Факультет фундаментальной медицины ЧелГУ: возможности и перспективы

Факультет фундаментальной медицины ЧелГУ: возможности и перспективы

Один из главных уроков пандемии COVID-19 – глобальная переоценка потенциала и задач рынка труда. Карантинные меры остро ощутили на себе все отрасли, однако основной удар приняло на себя здравоохранение.

И речь идёт не только о нехватке медперсонала, но и о профессиях, наиболее востребованных сегодня в медицине. В частности, врачах-биохимиках, подготовка которых третий год ведётся на факультете фундаментальной медицины Челябинского государственного университета.

О том, какие задачи сегодня стоят перед индустрией биомедицины и каких кадров требует рынок труда, рассказала его декан, доктор медицинских наук, профессор Ольга Цейликман.

– Ольга Борисовна, какие специалисты необходимы в борьбе с коронавирусом?

– Помимо классических врачей-терапевтов и инфекционистов, необходимы врачи-исследователи, специалисты лабораторной диагностики. Они имеют углубленную подготовку по фундаментальной медицине и естественным наукам, а также подготовлены по клиническим дисциплинам. Об успехах Центра «Вектор» мы слышим почти каждый день – думаю, это лучшее тому подтверждение. COVID-19 ставит перед нами все новые задачи, решения которых предстоит найти будущим биохимикам, вирусологам, подготовить которых — наша первичная преподавательская задача. И на сегодняшний день наши студенты обучаются по профилю «Медицинская биохимия» по стандартам, установленным РНИМУ им. Пирогова.

– Ваш факультет – один из самых молодых в Челябинском государственном университете. С чем была связана необходимость его создания?

– Да, наш факультет  новый  не только для ЧелГУ, но и для региона. В последние годы здравоохранению остро не хватает врачей-биохимиков и врачей-биофизиков, а также специалистов, которые занимались бы проведением исследований в области современных биотехнологий и биомедицины, ведь этим специальностям в Челябинской области не обучал ранее ни один вуз. 

– Имеет ли право на существование медицинское образование в классическом университете?

– Конечно, да!  Это многовековая практика: первые медицинские школы создавались в Болонском университете и Сорбонне, а ведь это старейшие признанные академические центры мира. А открытый в XVIII веке первый медицинский факультет в Московском университете стал прародителем  профильного вуза – Первого московского медицинского университета им. Сеченова, который сегодня является флагманом этой отрасли знаний. Да и в целом прогресс в современной медицине стал возможен благодаря междисциплинарным исследованиям, когда  к решению проблем подключались физики, химики, математики. Именно их усилия и накопленные знания  в середине прошлого века  составили основу  молекулярной патологии как самостоятельной науки.

К тому же, только в классическом университете у студента появляется возможность получить необходимую подготовку в области фундаментальных наук. Тем более, что междисциплинарные исследования, связанные с медициной, велись в ЧелГУ с первых лет его существования. Именно здесь впервые в регионе научная школа профессора Александра Белика приступила к компьютерному моделированию лекарственных средств. В тесном взаимодействии с физиками  университета работает Многопрофильный  центр лазерной хирургии. Активную научную деятельность много лет ведут наши биологи. В том, что ЧелГУ занял 40-ю позицию в сотне лучших университетов России по версии Forbes,  есть вклад  и этих научных направлений.
На факультете фундаментальной медицины  у студентов  есть возможность учиться у учёных-математиков, физиков и химиков, биологов, имеющих научные публикации в рейтинговых отечественных и зарубежных изданиях, что в современном научном мире является главным свидетельством высокой актуальности и значимости исследований. При этом базисные предметы (анатомию, гистологию, общую патологию) преподают по тем же программам, что и в медуниверситетах, и зачастую те же самые специалисты.

Наше  преимущество и отличие от стандартной медицинской подготовки в том, что перед студентами открываются огромные перспективы для исследовательской работы, поскольку фундаментальная медицина сочетает в себе разработку и использование в лечении пациентов последних достижений биологии, физики, химии и высоких технологий.

– В чем особенность  направления «Медицинская биохимия»? 

– Это область науки, интерес для которой представляет сам человек, состояние его здоровья с точки зрения состава биологических сред и клеток. Она изучает молекулярные механизмы болезней для разработки высокоточной диагностики и мониторинга эффективности лечения.
Медицинская биохимия позволяет не только выяснить, чем болен человек, но и предвидеть возникновение болезни в будущем. Врачи-биохимики всегда были  востребованы в клинических лабораториях, и подготовка таких специалистов в стране  имеет солидную историю. Однако потребность в них заметно возросла в последнее время. Это связано с развитием персонифицированной медицины и необходимости ранней диагностики заболеваний.  Выбрать среди биомолекул именно те высокоинформативные для прогноза развития патологии у конкретного человека под силу только врачам-биохимикам. И здесь их клиническая и научно-исследовательская работа тесно соприкасаются.

Могу пояснить на примере COVID-19. Врачам-клиницистам приходится иногда сталкиваться  с ситуациями, когда у человека своевременно распознан вирус, выявлена пневмония с небольшим поражением, что, собственно говоря, и послужило причиной его госпитализации. И уже в больнице, несмотря на современное лечение, состояние больного резко ухудшается. К сожалению, есть случаи, когда людей не удается спасти. Этой трагедии можно было бы избежать, если бы мы могли по биохимическому профилю больного своевременно, до начала прогрессирования, выявить предвестники ухудшения состояния. Пока они неизвестны, поэтому тактика у врачей чаще выжидательная. А ведь поиски  новых маркеров могут эффективно осуществлять врачи-биохимики, и для этого им необходима солидная подготовка в области фундаментальных наук, сочетающаяся с клинической практикой. 

В течение первых двух курсов наши студенты получают необходимые знания по математике, биологии, химии, физике, учат иностранный и латинский языки, осваивают базовые медицинские дисциплины: анатомию, физиологию, микробиологию. На третьем  и четвертом курсе наши студенты занимаются изучением энзимологии, патохимии, современных клеточных технологий, клинико-лабораторной диагностики, эпидемиологии, онкологии, судебной медицины и других профессиональных дисциплин. Последние два года обучения будущие врачи-биохимики переходят к непосредственной специализированной практике в учреждениях здравоохранения, которые являются нашими партнерами. Клинические базы факультета находятся в Челябинском областном клиническом центре онкологии и ядерной медицины, Областной клинической больнице № 3 (больница скорой помощи), Челябинском областном бюро судебно-медицинской экспертизы,  Детской городской клинической поликлинике № 8, частных медицинских клиниках «Лотос», «Источник», «Канон» и др..  

– То есть круг профессий, которые открываются перед выпускниками факультета, широк?  

– Да, в этом и есть наше основное преимущество. Нашим выпускникам не нужно проходить ординатуру для того, чтобы стать  узкоспециализированными медиками – сразу после выпуска они могут работать врачами клинической лабораторной диагностики в лечебно-профилактических учреждениях.

Конечно, существует возможность профессионального совершенствования в виде постдипломной подготовки в  клинической ординатуре. Для врачей-биохимиков возможны следующие варианты ординатуры: «Бактериология», «Вирусология», «Лабораторная генетика», «Судебно-медицинская экспертиза».

Выпускники этой специальности потенциально вправе претендовать, к примеру, на должности врача-вирусолога, врача-лаборанта, врача-бактериолога, врача-генетика, врача судебно-медицинской экспертизы, научного сотрудника. Кроме того, владея широкими компетенциями, они могут профессионально заниматься продвижением стартапов в области медицинских биотехнологий.   

– Кто ваши абитуриенты – в большей массе челябинцы или жители других городов региона?

– Сегодня благодаря слаженным системам ЕГЭ и олимпиад, выпускники любых территорий способны поступить в любые престижные университеты Челябинской области и России. Зачастую в маленьких городах довольно высокий уровень выпускников школ – например, в Курганской области. В свою очередь, многие университеты, в числе которых ЧелГУ, обладают достаточными методическими и материально-техническими базами, чтобы обеспечить студентам раскрытие их потенциала. И после окончания вуза они могут начать карьеру в другом регионе, а могут вернуться в свои города и стать очень актуальными специалистами: ведь врачи-биохимики штучный и очень востребованный контингент.

В этом году мы объявили набор на 50 мест. Обучение  у нас пока только платное, однако абитуриенты могут получить ощутимую скидку, набрав 180 баллов на ЕГЭ по биологии, химии и русскому языку. Несмотря на отсутствие  бюджетных мест, интерес с к нашему факультету высокий. Для нас нет задачи сделать набор «вообще», для нас задача – стать выбором  лучших ребят. Тем более, что нам есть что им предложить.
Выбирая наш факультет, абитуриенты получают все условия для научных исследований.  Одним из центров исследований   является  НИИ ядерной медицины ЧелГУ под руководством академика РАН Андрея Важенина – главного врача Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины, главного онколога и радиолога УрФО. К  тому же,  на нашем факультете есть доктора биологических и медицинских наук, которые успешно занимаются научными исследованиями во многих областях — от радиационной биологии до изучения молекулярных механизмов развития дисплазии соединительной ткани и связанных с этим заболеваний. 

Более того, есть исследования, которые проводятся в рамках международного консорциума в партнерстве с ведущими отечественными и зарубежными научными центрами. Студенты, которых заинтересует эта специальность, уже обучаясь в университете, приобретут уникальный опыт экспериментальных исследований. Одно из самых перспективных направлений в медицине – трансляционная медицина. Ее основной целью является «перенос» наиболее значимых результатов экспериментальных исследований в клинику. Поэтому в научных исследованиях мы не ограничиваемся сугубо экспериментальными данными. Мы постоянно заняты поиском их эквивалентов в медицинской практике. 

– Какие проблемы, помимо вирусных инфекций, могут стоять перед медициной в ближайшее время?

– Конечно, ситуация с COVID-19 сместила центр тяжести исследований в сторону инфекционных болезней. Однако те вызовы и нерешенные проблемы, которые стояли перед человечеством вплоть до настоящего времени, никуда не делись – это заболевания сердечно-сосудистой системы и онкологические болезни. По-прежнему злободневны иммунодефицитные  и аутоиммунные состояния, довольно остро стоят проблемы, связанные с генетическими патологиями, а также не могут не беспокоить болезни «урбанизации», которые так или иначе связаны со стрессом и малоподвижностью: ожирение, гипертония, язвенная болезнь, депрессии. Работы хватит всем и надолго. Одно могу сказать точно – какие бы проблемы ни стояли перед медицинской наукой в ближайшее время, решать их – дело  трудное, но благородное и интересное.

– А каким образом нынешние студенты изучают самые основы медицины – например, строение человеческого тела?  

– Наш факультет оснащен различным высокотехнологичным оборудованием, отвечающим запросам современной науки и предоставляющим студентам возможности для различных научных исследований. Так, недавно ЧелГУ закупил интерактивный стол для изучения анатомии «Пирогов», который позволяет изучать топографическую и патологическую анатомию, хирургию, офтальмологию, судебно-медицинскую экспертизу, стоматологию и другие сферы медицины. Кстати, он был продемонстрирован губернатору Челябинской области Алексею Текслеру во время его визита в ЧелГУ. Сама завидую своим студентам – в мое время такого не было! 

– Расскажите о «Пирогове» подробнее, что именно он может делать? 

– Этот интерактивный стол позволяет проводить визуализацию организма человека и изучать огромное количество человеческих патологий: режимы КТ и МРТ изучают аксиальные, фронтальные и поперечные срезы, а режим УЗИ предусматривает восемь позиций датчика для разностороннего изучения каждого органа. Аппарат наглядно демонстрирует разницу между здоровым человеком и больным: покажет сломанную кость, легкие больного пневмонией, патологии. С помощью «Пирогова» преподаватели могут самостоятельно создавать тесты для студентов, а они, в свою очередь, могут легко синхронизироваться со столом через компьютер и выполнять задания. Это действительно впечатляющий аппарат. 

– Каковы, по вашему мнению, перспективы факультета фундаментальной медицины ЧелГУ? 

– Впереди активное развитие факультета: мы занимаемся расширением партнерской базы, у нас потрясающий преподавательский состав, состоящий из кандидатов и докторов медицинских и биологических наук, тесное и поистине семейное взаимодействие между студентами и преподавателями, современное и дорогое технологическое оснащение. Все это вкупе обеспечивает широчайшие возможности и перспективы для развития науки.
Как мы отметили раннее, современному здравоохранению не хватает компетентных врачей и исследователей, и наш факультет – инкубатор, который взращивает высококвалифицированные медицинские кадры. Как отметил ректор ЧелГУ Сергей Таскаев, студенты нашего факультета фундаментальной медицины – «штучный товар».

Есть и понимание его значимости со стороны государства – члены Государственной Думы уже выступают с инициативой увеличить поддержку вузов, которые готовят врачей медицинских специальностей, в том числе врачей-вирусологов, врачей лабораторной службы, врачей-генетиков и других.

Самое главное в наше время — быть энтузиастами, не бояться новых вызовов, стойко переносить неприятности и быть готовым к тому, что мир меняется гораздо быстрее, чем мы себе это представляем.

Факультет фундаментальной медицины 

Челябинск, ул. Братьев Кашириных, 129;

телефон горячей линии ФФМ: + 7 (992)-510-99-72

Страница в соцсети ВКонтакте

электронная почта: abit@csu.ru

Узнать даты окончания приема документов и посмотреть календарь абитуриента можно здесь

На правах рекламы.

Служба информации «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также