Владелица студии дизайна Людмила Нарвар пришла на кухню кулинарного проекта «Область 45» «PRO УЖИН», чтобы вместе с ресторатором Максимом Муравским приготовить судака по-строгановски и лимонный кекс.
Судак по-строгановски на 2 порции:
- филе судака - 240 г;
- мука - 1 ст.л.;
- растительное масло - 2 ст.л.;
- лук репчатый - 1/2 луковицы;
- горчица дижонская - 1 ст.л.;
- сливки 23% или 33%;
- маринованный корнишон - 1 шт.;
- рис басмати - 1 стакан;
- шпинатное масло - 2 ст.л;
- соль, перец;
- кинза, петрушка, чили перец для украшения.
Приготовление:
1) вскипятить 1,5 стакана воды, посолить, всыпать рис;
2) варить 4 минуты на сильном огне, закрыть крышкой, убавить огонь наполовину, варить 4 минуты, убавить до минимума и варить ещё 4 минуты, снять с плиты и дать постоять 10 минут под крышкой;
3) бланшировать листья шпината, откинуть на холодную воду. Отжать, пробить блендером с оливковым или сливочным маслом, чесноком и солью;
4) добавить 2-3 ст.л. шпинатного масла в рис и перемешать вилкой, осторожно снизу вверх;
5) филе судака промокнуть бумажным полотенцем, нарезать брусочком или кубиком, обсыпать мукой обжарить на растительном масле;
6) добавить нарезанный перьями лук и корнишон, припустить на среднем огне, чуть добавить воды или рыбного бульона, добавить горчицы, дать раствориться горчице и влить сливки;
7) уварить сливки до состояния соуса, 5-6 минут.
Подавать на тарелке с рисом, украсить листьями кинзы или петрушки, можно добавить колечки перца чили.
Лимонный кекс с семенами чиа и льна:
- масло сливочное растопленное - 75 г;
- яйца - 3 шт.;
- сахар - 100 г;
- мука - 185 г;
- разрыхлитель - 7 г;
- соль - 1/4 ч.л.;
- йогурт классический - 240 г;
- лен - 20 г;
- чиа - 20 г;
- лепестки миндаля - 50 г.
Приготовление:
1) добавить чиа в йогурт и дать постоять 10-15 минут;
2) в миксере или венчиком взбить яйца с сахаром до белой эмульсии;
3) влить йогурт в яичную смесь, перемешать до объединения;
4) натереть цедру одного лимона и добавить в смесь;
5) смешать муку, соль, разрыхлитель и всыпать в жидкую часть, вымешивать до объединения и однородной консистенции добавив растопленное сливочное масло;
6) в смазанную маслом и присыпанную мукой форму вылить тесто, посыпать лепестками миндаля, выпекать 45-50 минут при 160°С;
7) сок лимона уварить с 3 ложками сахара до сиропа;
8) достать кекс и смазать его лимонной глазурью, поставить обратно в духовку на 10 минут.
Достать, дать немного остыть, извлечь из формы и остудить.