Длительная работа на дистанте и поэтапное возвращение к привычному ритму жизни стали настоящим испытанием для предпринимателей Зауралья – и сотрудникам, и клиентам непросто перестраиваться под быстроменяющиеся условия существования. Как современные технологии упрощают адаптацию к новым реалиям и помогают бизнесу быстрее оптимизировать работу, рассказал директор МТС в Курганской области Иннокентий Цой.
- Иннокентий, не секрет, что многим курганским компаниям непросто после пандемии возвращаться к прежнему ритму. Как цифровые решения могут помочь бизнесу удержаться на плаву и быстрее подстроиться под новые правила игры?
- Сегодня IT-решения приходят на помощь в самых разных сферах – они позволяют экономить, повышать эффективность, обеспечивают безопасность, и даже следят за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Многие страны, в их числе и Китай, где началась пандемия, уже показали на своем примере, как технологии помогают в борьбе с распространением вируса. Там, с помощью умных видеокамер удавалось идентифицировать людей, в том числе в масках, выстраивать цепочки контактов заболевших, и следить за выполнением мер безопасности. Тогда цифровые сервисы помогли взять под контроль распространения вируса и локализовать его. Спрос на подобное оборудование всего за несколько месяцев показал колоссальный рост – почти в 2 раза!
Сложившаяся ситуация показала и нам потребность в развитии этого направления. С начала пандемии существенно увеличилось количество обращений из различных сфер деятельности на организацию автоматизированного контроля температуры людей. Предложенные нами технические решения легки в реализации и интегрируются с существующими системами пропускного режима и контроля на предприятиях. С помощью цифровых видеокамер, оснащенных тепловизорами, можно измерять температуру тела, даже не останавливая людей. Такая система может анализировать изображение и реагировать на заданные паттерны, например, определять температуру людей в потоке, вести электронный журнал и информировать ответственных людей о фиксации повышенной температуры у сотрудника или клиента. Видеоаналитика также может проследить за наличием маски у человека.
Мы также можем связать видеоаналитику с системой безопасности компании – все замеры и вся информация будет фиксироваться, по ней можно отслеживать динамику изменений состояния здоровья сотрудников. Все происходит быстро и безопасно.
- Могут ли такие умные камеры обеспечивать безопасность в городе?
- Видеоаналитика может фиксировать не только показатели здоровья человека, она может быть использована в том числе для обеспечения безопасности на улицах, в поиске пропавших людей или преступников. Умными камерами уже пользуются многие социальные и образовательные учреждения. Например, этим летом во Владивостоке мы установили интеллектуальное видеонаблюдение в сквере – камеры могут посчитать количество людей, распознать пол, возраст и даже эмоции человека, в случае возгорания или задымления на территории они также сообщат об этом.
Есть и другие варианты использования этого решения – с помощью умных камер можно контролировать допуск автомобилей и людей на предприятие, а также автоматизировать пропускной режим. И у нас был такой кейс - курганское добывающее предприятие установило на территории камеру с видеоаналитикой – это упростило визуальный контроль за тем, что происходит на площадке, а также помогло в формировании отчетов о перемещении спец. автотранспорта. Видеоаналитика считывает номера машин, и самостоятельно фиксирует время заезда на территорию.
- Как видеоаналитика помогает бизнесу справляться с нынешними вызовами? В этом году их было достаточно и, к сожалению, многие предприниматели не смогли с ними справиться.
- Видеоаналитика помогает бизнесу и в обычных условиях, и крайне необходима в текущей ситуации. Новые реалии диктуют бизнесу сверхтребования без которых сейчас никак нельзя. Выполнение новых санитарно-эпидемиологических норм влечет за собой серьезные затраты – решается вопрос того, как проконтролировать соблюдение предписаний Роспотребнадзора, ведь штрафы для юрлиц могут доходить до 300 тысяч рублей. Знаю, что многие идут даже на найм людей, которые могли бы контролировать выполнение требований, но это, безусловно, нагрузка на зарплатный фонд. Плюс, конечно же, человеческий фактор – что-то можно не заметить. С видеоаналитикой такого не будет – система может быть во всех местах одновременно и ничего не пропустит. Расходы при этом минимальны – умное видеонаблюдение можно запустить на базе существующей системы видеофиксации и ежемесячно платить только за программное обеспечение. Можно развернуть и комплексную систему, которая включит установку видеокамер, а также настройку аналитики. Даже в этом случае, если есть необходимость, можно перевести расходы в операционные – взять оборудование в аренду.
- Будут ли нужны предприятиям умные камеры, когда пандемия уйдет - нам больше не нужно будет мерить температуру, следить за масками и за соблюдением других предписаний?
- Умные камеры также помогают повысить эффективность обслуживания клиентов и оптимизировать работу персонала. Например, система поможет определить, сколько сотрудников нужно для оптимальной работы и насколько успешно персонал отрабатывают запросы клиентов. Для работы видеоаналитики можно задать разные паттерны, например, возрастные, гендерные, проанализировать часы загрузки – все выводы основываются не на гипотезах, а на реальных данных.
«Турбулентность», с которой мы столкнулись в этом году научила нас быть готовыми к любым изменениям. За это время мы еще раз убедились, технологии стали волшебной таблеткой, которая помогает справлять с любыми вызовами – они позволяют быстрее адаптироваться к новым условиям и перестраиваться под новые потребности рынка. В условиях пандемии, на примере видеоаналитики, мы видим пользу digital-инструментов не только в организации работы предприятия, но и обеспечении безопасности.