоторые услуги денег стоят, так что не надо, как то ходили выписку получать, на бабушку что живет именно по этому адресу, висело объявление на получение справки не помню какой, тоже выписка простая совсем стоит 200 рублей, вот тебе и бесплатная услуга.
Написать комментарий

Читайте также