В Кургане пенсионеры будут оплачивать проезд по льготной карте

В Кургане пенсионеры будут оплачивать проезд по льготной карте

На замену купон-талонам для оплаты проезда в автобусе придёт социальная транспортная карта. Получить её сможет не каждый пассажир общественного транспорта. При каких условиях оформляется карта для льготного проезда, рассказали в администрации Кургана.  

Одна карта теперь заменит пенсионерам несколько купон-талонов для льготного проезда. С 1 июля её смогут получить женщины в возрасте от 55 лет и мужчины от 60 лет. На карте будет 60 льготных поездок на полугодие.

- Мы предлагаем для пользования льготой 2 варианта. Первый - получение социальной транспортной карты. Второй вариант - начисление льготных поездок на карту МИР, - рассказал директор транспортного управления Кургана Алексей Теребенин. 

Карты будут выдавать в городских МФЦ. Для оформления нужно принести паспорт и СНИЛС. Воспользоваться льготой смогут только жители Кургана с постоянной регистрацией в городе. 

- Если заявитель пришёл к нам и выбрал социальную транспортную карту, мы заявление регистрируем и передаём в транспортное управление. Как только карта будет готова, мы звоним заявителю и её выдаём. Срок выдачи до 30 дней, - уточнил заместитель директора по информационно-коммуникационным технологиям МФЦ Роман Попов. 

Сроки оформления и выдачи карты планируют в последующем сократить до 10 дней. 

Социальная транспортная карта выдаётся бесплатно. В случае потери нужно обратиться в информационный центр. Восстановление карты платное.

Пополнить баланс карты можно в любом из отделений Сбербанка. 

- Социальная транспортная карта пополняется несколькими способами: через наши банкоматы переводом с карты Сбербанка либо наличными через банкомат, - добавил заместитель управляющего Курганского отделения Сбербанка Сергей Дробыленко.  

Также карту можно пополнить через специальные мобильные приложения.

В случае оплаты льготного проезда картой МИР - она должна быть бесконтактной. Вопрос по продлению действия купон-талонов до получения социальной транспортной карты пока на обсуждении властей.

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
18 комментариев
Лао
24.05.2021
Зачем это делают? С талонам было удобно для пожилого человека. Опять мотание стариков.
Владимир
24.05.2021
И снова не понятны моменты,сколько будет стоить одноразовый проезд ? И сколько необходимо заплатить на месяц.Прошу дать разъяснение.
Ольга
24.05.2021
Зачем,как 70 и старше будут бегать по МФЦ,чем талоны не устраивают?
Гость
24.05.2021
72000000 рублей все пенсионеры заплатят .
Ха - ха
25.05.2021
Все на благо транспортным компаниям. Пенсионеры в очереди потолкаются в МФЦ. Не все смогут ее получить. Сколько стоит одна поездка так и не поняла. Не написано. Тайна?
Дина
25.05.2021
Карта удобна, к сожалению, область не имеет возможности выдать транспортную карту, как в соседних областях, практически без платно. Опять же и проезд у нас на тарантасах, но дороже.
Александр
25.05.2021
Если я не смог проездить 60 талонов за полугодие ,могу ли я ездить во втором полугодии ?
Александр
25.05.2021
Мне хочется чтобы вы дали четкий ответ .могу ли я использовать мои средства на пенсионной карте которые остались с первого полугодия или с второго ?
Ольга 26.05.2021г.
26.05.2021
Будет ли данная транспортная карта действовать на всех номерах маршрутов города или только на каких-то определенных? Сообщите,пожалуйста. Это очень важно.
горожанин
02.06.2021
Ничего не понятно!- на карту будут зачисляться денежные средства за полгода?- этими средствами я могу оплачивать поездку не используя свои, пока они не кончатся?- если за полгода я не использовал лимит, то деньги сгорают?... как талоны?- могу я снять эти деньги с карты или нет?
Татьяна
05.06.2021
Какие очереди? О чем вы говорите? Сама оформляла карту и с подругами ездила, очередей никаких не увидела. Всё оформляется быстро, комфортно. Карты во всех цивилизованных городах, чем мы хуже? С картой удобнее, чем с талонами.
Олег
11.06.2021
Совершенно понятно, что всё это делается не для пользы пенсионеров.. К примеру, брал талоны по 20р. а цены на билеты уже задрали до 28р - вот уже безумная экономия на поездку - аж целых 8р!!))) А теперь будет не так - теперь по-любому проезд будет дешевле строго на 4р с картой..Если у кого-то из родных, к примеру, лишние талоны оставались - можно было использовать без проблем, не пропадали - теперь надо будет заморачиваться с этой картой.. Кстати, куча талонов еще неиспользованных на 1-е полугодие 2021, благодаря карантину, так высокое начальство "мылится" до сих пор, то ли продлить их всё же, то ли "простить"..
светлана
18.06.2021
Все понятно и удобно
светлана
21.06.2021
продавали бы как и талоны.Поехала в рио ,народу до х... ушла,теперь думаю куда бежать,надо успеть до июля.Предыдущие Татьяна и Светлана поделились бы подробно куда и как..
Вячеслав
22.06.2021
Еду на работу утром, автобус битком и куда я с картой МИР передавать кондуктору и потерять ее или ждать кондуктора?
Вячеслав
26.06.2021
Нет четкого и конкретного разъяснения пенсионерам по вопросу пользования картами, стоимости проезда, сколько талонов и другим сопутствующим вопросам. В принципе вопрос по оплате за проезд в городском транспорте более простой и решить его нужно таким образом. Каждому пенсионеру на карту МИР перед началом каждого полугодия переводить сумму на 60 льготных поездок. Если поездок не было или их было менее 60 - деньги остаются на карте. Если количество поездок превышает, тогда пенсионер платит полную стоимость билета. Иными словами необходимо переходить к монетизации процесса льготного проезда, а не выдумывать нечто.
Михаил
27.06.2021
Можно сделать намного проще. Вместе с пенсией выдавать деньги в размере 60 поездок за полгода по льготным ценам. В автобусе показал пенсионное, заплатил по льготному тарифу. Никаких талонов, карт, очередей. Кто мало ездит, часть денег потратит на еду или лекарства.
Ника
12.07.2021
С картой, конечно, удобнее, но, я проехала на разных маршрутах и ни на одном контрольном билете нет информации остатка денег на проезд, хотя была информация, что остаток денег будет указываться. А так что? Как контролировать деньги на транспортной карте?
Написать комментарий

Читайте также