Инженерный класс в курганской гимназии получил имя знаменитого директора «Курганприбора»

Инженерный класс в курганской гимназии получил имя знаменитого директора «Курганприбора»

Инженерному классу в курганской гимназии №32 присвоили имя Евгения Васильевича Таранова. С 1973 по 1985 годы он был генеральным директором предприятия «Курганприбор». Старшеклассников познакомили с биографией выдающегося инженера и руководителя, и призвали связать свою судьбу с техническими специальностями. 

Коллеги вспоминают, Евгений Васильевич Таранов был принципиальным и предприимчивым. Про него говорят - «завод вырастил с нуля».    

Во время войны маленького Женю Таранова эвакуировали из Ленинграда в Курган. Будущий генеральный директор одного из крупнейших в регионе предприятий воспитывался в детском доме. После окончания войны вернулся в северную столицу. 

- После окончания Великой Отечественной войны вернулся в Ленинград, окончил среднюю школу, поступил в военно-механический институт, - рассказал школьникам заведующий выставочным залом предприятия «Курганприбор» Вячеслав Степанов. - Институт готовил узких специалистов в области вооружений. Специальность Таранова была - боеприпасы и средства поражения.

После института его направили в Пензу. А в 1968 году - в Курган. В июне 1973 года Курганский механический и приборостроительный заводы объединили в одно предприятие. Курганское приборомеханическое производственное объединение возглавил Евгений Таранов. 

Именно «Курганприбор» стал инициатором проекта инженерных классов. Поэтому логично, что первый такой класс получил имя его знаменитого руководителя.

- Евгений Васильевич Таранов - уникальная личность. Человек, при котором «Курганприбор» стал объединением, добился одного из самых высоких результатов, - подчеркнул сенатор Сергей Муратов. - Он остался в нашей памяти, как человек очень яркий, грамотный и высококвалифицированный руководитель.

В инженерном классе, который открыли в гимназии в прошлом году, школьники углублённо изучают точные науки, проводят лабораторные работы, осваивают IT-технологии. С присвоением классу имени Таранова у учеников появилось ещё больше ответственности.  

- Дети, которые сегодня будут учиться в этих классах робототехнике, инженерным специальностям, надеюсь, будут не только инженерами, но они станут такими же руководителями, как Евгений Васильевич Таранов, - сказал Муратов

Возможно, в будущем руководителем какого-либо предприятия станет десятиклассник гимназии №32 Михаил Рохин. Юноша занимается на физико-математическом направлении. В инженерном классе разрабатывает свой проект.  

- Я давным-давно определился с проектом. Он связан с радиоэлектроникой - буду делать ионофон, - объяснил молодой человек. - Ионофон - это разновидность динамика, в котором роль мембраны, которая колеблет воздух, выступает плазменная дуга. Мне нужно сделать плазменный разряд между двумя электродами, и, подавая на него импульсы определенной частоты, добиться звучания.

Кроме инженерного класса, в гимназии оборудовали Центр технических компетенций. Здесь ученики среднего звена изучают робототехнику. 

- Когда мы приобретали оборудование в инженерный класс, мы закупили для гимназии роботов. И их невозможно разместить в кабинете, в котором проводятся лабораторные работы и исследования различные. Нужен был отдельный класс, - рассказали директор гимназии №32 Елена Гранкина. 

В Курганской области существует уже 9 инженерных классов. Из них 4 находятся в районах: Лебяжьевском, Звериноголовском, Половинском и Притобольном. Недавно подобный класс открыли в шадринском лицее номер один. В планах сделать ещё два в этом году. Инициаторы планируют распространить проект на все школы региона. 

Елена Вагаренко, фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
6 комментариев
Земляк
29.09.2021
Не важно что человек судимый по экономической статье, важно что человек хороший!????? Написали бы что борец за демократию, и невинно пострадал от коммунистов!!!
да уж...
01.10.2021
Помню сына его Алексея, он в 32-й школе учился. Модный такой блин)))
земляку
01.10.2021
ерунду не пори, коли не знаешь..
Андрей
18.10.2021
Работал я на курганприборе в середине 70-х, на второй площадке. Таких замечательных условий для рабочих как там не видел больше нигде. Крепко уважали у нас Евгения Васильевича. Да и вообще Курганприбор гремел на весь Срюз. Вот и завидовали Таранову в Кургане, и постепенно съели хорошего мужика.
Галина
18.10.2021
Хороший был человек и руководитель. Завод сразу преобразился.На территории стало чище, появились лавочки, клумбы с цветами. Евгений Васильевич любил детей. Какие он делал шикарные им подарки на Новый год,Что дети не могли их удержать. В столовой Искра очень вкусно нас кормили- спасибо поварам.Был большой выбор блюд. Было 2 зала, зал для диетиков и простой зал. Путевки в пионерский лагерь были бесплатные. Остались только хорошие воспоминания о Евгении Васильевиче.
Пенсионер по возрасту
20.10.2021
Уголовное дело Таранову организовал его секретарь парткома Миша Быстров после того,как его взяли в райком партии
Написать комментарий

Читайте также