Умер Виталий Витебский

На 80-м году ушел из жизни общественник, депутат РСФСР Виталий Витебский.

Виталий Витебский родился в Кургане в 1941 году.

Работал ассистентом на кафедре «Конструирование и технология производства радиоаппаратуры» УПИ имени Кирова города Свердловска, который окончил с отличием.

С 1970 работал на заводе «Курганприбор», занимался общественной работой в Кургане. С 1974 по 1990 гг. был заместителем главного инженера - главным конструктором объединения. Большую часть своей деятельности он посвятил конструкторской работе: освоение и серийное сопровождение всех видов взрывателей, охранной, медицинской и другой аппаратуры, товаров народного потребления (ТНП). Особая роль принадлежит ему как разработчику магнитолы «Аэлита» всех модификаций. В работе его характеризовала принципиальность, грамотность, умение находить оптимальные решения в трудных ситуациях производства.

В 1990 Виталий Яковлевич, как и его отец, знаменитый врач, был избран народным депутатом РСФСР. В Верховном Совете России работал заместителем председателя комитета по промышленности и энергетике, руководителем группы депутатского контроля за военно-техническим сотрудничеством Российской Федерации с зарубежными странами.

В 1991 его избрали членом Совета Республик последнего Верховного Совета СССР от Российской Федерации.

В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию.

Награждён орденом «Знак Почёта».

- Пост для тех, кто знал моего папу. Витебский Виталий Яковлевич, 09.11.1941-26.11.2020. COVID-19. Умер вчера поздно вечером в больнице, где находился последние дни. Наша искренняя благодарность всем врачам и медицинским работникам, кто старался сделать все возможное. Ваш труд и посильная поддержка очень многое значили для папы и для нас. В связи с эпидемиологической ситуацией и сопутствующими рисками мы вынуждены отказаться от публичных похорон и поминок. Надеемся, что родственники и друзья нас поймут, простят и поддержат это решение, - написала дочь Виталия Яковлевича Алиса на личной странице в социальной сети.

Виталия Витебского помнят, как замечательного человека, преданного друга и товарища, оптимистичного, с чувством юмора.