Какой урон курганским дорогам и экономике наносят незаконные грузоперевозки?

Какой урон курганским дорогам и экономике наносят незаконные грузоперевозки?

Из Курганской области в соседнюю республику пытались незаконно вывести почти 165 тонн зерна. Грузовики остановили на трассе недалеко от Кургана. В итоге, были выявлены множественные нарушения. Специалисты отмечают, нелегальные перевозчики наносят серьезный урон региону.  

Колонну из 7 грузовиков на 22-м километре трассы Курган-Звериноголовское остановили сотрудники ГИБДД. Во время проверки документов полицейские выявили несколько нарушений.

- У всех водителей отсутствовали полисы ОСАГО. Кроме этого, на 4 автомобилях не было тахогрофов, - рассказала старший инспектор УГИБДД УМВД России по Курганской области Марина Кондратьева. - В отношении всех водителей были составлены административные протоколы. Груз, который они перевозили, также вызвал подозрения. 

На место также выехали сотрудники Россельхознадзора. На пшеницу отсутствовали необходимые документы, которые подтверждали бы безопасность зерна. Кроме этого, у автомобилей был существенный перегруз. 

- При взвешивании было установлено, что все транспортные средства перевозили груз с превышением допустимых веса, - пояснил начальник территориального отдела государственного автодорожного надзора по Курганской области Андрей Пушкин. - Данное правонарушение предусматривает административную ответственность в том числе для юрлиц: перевозчиков - от 100 до 500 тысяч рублей. Для грузоотправителей - от 200 до 400 тысяч рублей. 

Фуры были задержаны и доставлены грузовой эвакуацией на штрафстоянку в Шумиху. Машины передадут владельцам, когда те устранят все причины задержания. Заплатят за эвакуацию (а это 50 тыс. рублей за каждый автомобиль), оплатят хранение автотранспорта.

В соответствии с законом, который приняла областная Дума в прошлом году, машины можно будет вернуть только после того, как собственники представят полный пакет документов. В частности, транспортные накладные, в которых указаны грузоотправитель, перевозчик и получатель. В отношении всех составляются административные протоколы. Если документы не будут представлены, владельцы не смогут вернуть свой автотранспорт. Машины, задержанные неделю назад, до сих пор находятся на штрафстоянке.

В прошлом году сотрудники автодорожного надзора выписали штрафов на сумму более 11 миллионов рублей. Специалисты говорят, подобные нарушения существенно влияют на качество дорог в области.

- Превышение допустимых масс транспортного средства, в том числе допустимой нагрузки на ось, отрицательно влияет на безопасность дорожного движения. Это наносят ущерб автомобильным дорогам, - добавил Пушкин

В 2020 году сотрудники регионального Россельхознадзора выявили 41 нарушение при вывозе зерна общим весом в 11 тысяч 380 тонн. 

- Урон для нашего региона в плане фитосанитарного контроля выявился в плане того, что по документам перевозчики заявляют одно количество. А вывозят совершенно другое, - подчеркнул начальник отдела надзора в области карантина растений Россельхознадзора по Курганской области Алексей Зайцев. - Последний случай - по документам каждое транспортное средство перевозило по 20 тонн. А фактически получилось от 37 до 48 тонн. 

Неучтенный груз - уход от уплаты налогов. Подобные «предприниматели» создают на рынке недобросовестную конкуренцию. От этого страдает легальный бизнес.

- Имея такую «льготу» по неуплате НДС, за счет минимизации своих налоговых платежей, подобные перевозчики имеют незаконное преимущество перед людьми и предприятиями, которые на сегодняшний день платят все налоги, - заявил предприниматель Олег Колташов.  

Олег Колташов подчеркивает, проблема - серьезная. С подобными нарушениями разбираться нужно. По мнению предпринимателя, существуют разные способы ее решения. 

- Можно постоянно их вылавливать на трассах и штрафовать. Это будет иметь действие, - сказал предприниматель. - По моему мнению, и мы разговаривали с представителями власти на эту тему, самый простой способ - установление весового контроля на границе.

Все профильные ведомства регулярно проводят мероприятия по пресечению нарушений законодательства. Поэтому шансов уйти от ответственности у нарушителей практически нет.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
9 комментариев
Петр
22.02.2021
Странный заголовок. Штрафы выписали, фуры отжали. На эвакуации заработали. Какой же это урон? Чистый профит без лишнего напряга.
Яблочкин
23.02.2021
А почему в Шумиху... Почему не в Катайск?
Ссс
27.02.2021
Потому что купили эвакуатор в шумихе теперь надо отбить эвакуатор.
ВАИ
27.02.2021
Потому что в шумехе новый гаишник кормушку себе эвакуатор купил, по закону не далее 50 км от места задержания имеют права эвакуировать
ВАИ
27.02.2021
Колташов заказал, элеватор без дела стоит его, хотел за копейки у крестьян скупить а тут братья казахи помогли.
ххх
27.02.2021
А калташев то что кипишует ? Потому-что ему ни кто Зерно не здает . Или это его эвакуатор . Что за ценник 50000 за эвакуацию . Вот где настоящая коррупция
ГАИ
27.02.2021
Калташев то что халатерится все равно ему пшеницу ни кто здавать не будет . Он обманывает фермеров на этом и живет. И эвакуатор тоже его через подставных
Перекуп из казахстана
08:55
Знаю многих фермеров т.к с ними работаем.и много плохих слов в отношении этого гражданина (колташова)все знают его реестры завёз 20 тон получил за 15.вот и наживался на них.а теперь понятно казахи ему конкуренты стали.с ним ни кто работать не хочет.скоро купим его элеватор))))
Вася
12:38
Такие у нас убогие предприниматели. Бедняга калташов даже не знает, что при вывозе за пределы РФ Ни транспортные услуги, ни сам вывозимый товар НДС не облагается (нулевая ставка НДС). А еще бедняга делает какие то выводы, интервью даёт.
Написать комментарий

Читайте также