Школьникам Курганской области показали, как работает нефтепровод

01.11.2021
Бизнес
Школьникам Курганской области показали, как работает нефтепровод

Увидеть современное производство своими глазами: такая возможность представилась десятиклассникам школы посёлка Новый мир Юргамышского района. На днях они совершили профориентационную экскурсию на линейную производственно-диспетчерскую станцию нефтепроводного управления.

Множество зданий и сооружений, большой парк резервуаров для хранения нефти, километры технологических трубопроводов – чтобы обойти всю станцию, потребуется несколько часов. Поэтому школьники на маршруте своей экскурсии посетили лишь часть объектов.

Сначала – обязательный инструктаж по охране труда и производственной безопасности: без информации об опасных производственных факторах вход на объект запрещен.

– Конечно, перед экскурсией нас проинформировали о правилах безопасности на производственном объекте. Мне понравился учебный класс, где нам показали, как надо применять первую помощь, - поделилась ученица 10 класса Новомировской школы Азалия Зулкарнеева.

Несмотря на инструктаж, по станции школьники перемещались только в сопровождении специалистов. И конечно, во время экскурсии соблюдали масочный режим и социальное дистанцирование.

Первая остановка на маршруте – база производственного обслуживания, где производится ремонт, обслуживание и наладка самого разного оборудования для всех подразделений Курганского нефтепроводного управления.

Масштаб деятельности станции, важность ее бесперебойной работы ребята смогли оценить, посетив резервуарный парк и насосную одного из крупнейших в России магистральных нефтепроводов – Нижневартовск – Курган – Куйбышев. Ежегодно через насосы и резервуары станции «Юргамыш» проходят миллионы кубометров нефти. Для ее точного учета на станции работает система измерения количества и показателей качества нефти.

– На меня произвела большое впечатление трубопоршневая установка, на которой нам показали, как работает шаровой поршень, и резервуарный парк, - рассказала ученица Полина Никулина. 

– Самым интересным для меня показалось, как все рассказывали нам, как работают насосы, и впечатлили размеры нефтеперекачивающей станции. Я считаю, чтобы работать нефтепроводчиком, нужно хорошо знать такие предметы, как физика, информатика и математика, - добавил Владимир Лебедев, ученик 10 класса Новомировской школы. 

Побывали школьники и в котельной. Это не только производственный, но и социальный объект: ведь котельная надежно обеспечивает теплом и станцию «Юргамыш», и поселок Новый мир.

– Думаю, ребятам очень понравилось содержание экскурсии, и многое они взяли лично для себя, для выбора профессии, - считает учитель Новомировской средней общеобразовательной школы Людмила Черепанова

Новости компании.

Служба информации «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также