За качеством питания детей в школьных столовых регулярно следят департамент образования Курганской области, брокиражные комиссии и родительский контроль. Насколько вкусные и сбалансированные обеды курганских школьников - проверил журналистский рейд.
Горбуша с рисом или котлета с тушёной картошкой - ученики гимназии №32 города Кургана могут сделать выбор, какое второе блюдо есть на обед. Каждый день ребята получают свежие и сбалансированные завтраки и обеды. Чтобы накормить более тысячи учащихся, для них готовят с 7 утра до 4 вечера.
- Начальная школа кушает два раза, а старшая школа тоже должна питаться. Мы стараемся не нарушать учебный процесс в старшей школе, питать их согласно санитарным правилам и нормам. У них только завтраки, мы должны накормить их до 12 часов, - рассказывает директор гимназии №32 Елена Гранкина.
Еда в школе должна быть и полезной. Каждое учебное заведение составляет своё меню. Обычно, в нём можно встретить котлеты на пару, запеченную рыбу, овощной суп, пюре, рис или запеканку. Ничего жареного или копчёного. Все школы согласуют меню с Роспотребнадзором - в порции младшеклассника и старшеклассника разное содержание белков, жиров и углеводов, согласно возрасту и потребностям растущего организма. Дома родители готовят совсем по-другому.
- Салат оливье, блинчики и молочный суп, - рассказывает, что ест дома ученик гимназии №32 .
Из-за привычек домашнего питания школьная еда некоторым ребятам может оказаться не по вкусу.
- Рыбу съел полностью, а рис нет. Я рис не очень люблю есть, поэтому я его не съел полностью, - сказал школьник.
Еда в школах не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Температуру блюд измеряет датчик, который есть в каждом пищеблоке. Но ученики школы №9 с показаниями датчика не всегда согласны.
- Это холодная картошка с луком, она невкусная. Тут много лука, какая-то подлива с горохом, фарш - не фарш. А ещё хлеб всегда несвежий. Он твёрдый и невкусный, - показывает обед в столовой ученица школы №9, - Обычно еда холодная и не особо вкусная.
Мнения учеников относительно школьной еды расходятся. Преподаватели стараются проводить с родителями беседы о том, что питание должно быть полезным не только в школе, но и дома. Ребята, которые привыкли питаться правильно, в школьной столовой едят все, говорят учителя. Другие наоборот - сдают полные тарелки.
- Да вообще всё вкусно. Моё любимое блюдо в столовой - макароны с котлетой, - поделился ученик школы №9.
- Кормят очень вкусно. Бывает иногда холодное, но, в принципе, вкусно, - сказал школьник.
- Лично к нам никогда не было жалоб. Наоборот, приходят, просят добавки. Не знаю, были ли жалобы на школу. Детям нравится, без всякой скромности скажу. Детям наша пища нравится. Едят с удовольствием, - отмечает заведующая производством питания школы №9 Ольга Кириллова.
Следить за качеством питания школьников могут родители. Для этого им нужно обратиться к своему классному руководителю или директору. Прийти и попробовать школьные блюда можно в любой учебный день.
- По всем обращениям, которые поступают в департамент образования либо в отделы образования, касаемо качества питания, проводятся выездные проверки. Если у родителей есть вопросы по организации питания, в первую очередь нужно обратиться либо к классному руководителю, либо к директору учреждения, - подытожил заместитель директора департамента образования и науки Курганской области Иван Хлебников.