Рынок труда: кто в дефиците, кто в перспективе

Рынок труда: кто в дефиците, кто в перспективе

Рынок труда в России из-за пандемии ощущает острый дефицит кадров. Эксперты называют самыми нужными в этот период профессии курьеров, грузчиков и строителей. «Известия» выяснили, в чем причина кадрового «голода» и узнали, какие профессии сегодня актуально освоить.

Откуда нехватка?

По данным исследовательского центра «Зарплаты.ру», прирост вакансий в III квартале 2021 года к III кварталу 2019 года в сфере рабочего персонала составил 218%, строительстве и недвижимости — 213%, продажах — 163%, медицине и фармации — 144%, ресторанах и кафе — 119%.

В логистике, складах и закупках за последние два года вакансий стало больше на 113%, в розничной торговле — на 98%, в промышленности — на 78%.

Спрос на рабочую силу и количество вакансий растет, а вот число соискателей практически не увеличивается.

Такой дефицит связан с несколькими причинами, в частности, нежеланием людей менять работу в нестабильной ситуации и оттоком мигрантов, которые были заняты в сфере строительства и вакансиях массового персонала, —  сказал коммерческий директор сервиса «Работа.ру» Владимир Корицкий в беседе с «Известиями».

Также другие эксперты видят причины дефицита работников в уменьшении внутренней миграции во время пандемии COVID-19 . Но главным ударом считают - эффект демографической ямы. Это фактор вышел «на сцену» в конце 2020-го и усилился в 2021 году. За последнее десятилетие население страны в возрасте 20–24 лет снизилось почти вдвое — с 12 до 7 млн.

В этой ситуации работодателям, для того чтобы привлечь новые кадры, приходится улучшать условия труда: повышать заработную плату, вводить возможность выбора удаленного формата работы, компенсировать затраты на проезд и питание или предоставлять жилье для иногородних работников.

Востребованные вакансии

Помимо высоких показателей прироста новых вакансий для массового персонала в сфере торговли, услуг, а также в строительной и производственной отраслях, вырос спрос на специалистов в маркетинге и сфере IT (на 74% и 63%, соответственно).

По данным сервиса hh.ru, острый дефицит кадров в России также наблюдается в банках, медицине, фармацевтике, туризме, гостинично-ресторанном бизнесе, продажах, автомобильном бизнесе, страховании и консультировании, отмечают «Известия».

Очередной эксперт обратил внимание газеты на сложную ситуацию в сфере линейного и неквалифицированного персонала: резкий спрос на доставку и, как следствие, курьеров во время пандемии стал причиной нехватки сотрудников в общепите и ритейле.

За год вакансий для сотрудников служб доставки в России стало больше в 5,2 раза. Больше всего количество вакансий по отношению к сентябрю выросло в Уфе (+37%) и Перми (+32%) — в этих регионах локдаун объявили на неделю раньше, с 23 октября. При этом отмечается, что у курьеров изменился не только уровень зарплат, но и отношение к ним со стороны потребителей – в пандемию они стали практически «незаменимыми».

По данным сервиса по поиску работы SuperJob, также одними из самых востребованных во время пандемии, по большей части из-за отъезда мигрантов, стали вакансии в сфере строительства: электромонтажники, производители строительно-монтажных/отделочных работ, электрогазосварщики, отделочники, маляры-штукатуры, а также инженеры ПТО, инженеры-сметчики, проектировщики, конструкторы и архитекторы.

За год количество вакансий в сфере строительства выросло на 210%, а резюме стало больше лишь на 7% — конкурс на вакансию снизился в 2,7 раза. 

Профессии будущего.

Перспективными, на которые спрос точно не упадет, Директор департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter Наталья Данина назвала профессии программиста-разработчика, проджект-менеджера, копирайтера, веб-дизайнера и менеджера по продажам.

Они, по убеждению эксперта, будут пользоваться хорошим спросом в ближайшие десятилетия, а переобучиться на них можно без получения высшего образования.

Также всё более востребованными, как отмечают специалисты, становятся профессии на стыке разных отраслей с IT, например, врач телемедицины. По их словам наблюдениям, рынок труда трансформируется. На смену привычному понятию профессии приходит портфель компетенций эксперта, soft skills, который может быть применен в разных сферах деятельности

Служба информации «Область 45», фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также