Встать на учёт как самозанятые решили около 1300 курганцев
Встать на учёт как самозанятые решили около 1300 курганцев

Особый режим для самозанятых в Курганской области работает почти два месяца. О преимуществах такого режима налогообложения сотрудники Федеральной налоговой службы напомнили гражданам на пресс-конференции в правительстве. 

В Курганской области с 1 июля начал действовать особый налоговый режим. Легализовать свои доходы и упростить коммерческую работу с клиентами теперь могут самозанятые. Учёт налога на профессиональный доход упрощает деятельность индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

- Самозанятые могут совмещать свою деятельность по основному трудовому договору, - рассказывает первый заместитель начальника Финансового управления Курганской области Сергей Гаврин. - Регистрация самозанятых осуществляется через мобильное приложение, абсолютно быстро можно скачать данное приложение на сайте ФНС или на портале госуслуг. Регистрация потребует только скана паспорта.

Чтобы встать на учёт как самозанятый, достаточно скачать приложение «Мой налог» и зарегистрироваться там. Функционал приложения позволяет гражданам сформировать чеки без дополнительной техники и при необходимости отправить их смс-сообщением или в любой мессенджер. Уменьшить сумму налога для самозанятых можно благодаря особым льготам.

- Налог уникален, это не дополнительное бремя для граждан, а особый налоговый режим. Там ставки 4% и 6%, если вы оказываете услуги для физического и юридического лиц соответственно, - пояснил заместитель руководителя УФНС России по Курганской области Александр Терентьев.

- Существует налоговый вычет по данному налоговому режиму, он составляет 10 тыс рублей. Он является однократным, применяется мобильным приложением автоматически, - объяснил Сергей Гаврин. - Механизм его применения — это уменьшение процентной ставки на 1% и 2% соответственно. Выбирается по мере полной выборки данной суммы.

Налоговики уточнили, что встать на учёт как самозанятый не могут те, чей доход превышает 2 млн 400 тыс рублей в год. Воспользоваться налоговым режимом также не смогут те предприниматели, которые занимаются перепродажей товаров и те, кто уже пользуется другим режимом налогообложения. Введение подобного налога также облегчит жизнь и заказчикам. Чеки, которые будут сформированы в приложении, станут решением в возможных юридических вопросах.

- Не мы будем контролировать вас, а покупатель. Он может прийти в суд и указать, что ему была оказана некачественная услуга, а в качестве доказательства будет чек. Он будет договором между вами и покупателем вашей услуги, - сказал Александр Терентьев.

Стать самозанятыми могут те, кто сдает недвижимость в аренду, занимается репетиторством, фрилансом или оказывает услуги на дому.

Дарья Ткачук, служба информации телекомпании «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также