В Кургане открыли мемориальную доску легендарному железнодорожнику
В Кургане открыли мемориальную доску легендарному железнодорожнику

В Кургане увековечили память почетного гражданина области, дважды почетного железнодорожника Вениамина Слосмана. Мемориальная доска легендарному железнодорожнику появилась на доме №115А по улице Кирова. Торжественная церемония открытия состоялась в день 100-летия Слосмана — 2 сентября.  

Вениамина Слосмана коллеги-железнодорожники называли просто - «Михалыч». Отчество «Менделеевич» выговаривать было долго, улыбается ветеран отрасли Владимир Халлик. 

Халлик на железной дороге проработал 37 лет. В Курган попал по распределению сразу после института. 

- Сразу почувствовал, что здесь руководитель крепкий, - рассказывает ветеран-железнодорожник Владимир Халлик. - Сначала я работал помощником машиниста, потом помощником мастера, старшим мастером. В 1985 году возглавил отдел кадров. Тогда мы со Слосманом вплотную работали. 

Вспоминает, Слосман не любил лодырей. А его энергия заряжала на новые трудовые и жизненные подвиги. 

- Такой неугомонный был, - говорит ветеран.

Был справедливым, ярым хоккейным и волейбольным болельщиком. Обладал изумительной памятью. 

- Если он говорил с человеком, и тот ему рассказывал о семье, детях, то при следующей встрече «Михалыч» обязательно спросит как дела. Назовет по именам всех ребятишек, - добавляется Владимир Арнольдович. - Вот какая у него память была. 

В церемонии открытия мемориальной доски Вениамину Слосману приняли участие ветераны-железнодорожники, коллектив курганского отделения Южно-Уральской железной дороги, председатель областной думы Дмитрий Фролов. 

- Замечательный человек, - подчеркивает Фролов. - Замечательный пример, как нужно организовывать работу на производстве.   


- Легендарная личность не только в Курганской области, но и вообще на Южно-Уральской дороге, - добавляет заместитель начальника Южно-Уральской железной дороги Лев Высоковский. - Он сумел создать коллектив, который более 30 раз выигрывал всесоюзные социалистические соревнования. 

Вениамин Слосман руководил курганским отделением Южно-Уральской железной дороги более 36 лет. За эти годы в Кургане было введено 800 тысяч квадратных метров жилья. Шла большая работа по развитию социальной сферы. Сейчас железная дорога содержит спортивные учреждения, дома культуры. 

Спикер облдумы Дмитрий Фролов, который сам много лет проработал на железной дороге, подчеркнул, при Слосмане были созданы все условия для профессионального роста молодых специалистов.

- Культура производства в курганском отделении, в частности вагонном депо, в разы превышала культуру производства других, - говорит спикер зауральского парламента. - На следующий год, как я закончил институт и пришел слесарем в депо, получил квартиру в новом доме. Это о чем-то говорит.  

С инициативой увековечить память Вениамина Слосмана выступили сотрудники курганской железной дороги и ветераны отрасли. 

- Видя перед собой такого человека, ты понимаешь куда нужно стремиться. Работа с Вениамином Менделеевичем послужила большим толчком в моей жизни, - признается руководитель филиала профсоюзов на Южно-Уральской железной дороге Сергей Поваренко.

Идею одобрила городская комиссия по историческому наследию. Создание мемориальной доски поддержали курганские депутаты. 

Вениамин Слосман родился 2 сентября 1920 года в городе Мена Черниговской области. После окончания Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта начал трудовую деятельность в качестве инженера станции Татарская. Затем работал на должностях Омской и Южно-Уральской железных дорогах. В 1957 г. назначен заместителем начальника Курганского отделения Южно-Уральской железной дороги. Через год возглавил это отделение.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Евгений
03.09.2020
Это живая легенда ЮУЖД мой друг и учитель, а как он любит живую природу и цветы . Вечная память и низкий поклон родным и близким.
Написать комментарий

Читайте также