Управляющая компания «Прометей» игнорирует вопросы курганцев

Управляющая компания «Прометей» игнорирует вопросы курганцев

В Кургане жители дома №62 по улице Красномаячной страдают от жилищных условий: затопленный подвал, разрушенный подъезд и протекающая крыша - лишь начало списка. По мнению жильцов, бездействие управляющей компании «Прометей» - единственный источник всех проблем.

С виду - обычный дом в Кургане, а на деле - целый ворох коммунальных проблем. Проваливающийся пол в подъезде, гнилые лестницы и обшарпанные стены ещё не самое страшное для жителей дома №62 по улице Красномаячной.

- Компания «Прометей» у нас полтора года, ну, год и восемь месяцев, вообще ничего не делает. Абсолютно ничего! Нанимаем дворников за свои денежки, нанимаем техничек, - рассказала жительница дома №62 по улице Красномаячной Ирина Гельтман.

Многие жители живут в этом доме более 30 лет. Говорят - никакого ремонта за это время не было. Из-за старых коммунальных систем подвал стоит затопленный. Хождение по коридорам дома напоминает игру «Сапёр»: от сырости разрушаются лестницы и полы, которые жильцы просто застилают коврами.

- Я живу как на корабле. Всё время течёт вода в подвале, там уже волны, представляете? Каждую неделю у нас всё течёт, - делится жительница дома №62 Ольга Тайлакова.

- Залили пол мы здесь, вот здесь собираемся дальше залить пол. Вот, пожалуйста, щитовая наша. Без замка! - показывает подъезд жительница дома.

Провода в доме в безобразном состоянии - жильцы волнуются, как бы не ударило током их детей. Старая, гнилая бойлерная стала еще одной причиной потопов в доме. От сырости начал рушиться фасад. Капитальный ремонт крыши и фасада запланирован на 2022 год. А ремонт инженерных сетей - только на 2034.
Причину всех своих проблем жители видят в бездействии управляющей компании «Прометей». На звонки организация не отвечает, запросы жильцов - не выполняет. Из-за крыши в дырочку заливает верхние этажи - с этой проблемой в «Прометей» жители обращаются с ноября 2020.

- Потом я в феврале им тоже звонил, приняли заявку, телефон взяли мой. Сказали - мы вам перезвоним, сообщим. Опять тишина. Третий раз я звонил уже неделю назад. Всё ещё стоит. Неделя уже прошла, - сказал житель дома №62 по улице Красномаячной Николай Попов.

Самое странное для жильцов - при всем при этом повышение платы за содержание дома в два раза. Сумма резко поднялась в июне этого года. Говорят, что в УК такое решение аргументируют просто: нужно выплатить долг. Но жители уверяют, что 90% жильцов дома №62 платят регулярно. Зато в доме №62а живут неплательщики, и чужие долги свешивают на их плечи, утверждают жители.

В жилищной инспекции догадки жителей опровергают. Говорят, суммы за обслуживание дома выросли по другой причине.

- Предыдущий срок временного правления закончился, никаких изменений по выбору способа управления не произошло, поэтому я предполагаю, что вновь постановление готовится и новый тариф рассчитывается, - объяснил начальник государственной жилищной инспекции Курганской области Владимир Чупахин.

В 2019 году дом передали в «Прометей» по той причине, что предыдущая обслуживая компания «Надёжность» обанкротилась. В связи с этим, десятки домов города перевели в «Прометей» лишь потому, что жители не проявили инициативу и не выбрали новую управкомпанию самостоятельно. Сейчас срок временного правления «Прометея» подходит к концу.

В жилинспекции уточнили, что судьба дома сейчас в руках жителей. Если их не устраивает управляющая компания, то они могут сменить её самостоятельно. Но прежде нужно узнать долг за содержание дома и, если такой имеется - выплатить его.

- Во-первых, нужно найти такую организацию, которая заинтересована была бы в данном доме, определить, какой примерно тариф должен быть. Кто-то должен взять на себя инициативу, создать инициативную группу, которая озаботится этими вопросами, - подчеркнул Владимир Чупахин.

Менять управляющую компанию или нет - решать жильцам, только от перемены мест слагаемых сумма, как известно, не меняется. А сумма в данном случае - срок проведения капремонтов.

Арина Боровина, служба информации телекомпании «Область 45». Фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
кот
22.08.2021
браво прометей
Написать комментарий

Читайте также