В Кургане сменился прокурор, Зяблова хватило ненадолго и к чему приведет критика Шумкова
В Кургане сменился прокурор, Зяблова хватило ненадолго и к чему приведет критика Шумкова

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Прокурорская замена

В Кургане будет новый прокурор. Прежний Вадим Суровцев покинул свою должность. Говорят, он переезжает в Екатеринбург и, возможно, будет работать в местном правительстве или мэрии, хотя до этого всю жизнь прожил в Кургане.

Обязанности прокурора города сейчас исполняет Андрей Безбородов, который являлся заместителем Суровцева. Скорее всего, Безбородов тоже фигура временная и вскоре будет назначен другой прокурор Кургана. По данным наших инсайдеров, вероятность прихода варяга невелика, скорее всего, назначат кого-то из местных.

Надежда на Фролова

Спикер областного парламента Дмитрий Фролов становится главной фигурой в организации выборной кампании в областной парламент.

- Фактически он сейчас главное связующее звено между всеми заинтересованными сторонами, и это говорит о серьезном политическом весе Фролова. На нем сейчас вся внутренняя политика в этой части: взаимодействие с кандидатами, партиями, районами. И Фролов справляется на отлично, - поделился своим мнением инсайдер.

В политических кругах региона отмечают, что Фролову удается не допускать негативных выплесков и скандалов, и это может стать очередным «скиллом» в его политическую копилку, который обязательно пригодится уже в ближайшем будущем.

К чему приведет критика Шумкова?

Губернатор Шумков у себя в Instagram обрушился с критикой на шумихинских чиновников из-за перебоев в городе с водой. Ситуацию он назвал «типичным примером уездного головотяпства и лени». 

- Система уже была модернизирована в 2013 году за счёт средств областного бюджета.  А дальше, как часто бывает: одни за 5 лет так и не удосужились довести до ума документы по размещению водозабора, другие не сочли нужным доработать сами объекты - водоочистка, резервное питание. Ни те, ни другие, ни третьи не занимались незаконными врезками, увеличивающими разбор воды и роняющими давление в трубе, обезвоживая тех, кто честно платит. При этом друг напротив друга две администрации - районная и городская - полные больших начальников и МУП со штатом в 37 человек. Все уверены, что старались и сделали все, что могли... Картина маслом..., - написал Шумков.

В политических кругах региона после этого тут же принялись гадать, не станут ли эти слова предвестником скорой отставки мэра Шумихи Козлова и главы района Максимовских?

Куратор выборов в Кургане

В Кургане началась активная фаза выборной кампании в областную думу. Подтверждением того в политических кругах региона называют визит сюда куратора местных выборов Ивана Квитки. Рассказывают, что он активно вникает в местные дела, проводит совещания и дает «ценные указания» местному политическому бомонду и кандидатам. Некоторых, кстати, и критикует. Не стесняется это делать и в отношении тех, кого принято считать в Кургане «политическими тяжеловесами».

- Столь активная вовлеченность в процесс межрегионального координационного совета «ЕР» может говорить о том, насколько непростые выборы нас ожидают, - считает инсайдер. 

3 дня голосования

Голосование на выборах депутатов курганской областной думы будет проходить 3 дня – 11, 12 и 13 сентября. Такое решение приняла центральная избирательная комиссия. Еще одно новшество, которое применят – так называемый «Мобильный избиратель» Проголосовать можно будет вне своего избирательного участка, по месту своего нахождения в день голосования. 

- Безусловно, это расширяет возможности по явке. Плюс команды кандидатов будут иметь определенные данные и что-то попытаться изменить в последний момент. В общем, выборы будут весьма интересные, учитывая новые возможности, - высказал свое мнение один из наших собеседников.

Зяблова хватило ненадолго

В курганском правительстве новая отставка. И весьма неожиданная. Уволился директор департамента агропромышленного комплекса Сергей Зяблов. Назначили его только три недели назад. До этого Зяблов руководил Белозерским районом и тоже недолго – всего год. Решение уволиться Зяблов принял сам. Как говорят в его окружении, посчитал, что не готов справляться с тем фронтом работ и ответственностью, которую на него возложили.

- Тут много нюансов, и финансовый фактор, и огромная нагрузка. Человек просто не захотел находиться под мощным прессом. Там вроде пытались его уговаривать остаться, но Зяблов был непреклонен, - рассказал на условиях анонимности наш источник, близкий к правительственным кругам региона.

Саркисов ушел раньше

Первый заместитель директора департамента природных ресурсов Андрей Саркисов уехал из Кургана. Ожидалось, что он доработает до сентября, но в итоге его курганская история завершилась на месяц раньше. 

Напомним, в июне Саркисова с должности директора департамента понизили до первого заместителя. Произошло это после объединения депприроды с управлением по ЧС. Новую структуру возглавил Станислав Носков. А Саркисов, рассказывали инсайдеры, не смог смириться с понижением.

Транш из Москвы

Курганская область получила 858 миллионов рублей от федерального центра для компенсации выпадающих доходов из-за пандемии коронавируса. Транши на эти цели Минфин перечислил еще 68 регионам страны. Курганской области эти деньги помогут стабилизировать финансовую ситуацию в регионе. А вот для рубля, по мнению, некоторых экспертов подобные «региональные вливания» могут оказаться негативными.

Рыбину придется «похудеть»

Курганская история супругов Рыбиных завершилась. Они проиграли все суды по Горсаду. В свое время получили его нахаляву. Теперь справедливость восторжествовала. Однако квартиру себе они в Москве, поговаривают, успели купить. В столице теперь и живут. Вот только надолго ли хватит сбережений? «Прокорма» то их лишили. А работать не приучены и бизнес вести и развивать тоже.

- Придется Рыбину похудеть в прямом и переносном смысле, - шутят в кулуарах.

Новый ректор в КГСХА

Вслед за ректором КГУ назначен новый руководитель и другого крупного вуза Зауралья – курганской сельхозакадемии. Им стал Владимир Чумаков. Его кандидатуру согласовала аттестационная комиссия министерства сельского хозяйства. Отметим, что Чумаков работает в вузе аж с 1994 года.

Cлужба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
14 комментариев
Зауралец
08.08.2020
Ну не принимает земля Курганская варягов...а особенно департамент апк
Светлана
08.08.2020
А кто станет новым прокурором? ФИО?? Одни секреты и интриги
Местный
08.08.2020
Ну ничего, значит садились не в своё кресло.
Постовалов Юрий
08.08.2020
Бог в помощь .
45rus
08.08.2020
У нас половина области не в своих креслах и очень давно.
Муромец
08.08.2020
А Шумков как-будто какие-то секреты открыл своей критикой. Всегда это было "уездное головотяпство", и что самое печальное, всегда будет...С такими "чиновничками" надо сурово - не справился со своими обязанностями, добро пожаловать отсюда. Тогда, может быть, боялись бы потерять работы и реально что-то делали бы. Не дожидаясь приезда больших властей.
Евгений
08.08.2020
А мне Зяблов Сергей понравился и семья его . Здоровья и долгих лет жизни.!!!
Ден2
08.08.2020
А лучше бы не справился со своими прямыми обязанностями штраф в размере 50%, и месяц дворником
Курганец
08.08.2020
Муромец иди поиграй )) сам можешь чиновником вдруг будешь))
Евгений
09.08.2020
Живу в бесплатном контактном зоопарке Тюнина в Варгашах и наблюдаю , как и что происходит в нашей области. История и люди меняются, а жизненные позиции нет . Вечная борьба за власть и государственные деньги.
Виктор
09.08.2020
Кто такой Зяблов хорошо знают на Ямале, теперь и в Курганской области.... Крайне морально нечистплотный чинуша и карьерист....
Иван
10.08.2020
Жаль, что ушел Зяблов, он грамотный и умный человек и руководитель. Это минус области и губернатору.
Труба.
10.08.2020
Ну и кто разрушил государственное управление в регионе? Разрушено управление промышленным, транспортным, агропромышленным комплексами. Технология управления ими,принятая новой властью региона - самоуправство близкое к самодурству. Уже несметное количество раз подтверждено, неумение действующего лидера региона, создать дееспособное Правительство способное выработать программу развития региона и начать системную работу по ее выполнению. Чего ждем, наделенные высшей законодательной властью в регионе -депутаты областной Думы?
Местный
12.08.2020
Можно подумать старое руководство было на что либо дееспособно. Вполне правильно, что последовала замена старых, засидевшихся и зажравшихся чиновников на новых.
Написать комментарий

Читайте также