Июль в Зауралье: леди-мэр, ЧС для аграриев и страсти по воде

Июль в Зауралье: леди-мэр, ЧС для аграриев и страсти по воде

Портал «Область 45» предлагает читателям ознакомиться с событиями минувшего месяца и проголосовать за самое резонансное из них.

Третья волна коронавируса


В июле в Курганской области, следом за всей Россией, резко подскочила кривая заболеваний COVID-19. Несколько раз за месяц суточные данные по новым заболеваниям в регионе обновляли неприятный максимум. Начиная с 10 июля, количество новых больных перевалило за порог 100 за сутки и продолжает рост на протяжении 20 дней. Статистика заболеваний вернулась к осенним показателям и обгоняет их.

За прошедший месяц в Курганской области коронавирусом заразились около 3,5 тысяч человек. Это составляет 13,4% от всего числа зараженных жителей в области за весь период пандемии. Скончались 44 человека. Официальное число погибших от болезней, связанных с COVID-19, вплотную приблизилось к 500 (495). Вновь открылись ковидные отделения в госпитале для ветеранов, приостановлена плановая госпитализация.

На этом фоне власти ускорили темпы вакцинации. Дефицита вакцины нет, поликлиники продолжают экспансию в общественные места и на предприятия. В конце прошлого года руководители региона заявили, что собираются привить более 350 тысяч населения. По заверению департамента здравоохранения, экватор вакцинации преодолен. На конец июля прививку от инфекции поставили 197 тысяч жителей региона. Полностью завершили вакцинацию 149 тысяч зауральцев. 

Между тем, многие до сих пор не верят в вакцину и считают именно ее основной причиной роста заболеваемости. Соответственно, отказываются ставить. 

Вакцинация, как известно - дело добровольное.  Но жизнь дороже.

Курган – Муратов – Сирия


Сенатор от Курганской области Сергей Муратов вновь побывал в Сирийской Арабской республике. В отличие от прошлого визита, где он исполнял роль наблюдателя, теперь зауральский сенатор активно участвовал в переговорах, заседаниях и выездах гуманитарной миссии.

Политик вместе с директором завода «Курганприбор» Федором Колосовниковым приехал в Сирию как руководитель группы СФ РФ по сотрудничеству с САР. Вместе с ними в делегации присутствовали сотрудники министерств обороны, образования, экономразвития и т.д. Гости встретились с принимающей стороной и обсудили проекты, которые помогут наладить мирную жизнь в республике после нескольких тревожных военных лет.

По словам руководителей делегации, на данный момент страны уже заключили 15 соглашений, которые касаются гуманитарных проектов. Подготовлено еще 10 проектов – о кибербезопасности, упрощении таможенных процедур, торгово-экономическом сотрудничестве и просветительской деятельности. Кроме этого, россияне привезли с собой 250 тысяч доз вакцины от коронавируса.

Сергей Муратов воодушевлен поездкой. Среди перспектив сотрудничества он видит возможности и для предприятий нашего региона. Кстати, активность нашего сенатора не осталась незамеченной. Сирийская сторона выразила благодарность Сергею Муратову и наградила его ценным подарком во время поездки.

Многие земляки недоумевают – зачем помогать Сирии, когда у самих нелады..? Уверены, энергии Муратова хватит на все, кроме того, без пользы для Зауралья этот политик ничего не предпринимает.

Очередной визит Якушева


Полпред президента РФ на Урале Владимир Якушев приехал в Курган в самом начале месяца. Бегло пробежал вместе с губернатором Шумковым по городским объектам реконструкции – паркам и набережной. 

В ходе поездки оценил изменения, которые «видны невооруженным глазом», снова подметил, что город хорошеет. Провел совещание, на котором объяснил градоначальникам и руководителям важность комплексного подхода к благоустройству территорий, который в двух словах можно объяснить как «строим и сносим одновременно». 

Казалось бы – обычный протокольный визит, ничего интересного для граждан. Однако именно во время таких встреч рождаются интересные предложения и проекты, которые спустя некоторое время делают нашу жизнь лучше. Вот, например, губернатор Шумков во время посещения ЦПКиО показал полпреду реку Битевку. Глядишь, скоро и денег выделят на приведение водоема в порядок.

В Кургане избрали нового мэра


Итак, свершилось. Елена Ситникова стала новым руководителем Кургана. История, которая началась 12 мая с уходом с должности Андрея Потапова, закончилась 7 июля 6-часовым представлением в виде выборов главы города.

Вкратце напомним историю избрания. Сначала на конкурс никто не заявлялся. За день до окончания срока подачи заявлений, документы принесли два кандидата – врио Главы Елена Ситникова и депутат гордумы Роман Сергеечев. Все понимающе заулыбались – Сергеечеву здесь отводили роль статиста. Кандидаты успешно прошли собеседования и вышли на итоговое голосование, которое 7 июля проводили депутаты Курганской городской Думы. Заседание началось в два часа дня. Перед голосованием оба претендента представили перед народными избранниками свои программы и стали ждать их вердикта. Счетная комиссия огласила итоги: из 23 голосов 12 ушли Сергеечеву, 10 достались Ситниковой и 1 бланк оказался испорчен бездарно заполнившим его депутатом.

Сергеечев неожиданно победил? Не в этот раз. Согласно положению, число голосов у победителя должно быть не меньше 13 (всего депутатов у нас в гордуме 26). Спикер парламента Игорь Прозоров оказался в трудном положении. Он мог назначить повторное голосование через месяц, но это бы означало снова оставить Курган надолго без законного главы. На помощь пришли коллеги из областного правительства, которые посоветовали не откладывать голосование в столь долгий ящик. Депутатам дали отдохнуть пару часов, они проветрились и перекусили, а затем вернулись, чтобы переголосовать в пропорциях: Ситникова – 19, Сергеечев – 4. Все выдохнули и в восемь часов вечера разошлись с чувством выполненного долга.

Инаугурация нового мэра прошла днем позже. Елене Вячеславовне наговорили много хороших слов и напутствий, и она приступила к работе. Так Курган официально приобрел женщину в лице руководителя муниципалитета.

Сергеечев спустя пару недель после выборов подал заявление о выходе из думы, сославшись на то, что «устал от политики».

Злые языки поговаривают, что испорченный бюллетень мог сделать Романа Сергеечева победителем конкурса. А весь первый этап голосования был демаршем части депутатов против Ситниковой – мол, место хозяйке у плиты. Но на то они и злые, эти языки. Мы в это не верим, а Елене Ситниковой желаем успехов в новой непростой должности.

Не всегда горячая вода

Одной из проблем городского главы летом всегда являются жалобы горожан на отсутствие горячей воды. Гидравлические испытания, которые перерастают в многочисленные ремонты, часто раздражают жителей областного центра. Их недовольство понятно: сначала обещают отключить воду на две недели, а затем включают через месяц, а то и дольше. В этом году ситуация усугубилась несколькими дополнительными факторами. Жители Заозерного жилого массива пострадали от строительства нового проспекта Мальцева, в ходе сдачи которого не продумали систему переноса и подключения теплотрассы. Горожане, проживающие возле Центрального стадиона, столкнулись с порывами, которые долго не устранялись. Так людям пришлось сидеть без горячей воды 1,5-2 месяца. Такая судьба коснулась порядка 200 домов после первого этапа отключения. 

6 июля должен был закончиться второй этап испытаний в западной и центральной части города. Из него без потерь вышли только полтора десятка домов. Остальные почти шестьсот домов получали воду постепенно в течение трех недель.

20 июля стартовал третий этап. Как сложится его судьба – еще неизвестно, календарные сроки окончания датированы 2 августа, итоги огласят днем позже.

Если огласят, конечно. Испытания проводит «Курганская генерирующая компания». Еще в июне, когда лишенные горячей воды в ходе 1-го этапа горожане начали возмущаться сроками, представители компании пообещали три раза в неделю публиковать список подключенных домов. В списки обещали также добавлять причины, из-за которых страдают те, кому ресурс не поставляют. Однако в таком виде информацию подавали, пока КГК были «должны» горожанам за первый этап. Жители домов второго и третьего этапа такого объяснения причин уже удостоены не были. Пресс-служба компании только анонсировала список домов, которым должны были дать горячую воду в день публикации.

Ситуацию усугубила появившаяся информация о 10-дневном отключении горячей воды во всем городе. Многие жители получили ее от портала Госуслуг. Возмущению горожан не было предела, пока коммунальщики и городская администрация не признались в том, что кто-то что-то напутал и сообщение было разослано ошибочно.

В этом нам и видится главная проблема. Может быть, люди и потерпели без горячей воды, если бы им и в КГК, и в управляющей компании, и на доске объявлений у подъезда доносили внятно информацию.  А пока, как это сейчас называется, сплошная рассинхронизация.

Ну, и закончился месяц сухими сутками с традиционным летним отключением Арбинских очистных сооружений и отсутствием воды практически во всем городе.

ЧС для аграриев Зауралья

Аномально-жаркий май и под стать ему сжигающий июнь привели хлеборобов и прочих аграриев Зауралья в состояние близкое к панике. Посевы в течение полутора месяцев не видели естественной влаги, а температурные рекорды совсем не радовали сельхозпроизводителей. Разговоры о том, что нужно вводить меры поддержки, начали вести уже в начале июня. 

Спустя некоторое время о поддержке аграриев упомянул приезжавший в Курган полпред Владимир Якушев. Он сообщил, что вопрос о введении чрезвычайной ситуации рассматривается, но посоветовал не расслабляться и приложить максимум усилий для спасения и сбора урожая.

20 июля в правительстве области приняли решение о введении режима чрезвычайной ситуации. В 16 районах области результаты урожайности были признаны критичными. Режим во всей области начал действовать с 27 июля. Директор департамента агропромышленного комплекса Рустам Камалетдинов в интервью телеканалу «Область 45» рассказал, как введение режима отразится на аграриях. Прежде всего, этот режим должен помочь застрахованным сельхозпроизводителям вести переговоры с банками о пролонгации и реструктуризации кредитов. Также аграрии, которые работают с участием государственных вложений в их бизнес, смогут не возвращать в бюджет средства в случае потерь на полях и недостижении целевых показателей. Кое кто даже потирает руки: мол, деньги те же, а уборочную в этому году можно не делать.

По прогнозам департамента, потери урожая зерновых в текущем году по сравнению с 2020-м годом могут составить более 30%. Овощей планируют собрать меньше на 15%. Муниципалитетам советуют провести оценку ущерба и сформировать документы. Бумаги с отчетами в дальнейшем направят в федеральный центр в надежде на дополнительные меры поддержки из-за режима ЧС.

Без хлеба мы, конечно, не останемся. Но нужно понимать, что на селе весна, лето и осень весь год и последующие кормят. А учитывая, что лета второй год подряд стоят засушливые, режим ЧС хоть как-то поможет сельхозпроизводителям пережить засуху. Страховать кредиты при этом, как выясняется, обязательно.

Министр науки в Кургане


В последний рабочий день июля в столицу Зауралья с визитом приехал министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Федеральный министр провел поездку плодотворно – посетил отреставрированный IT-колледж и IT-институт, в котором ремонт еще продолжается. Затем министру показали несколько производств, которые сотрудничают с учебными заведениями Кургана. Так, на «Курганприборе» Валерий Фальков познакомился с уникальным для России производством двуосно-ориентированной полистирольной пленки. Также министр посетил Курганский госуниверситет.

Валерий Фальков оценил потенциал учебных заведений. Он также посоветовал решать в Зауралье приоритетную задачу, каковой является создание условий для получения выпускниками школ качественного и доступного обучения.

По словам министра, для этого необходимо выделять как можно больше бюджетных мест, обновлять материально техническую базу университета. Фальков обещал содействовать в сотрудничестве КГУ с Московским государственным техническим университетом имени Баумана. Планируется, что преподаватели КГУ будут посещать Бауманку для повышения квалификации.

Также Фальков положительно отозвался о перспективах сотрудничества учебных заведений и предприятий области.

Событие исключительно позитивное. Возрождается госуниверситет, появляются новые возможности для выпускников по IT-направлениям, министры зачастили в наш регион. Скрестим пальцы в ожидании позитивных изменений, которые должны возродить престиж высшего образования в Курганской области. Чтобы все рекорды наших выпускников в ЕГЭ не доставались исключительно вузам других регионов.

Транспортная проблема областного центра


Вечером в Кургане стало чрезвычайно трудно уехать или выбраться из отдаленных городских микрорайонов. Страдают жители и гости микрорайонов Теплый Стан, Зайково, Рябково, Заозерного жилого массива. Да и утром во многих районах автобусы идут вплотную набитые пассажирами. Учитывая, как многие наши горожане соблюдают аспекты социального дистанцирования и ношения СИЗов, общественный транспорт в таких условиях становится источником повышенной опасности заражения. Мы уже совсем не ведем речь о комфорте в длительных поездках.

Обострение ситуации горожане связывают с весенней оптимизацией автобусных городских маршрутов, когда прошли сокращения числа транспортных единиц из-за якобы снижения пассажиропотока. Число автобусов уменьшилось – время ожидания, соответственно, выросло. Перевозчики оптимизируют расходы, пассажиры наполняют редкие вечерние автобусы. Горожане жалуются, что иногда из дальних районов не уехать уже после 20 часов, и с тоской вспоминают муниципальный транспорт, ходивший до и иногда после полуночи.

На фоне роста числа коронавирусных больных, оперштаб рекомендовал увеличить число рейсов, но ситуацию трудно развернуть в обратную сторону так быстро, как этого требует ситуация.

Судя по всему, транспортный вопрос, действительно, начнут решать лишь после того, как руководителям города самим придется несколько раз проехаться в часы пик в качестве пассажиров. По крайней мере, в комментариях такие желания высказывают многие недовольные курганцы.

Опасные комментарии


За последний месяц несколько раз появились данные о том, что жителей Курганской области признавали виновными или возбуждали в отношении них уголовные дела. Как сообщали сотрудники спецслужб и правоохранительных органов, основанием стали комментарии или посты, которые обвиняемые оставляли в социальных сетях.

Одни призывали свергать власть, другие уничтожать полицейских, третьи сеяли словом межнациональную рознь. Некоторые пострадали за отрицание вакцинации от коронавируса. Как признавались сами фигуранты дел, они не задумывались, что это противозаконно и неприятно удивлялись визиту силовиков. 

Причем, дела возбуждались не сразу, иногда разница между постами и интересом правоохранительных органов к их авторам составляла около года. Штрафы за комментарии и посты составили от 30 до 300 тысяч рублей. В дальнейшем за экстремизм (а именно по данной статье проходят комментаторы) они могут получить реальные сроки лишения свободы.

Это только кажется, что слово не воробей, и его трудно поймать, когда оно вылетает. Силовики доказывают обратное, несмотря на сроки давности. Так что семь раз подумай – один раз промолчи. А под этой статьей комментарии (в рамках закона) исключительно приветствуются.

опрос
Какое событие июля в Курганской области вы считаете наиболее важным?
Третья волна коронавируса и вакцинация
8.82%
Активность сенатора Муратова в Сирии
8.82%
Визит Якушева и обсуждение городских территорий
0%
Елена Ситникова стала Главой Кургана
32.35%
Городская эпопея с отключениями воды
20.59%
Введение режима ЧС из-за засухи
17.65%
Визит министра науки Фалькова в столицу Зауралья
2.94%
Перебои с городским общественным транспортом
8.82%
Рост количества преследований за запрещенные комментарии
0%
Служба информации "Область 45", фото Анна Макарова
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также