В наступившем году в России изменились региональные тарифы ОСАГО. Теперь стоимость страхового полиса будет определяться поведением водителя на дороге. Подробнее о нововведениях в этой сфере в нашей новой рубрике «Мнение» рассказал управляющий курганским отделением Банка России Евгений Немчинов.
- Евгений Александрович, какие изменения ждут автовладельцев в этом году и когда?
- Банк России расширил границы тарифного коридора полиса обязательного страхования автогражданской ответственности, а сокращенно ОСАГО. Главная цель - чтобы страховые компании могли еще больше снижать тариф добросовестным водителям и увеличивать стоимость страховки для лихачей, нарушителей. Указание Банка России вступило в силу с 9 января 2022 года, за исключением положений о КБМ (коэффициент бонус-малус), которые начнут действовать с 1 апреля 2022 года.
- Что значит «расширение тарифного коридора»?
- Диапазон тарифов зависит от типа транспортного средства и от того, кто владеет машиной — человек или компания. Например, для частных владельцев легковых автомобилей рамки коридора расширятся на 10%.
- Водители, услышав про 10% начнут беспокоиться, что полис как раз и подорожает на столько. Так ли это?
- Коридор тарифов расширяется и в сторону уменьшения, и в сторону увеличения. По оценке Банка России, нововведения будут способствовать еще большей индивидуализации тарифов для водителей с разным уровнем риска. В результате для некоторых автомобилистов страховка по сравнению с прошлым годом станет дешевле, а для других – может подорожать. Страховая компания определяет базовый тариф индивидуально для каждого водителя и при расчете цены полиса умножает его на коэффициенты. Они зависят от возраста и опыта водителя, наличие или отсутствие аварий, характеристик транспортного средства, региона.
- Кстати, про региональные коэффициенты. В Курганской области они повысятся?
- Для жителей большинства населенных пунктов Курганской области коэффициент сохранился на уровне единицы, а в Кургане снизился – с 1,36 до 1,32.
- Как автовладелец может самостоятельно просчитать, сколько у него в этом году может стоить полис ОСАГО?
- На образовательном портале Финкульт есть статья «Как рассчитывают цену полиса ОСАГО». Благодаря этому материалу вы сможете самостоятельно определить стоимость страховки.
- Грустный и, вместе с тем, важный вопрос, если после ДТП водитель не согласен с выплатой по полису ОСАГО, куда обращаться?
Если вы считаете, что страховая компания нарушает ваши права, направьте жалобу в Банк России. Когда страховщик отказывается компенсировать ущерб по ОСАГО или занижает сумму выплаты, обращайтесь за помощью к финансовому омбудсмену. Его решения имеют такую же силу, как и постановления суда.