В Курганской области идет масштабное строительство индустриальных парков
В Курганской области идет масштабное строительство индустриальных парков

В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» Курганская область из федерального бюджета получит 2,1 миллиарда рублей. Часть денег будет потрачена на строительство и оснащение индустриальных парков.

В Зауралье индустриальные парки создают на базе существующих площадей и строят в чистом поле. Благодаря этому в регионе появятся более тысячи рабочих мест, откроются новые производства. 

Кто из резидентов готов работать, как создание таких площадок скажется на развитии региона — рассказали сегодня, 20 августа, на пресс-конференции в правительстве области.  

- У нас создан Курганский индустриальный парк. По этой площадке освоено четверть миллиарда рублей, - пояснил временно исполняющий обязанности директора департамента экономического развития Курганской области Владимир Ковалев. - По итогам года будет полностью завершена вторая очередь реконструкции Курганского индустриального парка на бывших площадях КЗКТ.

Пока здесь работают 6 резидентов. Еще 11 запустят свое производство до конца года.  

Создают индустриальный парк на базе Курганского арматурного завода. Идет демонтаж конструкций старого полуразрушенного цеха. Как только все строительные и ремонтные работы будут завершены, здесь появится 58 тысяч квадратных метров производственных площадей. 

Основное направление площадки — машиностроение и обработка металлов.

- Будут освоены новые направления. Начнет работу железобетонный завод и многие другие, - сказал Ковалев.  

На этой площадке появится 400 новых рабочих мест. На этот парк выделяют 250 миллионов рублей из федерального бюджета. 

Индустриальный парк типа greenfield делают в Варгашинском районе. Площадку создают на незастроенном земельном участке. Инвестор сможет разместить помещения под свои потребности. 

Все три парка финансируют по национальному проекту. Кроме этого, деньги на них выделяют в рамках программы ускоренного социально-экономического развития области. 

- На этот у нас предусмотрено финансирование в объеме 200 миллионов рублей. В рамках индивидуальной программы делаем индустриальный парк на площадях предприятия «Темпер», - добавил руководитель департамента экономического развития

В течение двух лет подобные промышленные парки появятся на территориях опережающего развития Катайск и Далматово. Есть планы по созданию парка в моногороде Петухово. 

Масштабная работа по строительству и открытию индустриальных парков в области идет по инициативе губернатора региона Вадима Шумкова.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также