Комиссия приняла скульптуру Сергея Балакшина. Не обошлось без споров
Комиссия приняла скульптуру Сергея Балакшина. Не обошлось без споров

В Кургане идёт подготовка к установке памятника основателю машиностроения Зауралья Сергею Балакшину. Накануне скульптуру оценили промышленники и художники.

Памятник Сергею Балакшину установят на площадке перед областным департаментом промышленности в Кургане. В скором времени памятник из глиняного превратится в бронзовый.

Накануне в мастерскую к скульптору Ольге Красношеиной пришла комиссия благотворительного фонда памяти Сергея Балакшина для приёмки скульптуры. 

Постамент памятника будет в виде гидротурбины - главного изобретения Балакшина. 

- У него в руках элемент гидротурбины, его идеи. Он инженер, который пронизан всем своим существом создавать на благо людей, - сказала скульптор Ольга Красношеина.  

Изначально в руках у Балакшина должен был быть чертёж. Но скульптор решила немного изменить художественный образ. Лист бумаги превращается в элемент гидротурбины. По замыслу скульптора, это символизирует переход мысли инженера в его изобретение. 

У промышленников на этот счёт своя точка зрения. 

- Художественное исполнение впечатляет, проработка деталей и всего прочего. Но людям придётся объяснять, что у него в руках. Если не будет переводчика рядом, то вряд ли кто-то поймёт, что это чертёж или что-то подобное, - высказал своё мнение генеральный директор НПО «Курганприбор» Фёдор Колосовников. 

Промышленник переживает, что памятник не будет привлекать внимание к истории машиностроения Курганской области и введёт в заблуждение курганцев и гостей города. Фёдор Колосовников высказал опасения, что прохожие подумают, что скульптора посвящена не инженеру, а человеку «с куском стружки».

Художники считают, что если дорисовать чертёж, то исчезнет художественная «изюминка» памятника. По их мнению, люди должны остановиться у памятника и задуматься. 

По словам Фёдора Колосовникова, и физиков, и лириков рассудит время. После обсуждения комиссия приняла скульптуру. 

Проект памятника Сергею Балакшину был создан и утвержден три года назад. Им занимается благотворительный фонд памяти Балакшина. Его решили создать в конце 2019 года на совместном заседании курганских отделений союза промышленников и предпринимателей и союза машиностроителей. 

Благотворительные пожертвования на создание памятника поступали от заводов и предприятий региона, потомков Сергея Балакшина, неравнодушных жителей города.  

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45». Фото автора
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Татьяна
30.07.2020
С чертежом было интереснее.
промышленник
30.07.2020
Со стружкой лучше!
Мишка
01.08.2020
Переделать полностью!
Написать комментарий

Читайте также