Хуснуллин снова заговорил про объединение, Шумков завоевывает позиции в рейтинге, депутата облдумы подозревают в жестокости

Хуснуллин снова заговорил про объединение, Шумков завоевывает позиции в рейтинге, депутата облдумы подозревают в жестокости

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Мнение вице-премьера


Вице-премьер Хуснуллин взбудоражил информповестку недели заявлением о необходимости объединения Курганской и Тюменской областей. Он, правда, оговорился, что это его личное мнение и ни с кем в правительстве не согласовывалось. Но поверили не все.

- Федеральный чиновник такого ранга просто так ничего говорить не будет. Значит, где-то такие возможности обсуждаются. Вполне вероятно, хотят сделать таким способом некий срез общественного мнения, вызвав импульс для дискуссии, - высказал свое мнение один из политиков.

В Кремле сообщили, что вопрос объединения на площадке правительства не прорабатывается. Но раз тему в очередной раз подняли, значит, вполне может быть, что в каких-то политических кругах она имеет поддержку

Надо ли объединяться?


Тема объединения двух областей поднимается уже не в первый раз. Но на этот раз вызвала реальное негодование зауральцев. Ведь жители области только-только начали верить в светлое будущее. С приходом новой управленческой команды во главе с Шумовым и ремонты начались, и в экономике показатели пошли вверх. А тут такое заявление!

- Это только на первый взгляд кажется, что присоединимся к богатой Тюмени и сами так же заживем. А в реальности станет Курган ненужной соседу периферией, причем, не самостоятельной. А это меньше тех же федеральных трансфертов, собственной модели управления и риск оказаться совсем на обочине, - высказал свое мнение на условиях анонимности один из известных жителей города.

Другие собеседники отмечают, что и Тюменская область в таком объединении вряд ли заинтересована, поскольку экономических и других выгод ей это не принесет.

Более того, пограничная Курганская должна быть одной из самых развитых и крепких - границы нужно держать под особым контролем, уверены жители, а уж если Хуснуллин так ратует за экономическое развитие - так лучше посмотреть в сторону выравнивания тарифов на ресурсы и зарплат бюджетников с соседними регионами.

Политический рейтинг

Авторитетный «ПолитБрокер» опубликовал рейтинг губернаторов по итогам апреля. Курганский губернатор Шумков попал в нем в группу стабильных. Из уральцев там еще Комарова из ХМАО. А вот тюменский Моор оказался в числе тех, кто продемонстрировал падение. Свердловский Куйвашев – так вообще в группе «Динамичное падение». Есть среди уральских глав регионов и тот, кто попал в группу «Динамичный рост». Это челябинец Текслер.

- К рейтингам, конечно, можно относиться по-разному. Но то, что Шумков на хороших позициях в определенной степени показательно. У него по сравнению со многими коллегами очень проблемный регион. Но губернатору ситуацию удается переламывать и идет рост по многим позициям, и социальным, и экономическим, - считают политические эксперты.

Активность губернатора


Губернатор Шумков провел крайне насыщенную и активную неделю. Много поездок и рабочих встреч, в том числе в районы. Традиционно упор глава региона сделал на стройки и ремонты – дорог, детсадов, школ и медучреждений. Не везде, как выяснилось, работают хорошо. Главная беда остается с подрядчиками. Так и норовят что-то где-то сэкономить или схалтурить. А в результате страдает качество. С такими, кстати, Шумков дал четкое указание не церемониться: заставлять исправлять пусть даже и через суд или расторгать контракты.

- Такая жесткая позиция губернатора по отношению к подрядчикам – сигнал не только им, но и профильным ведомствам, которые должны четко следить за качеством работ, чтобы не приходилось потом разводить руками, глядя на допущенные строителями огрехи, - считают в кулуарах правительства.

Скандал с депутатом


В курганской облдуме разразился скандал. Депутата-единоросса Дениса Хахалова обвинили в живодерстве. Видео действительно жутковатое, и никого теперь не интересует, законно депутат охотился или нет. Усугубило ситуацию то, что все это вышло на федеральный уровень. В генсовете партии политические риски оценили быстро. Замсекретаря Хинштейн назвал коллегу живодером, а следом из партии его исключили.

- Разговора о сдаче мандата пока не идет, депутатов избирает народ, - говорят в политических кругах.

Но исключение из партии Хахалова еще полбеды. История может ведь обернуться и уголовным преследованием. Полиция материалы проверки уже передала в прокуратуру. Подключился и региональный СК. Вмешался и Росприроднадзор.

 - Информационный шум огромный, выборы на носу, и конечно, такая ситуация сильно бьет по рейтингу партии, который и так сейчас проседает. Нужно успокоить общественность и показать реальное действие в отношении проштрафившегося. Тихо забыть все вряд ли удастся, учитывая то, какого масштаба персоны уже высказались по ситуации, - считают политические эксперты.

Авторитет Фролова


Ситуация с Хахаловым не угрожает имиджу спикера областного парламента Дмитрию Фролову. Свой авторитет он нарабатывал годами и получил заслуженно - тому доказательством единогласное избрание председателем на второй срок. По мнению инсайдеров, спикеру только пойдет в плюс, если он возьмет под опеку и на воспитание поддавшегося агрессии коллегу. В областном парламенте пока заняли выжидательную позицию и официально ситуацию не комментируют, обмениваясь мнениями в кулуарах.

-  Коллегу никто не оправдывает, однако отмечают, что в качестве парламентария он весьма эффективен, - рассказали источники.

При этом по слухам, сам Фролов был крайне разгневан, когда узнал об этой истории и назвал недопустимым такое поведение народного избранника.

Авдалов пока вне политики


Курганский промышленник и зять сенатора Сергея Муратова Юрий Авдалов решил повременить с политической карьерой и отказался от участия в праймериз ЕР. Таким образом, в довыборах в гордуму он участвовать не будет. Решил, что на данном этапе лучше все внимание уделить заводу.

- Когда уже на праймериз заявился, на завод пришел большой контракт. Он для нас крайне выгодный, мы его разумеется подписали. И тут я понимаю, что мне придется большое количество времени проводить вне Кургана. А что это будет за фикция, когда городской депутат, который должен быть на месте, работать с жителями на округе - будет постоянно отсутствовать? Хорошо еще, что праймериз не начался и можно безболезненно снять свою кандидатуру. Привык работать на полную. А когда такой возможности нет, то лучше никого не обманывать, а поступить честно, - объяснил Авдалов.

В то же время в окружении промышленника не исключают, что через несколько лет в следующих выборах Авдалов будет участвовать. Другие источники соглашаются, что «политический потенциал» у него есть, и в будущем Авдалов может принять участие в выборах с хорошими шансами на успех.

Лисовский начал пиар

Экс-сенатор Сергей Лисовский начал предвыборную кампанию в Госдуму. На улицах города появились баннеры с его изображением, а сам Лисовский рассказал, что нанял пиарщиков. По мнению наших источников, намерения у «московского курганца» серьезные, и он заручился необходимой поддержкой.

- Идет он по спискам, и велись разговоры о том, что в них он получит проходное место. Понятно, что вверху списка его не будет, но третьим-четвертым номером вполне. Он опытный политик с хорошими возможностями, - считают инсайдеры.

Студенты КГУ пойдут в армию дома?


Сенатор, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Сергей Муратов, губернатор Вадим Шумков и ректор КГУ Надежда Дубив активно работают над созданием на базе госуниверситета военно-учебного центра. Это позволило бы получать образование и проходить военную службу, не уезжая из Зауралья, где заводам так необходимы новые кадры и молодые головы.

А недавно на конференции и студент КГУ доложил о таком социальном запросе на высшем уровне - прямо министру обороны РФ Сергею Шойгу. 

- Мы будем делать все, чтобы наладить эту работу в вашем университете в Кургане, где у нас большой объем госзаказа оборонно-промышленного комплекса. Помимо этого, мы могли бы на важных предприятиях Курганской области организовать научно производственные роты, где особо ценные для данного предприятия кадры проходили бы службу, занимались наукой. Эту часть мы тоже посмотрим, - цитируют СМИ ответ Шойгу.

Кстати говоря, стратегические партнеры КГУ - НПО «Курганприбор» и ПАО «Курганмашзавод» - крайне поддерживают идею создания военно-учебного центра при КГУ и научно-производственных рот на предприятиях. 

Пикеты разрешили


В Курганской области большая радость для любителей пикетов. А это, как правило, представители различной оппозиции. Одиночные пикеты снова разрешат. Риски в том, конечно, есть, считают эксперты, оппозиция после длительного голодания может активизироваться.

- С другой стороны, сейчас идет активное вхождение в выборную фазу, ситуация с коронавирусом тоже стабильная, и продолжая оставлять запреты, есть другие риски нарваться на протесты и шум в информпространстве, - считают наши собеседники.

Чиновники будут работать


Несмотря на объявленные 10 подряд праздничных дней, курганские чиновники будут работать, сообщили нам источники в правительстве. На рабочих местах будут и руководители, и обычные сотрудники.

- В период с 4 по 7 мая, т.е. в те дни, которые изначально должны были быть рабочими, на работу будут выводить ежедневно по 50% штата, - рассказали инсайдеры.

Суд над главой

Еще один зауральский чиновник попал под уголовное преследование. Теперь под прицелом силовиков оказался бывший глава Притобольного района Сергей Спирин.
Обвиняют Спирина немного немало в умышленном банкротстве местного МУП, которое снабжало район теплом. Сам он вину не признает. А дело между тем уже в суде, и грозит Спирину до 10 лет лишения свободы.

Памятник Балакшину установят в другом месте

Памятник основателю зауральского машиностроения Сергею Балакшину, который планировали установить около «свечки» КГУ, перенесут в другое место. Основной вариант – Горсад. Соответствующее решение должна принять курганская дума.

- Установка в прежнем месте оказалась невозможной из-за проходящих там подземных коммуникаций. Но Горсад – хороший вариант. Его облагораживают сейчас, и памятник станет достойным украшением его новой жизни, - считают горожане.

Сухой праздник

По многолетней традиции на майские праздники в Кургане вновь не будут продавать алкоголь. Правда, не столь длительно, как год назад. Теперь только 1 и 9 мая. Любопытно другое: в этот раз обошлось без массовых «истерик» и обсуждений. Видимо, привыкли. А вообще мера правильная.

- Если кто и возмущается, то, скорее, уже по инерции. В основном все мотивы таких запретов понимают, - считают наши собеседники.

И опять же по традиции, на все майские праздники запретили продавать уголь и другие средства для разведения огня.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
20 комментариев
Соня
01.05.2021
Там где Муратов всегда движуха !
Зауралец
01.05.2021
Смысл объедиекния нас и Тюмени? Никаких преференций мы не получим. Будет только хуже
Мария
01.05.2021
Одного не пойму... Я про случай с Хахаловым. Сейчас весь кипишь из - за опубликованного видео. Сам случай зимой произошёл. То есть, если бы не слили это видео и фото, то все так бы и оставалось? СК и прокуратура не стали бы проверять ничего? Не стали бы выяснять, законная или нет охота? А сколько таких "Хахаловых" по все стране? Конторые пусть и со всеми разрешениями, но особой жестокостью убивают животных....
Иван
01.05.2021
А рейтинг Фролова почему должен пострадать? Не он же несчастное животное убивал... Но реакция от спикера должна быть. И быть адекватная
Странно
01.05.2021
Хуснуллин вроде чиновник высокого ранга. Неужели он не читал ФКЗ 6-2001г? Именно в нем прописана процедура объединения субъектов. В нынешнем виде это абсолютно нереализуемо. И еще вопрос: почему с 2005 года (последнее объединения субъектов- создание Пермского Края) тема слияния регионов умерла практически? Вам не кажется, что именно из-за экономической несостоятельности: присоединившийся более бедный регион богаче жить не стал, а напротив- новая метрополия выкачала последние ресурсы?
Йохан
01.05.2021
Свербит в одном месте что ли? Или лавры беспокойного и бестолкового вечного реформатора Головастика покоя не дают? Хуснуллин, начни с себя: присоедини к своему родному Татарстану соседнюю беднейшую Ульяновскую область? По твоей логике, от этого ульяновцы сразу лучше в разы заживут? А мы тут без твоих советов как-нибудь разберемся.
А я согласен!
01.05.2021
Да, согласен с Маратом Шакирзяновичем! Нужна оптимизация! У нас избыточное количество вице-премьеров, аж целых девять! А в Китае, например, ЧЕТЫРЕ!
Абитура
01.05.2021
Военная кафедра в КГУ - это тема! И не терять время на армию, и все знания в одном месте получить. Быстрей бы ее сделали
Ворчун
01.05.2021
Сначала все военные кафедры снесли, отменили..теперь героически возвращаем....
Петров/Боширов
01.05.2021
А почему памятник Балакшину не установить вместо Ильича? И главную площадь переименовать в честь него? Ленин, простите, какое отношение имеет к нашему городу? Два раза проездом был? Да и памятник- барахло, типовая чугуняка и постамент разваливается. Вот Ленина и перенести в горсад, пусть на него там голуби... того...
Гимназист 31
01.05.2021
С приходом новой управленческой команды во главе с Шумовым и ремонты начались, и в экономике показатели пошли вверх(с) Ух как поперли вверх
Николай
01.05.2021
Надо развивать территории.а присоединение может и ни дать желаемого результата.
Сергей
01.05.2021
Всё здорово везде,только не в Петухово Одно градообразующее предприятие было.Уже не один год тишина,людям негде работать,идёт отток молодого населения
вася
01.05.2021
если ты из Петухово и все там видишь а в других районах не был то и не говори что вас бедных там зажали и ничего не дают.
Сергей
01.05.2021
В городе проводятся, стандартные работы как и в других городах, и восхваливать нечего, а область как падала в полную бездну, так и продолжается
Юрий
02.05.2021
Хусрулин. Откуда он взялся чтобы решать за людей. Вот такие и развалили СССР подбрасывают разные идеи а тем временем цены на все растут. Отвлекают народ от проблем
Карина
02.05.2021
А почему тюмень хуже живёт чем Москва?
Алекс
02.05.2021
Надо вообще всё вернуть, как было при царе-батюшке. Никаких Татарстанов, Башкортостанов,Чечней и Дагестанов! Только губернии: Самарская, Оренбургская, Тобольская,Северо-Кавказская, ну и т.д.
Город
02.05.2021
Если присоединят 100% будет хуже!!!
Зауральцу
02.05.2021
Куда уж хуже то, а так, может, по районам автобусы пойдут.
Написать комментарий

Читайте также