COVID-19 в Кургане: почему легко «подцепить» коронавирус и как хлорка помогает в борьбе с болезнью

COVID-19 в Кургане: почему легко «подцепить» коронавирус и как хлорка помогает в борьбе с болезнью

Каждый день в Курганской области выявляют более 60 новых случаев коронавируса. У многих болезнь проходит бессимптомно. У некоторых бывают осложнения. В зоне риска — люди старше 65 лет и те, у кого есть хронические заболевания.

Сейчас 13-летняя Милания Костенко гуляет, играет с младшим братом и общается со сверстниками. Несколько недель девочка провела на самоизоляции. У юной жительницы Кургана обнаружили коронавирус. Заразилась от уже болеющего человека. 

- Мы пошли сдавать анализы. Получилось, что у меня был положительный тест, - рассказывает жительница города Кургана Милания Костенко. - Первые три дня я не чувствовала запаха. Вообще никакого. Потом все наладилось. 

Мама Милании — Александра — вспоминает, о том, что её ребенок контактировал с больным коронавирусом узнала от Роспотребнадзора. Всей семьей сразу же сдали тесты на COVID-19.  

- Пять дней я ждала, чтобы сдать следующий анализ. Слава богу, что у нас не было никакой симптоматики, - говорит мама Милании Александра Беловодова. - Трижды сдавали анализы. Остальные у нее были отрицательными, нас выписали.

Семья Милании минимизировала общение. Обязательно проводили дезинфекцию квартиры, проветривали помещение и соблюдали все рекомендации Роспотребнадзора.   

- Свое полотенце, посуда, постельное белье и спальное место. Конечно, мы в одной квартире. Но мы проводили ежедневную уборку. Не стоит никакого труда взять антисептики, все промыть. Мы, например, хлоркой пользовались, - улыбается Александра. 

Все меры предосторожности Александра и ее семья продолжают соблюдать. Это, отмечает она, помогает избежать заражения. Многие люди не знают, что они болеют. У них нет никаких симптомов, они хорошо себя чувствуют. Поэтому коронавирус так легко «подцепить».

- Теперь буду сдавать тесты для того, чтобы понимать. проконтролировала я или нет, - добавляет Беловодова. - Хуже всего, когда человек говорит: «Я не знаю, наверно, болею, но в больницу не пойду». Ты можешь не идти. Но в автобусе ты можешь проехать с человеком. Он заболеет, а у него астма или еще что-то. 

Ношение медицинской маски снижает вероятность заражения инфекционными заболеваниями почти в 2 раза. А использование перчаток – в 1,3 раза. Тем не менее, некоторые жители региона не соблюдают правила. 

- Маска — это самое малое, что мы можем сделать сегодня. Так мы можем помочь и волонтерам, и врачам, которые находятся на передовой, - говорит руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта  Федор Теребенин. - Меня самого болезнь не обошла. Летом переболел. Две недели провел на больничном. Но это ничто по сравнению с тем, какой вред ты можешь нанести окружающим. Заразиться самому — это одно, а когда ты заражаешь других — это самое страшное. 

Врачи напоминают, коронавирус передается не только воздушно-капельным путем, но и через контакт. Медики просят зауральцев не пренебрегать простыми и эффективными мерами. 

- Врачам очень тяжело справляться с таким наплывом больных. Особенно тяжелых. Реаниматологи работают круглосуточно, без выхода из «красной зоны», - рассказывает заместитель главного врача курганской больницы №2 Владимир Герасимов. - Круглосуточно работают все врачи и медицинский персонал. Соблюдайте санитарно-гигиенический режим. Вы обезопасите себя и облегчите труд медицинских работников. 

Беречь себя и окружающих. Не забывать о медицинских масках и перчатках. Пользоваться антисептиками, тщательно мыть руки, сократить контакты. Только так можно победить эту «коварную болезнь». 

Елена Вагаренко, фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
12 комментариев
Виктор
15.10.2020
Я бы тоже сдал тест. Но может быть вы не знаете как просто это сделать ?
Лора
15.10.2020
Было бы прекрасно каждые 2часа обрабатывать в поликлиниках. 5 часов ждали приема врача, за это время ни разу не помыли полы и не обработали ручки дверей хлорным раствором. А ведь сидит более 50 человек с вирусной пневмонией, орви и др.
Курган
15.10.2020
Бесплатно тесты не сдать пока не отстоишь 8 часовую очередь в поликлинику. И нет гарантии, что врач направит сдавать тест. Платно сдавать тест, денег не напасешься, чтобы знать болеешь ты или нет.
Сотрудник
16.10.2020
Сдал тест жду уже 15 дней результат ещё не готов.
МАРГАРИТА
16.10.2020
Маски нужно менять каждые три часа ,тогда будет защита...Во многих магазинах кассиры ,продавцы целыми днями в одной маске,Да и у покупателей многих одна маска в кармане лежит,серая уже,зайдут в магазин оденут..,выйдут в карман или пакет сунут...Какой толк от них и какая защита-только головная боль и аллергия...
Олеся
16.10.2020
Если бы цены на маски были божескими, то можно менять их каждые 1.5 часа, а так на одни маски работать очень не интересно..
1
16.10.2020
Сколько денег она потратила?
Читатель
16.10.2020
Скорая отказывается выезжать на вызовы. В поликлиниках не берут трубку . К людям старшего возраста никто не хочет ехать .если они не идут сами.как тут не будет распространения .пора вводить чп
Свой
16.10.2020
Не моют в поликлиниках каждые 2 часа, а пазики в которых за день проходят масса людей вообще не моют.Езжу на одном и том же маршруте в одно с то же время.Кто то замазал сидение грязью и несколько дней она на своем месте.
Лариса
17.10.2020
А как же контактные заболели несколько человек в коллективе почему не взяли тесты у остальных.Опять экономия или халатность а мы контактные с детьми они могут принести инфекцию домой.
Ира
17.10.2020
Смешат что-ли- Буду здавать тесты. Да рады бы здать. Подъехали к Альфамеду там очередища, стоять не рискнули, ясно что там ни ради любопытства народ стоит, а больные люди .Вызвали на дом, сказали ждите ,вот неделю уже ждём. Так зачем нам сказки то рассказывать.
Алексей
19.10.2020
А меня сегодня выписали с температурой т.к. не смогли определить чем я болею. Давление повышенное, отдышка, боли в груди. Пойду ка я на работу :D
Написать комментарий

Читайте также