В Курган на фестиваль «Царская миля» приехали пловцы со всей страны
22.08.2020
Спорт
В Курган на фестиваль «Царская миля» приехали пловцы со всей страны

В Кургане стартовал фестиваль водных видов спорта «Царская миля». Сегодня, 22 августа, участники собрались на пляже «Бабьи пески».

В программе первого дня - дистанции на 50 и 200 метров, 1 километр по реке Тобол. Также участников ждали эстафета вольным стилем 4х200 и заплывы в моноластах.

Фестиваль водных видов спорта «Царская миля-2020» собрал 70 пловцов со всей России. 

- География соревнования потрясающая! Это Комсомольск-на-Амуре, республика Тыва, Москва, Ульяновск, республика Башкирия. Весь Урал, - перечислил организатор фестиваля водных видов спорта «Царская миля-2020» Максим Сладкоштиев. - Первый раз принимает участие команда из Челябинска. Серьезный состав пловцов прибыл из Екатеринбурга.

Многим участникам пришлось преодолеть тысячи километров дорог, чтобы добраться до Кургана. Так, спортсмены из Тывы на автомобиле проехали 3 тысячи километров. Пловцы из Омской области прибыли сегодня утром. 

Спортсмен из Тюмени Владимир Туровский впервые принимает участие в «Царской миле». В прошлом году у него не получилось проплыть необходимую дистанцию. 

- Главное — участие. А победа она придет сама собой, - улыбнулся Туровский. - Плаваньем я занимаюсь с 2002 года. А с 2013 года начал плавать в ледяной воде. 

В первый соревновательный день Туровский проплыл 50 метров, 1 километр и принял участие в эстафете парапловцов.

Виталий Кочнев из Комсомольска-на-Амуре остался недоволен своим временем, которое показал на дистанции в 50 метров. Подчеркнул, результат мог бы быть и лучше. 

- Вода мутная, плохая видимость, -посетовал участник фестиваля. - С курса сбивался постоянно. Надо было все время выныривать, смотреть, где буй. 

В первом заплыве среди женщин быстрее всех 50 метров преодолела Резида Халикова из Уфы. По словам спортсменки, такая короткая дистанция требует много сил.  

- Дистанция скоростная, немножко дыхание сбивается. Люблю более длинные, марафонские дистанции, - призналась спортсменка. - Здесь  дыхание сбилось. А так вода супер! Курган мне очень нравится!

Завтра, 23 августа, участники фестиваля проплывут саму «Царскую милю». Им предстоит преодолеть 8 км по Тоболу от культурно-исторического комплекса «Царево Городище» до Богоявленского храма. 

Абсолютные победители 1 соревновательного дня:

50 метров:

Владимир Кургузкин (Курган)

Бажена Мукатаева (Викулово)

200 метров:

Владимир Кургузкин (Курган)

Лариса Кривцова (Курган)

1 километр:

Богдан Якимович (Тюмень)

Маргарита Овсянникова (Тюмень)

200 метров в моноласте:

Александр Худышкин (Берёзовский)

1 километр в раздельных ластах:

Егор Качмашев (Берёзовский)

Резида Халикова (Башкортостан)

Эстафета 4х200 метров вольным стилем:

⠀1 место - Екатеринбург

2 место - Тюмень

3 место - Курган⠀

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Светлана
23.08.2020
Побывали мы на этих соревнованиях. Ужас одному ребёнку выдали сначала два первых места, потом забрали дали два вторых. Объяснить ничего не могли ни родителям, ни зрителям. А в протоколах у некоторых детей даже время не стояло. Вот вам и "царская поляна"
Написать комментарий

Читайте также