В Кургане успешная операция помогла выжить пермскому коту с редким заболеванием

В Кургане успешная операция помогла выжить пермскому коту с редким заболеванием

Курганские ветеринары провели  с ювелирной точностью операцию коту с врождённой болезнью сосудов - первую успешную в Курганской области. Ранее пациенты с таким диагнозом погибали. Как ветеринарам удалось сохранить жизнь животному - узнал корреспондент «Области 45».

Когда-то уличный кот Самсон обрёл дом в Перми. А три месяца назад его хозяева заметили, что питомец ведёт себя странно. После приёма пищи он дрожал, часами сидел в одной позе. Во время движения тыкался головой в стены, словно не видел их.

- Это очень характерно для таких сосудистых аномалий, потому что развивается энцефалопатия, когда головной мозг начинает работать очень трудно, особенно в моменты, когда переваривается пища, - объяснил директор ветклиники «Эндовет» Александр Чернов.

Понять причину необъяснимого поведения пермские ветеринары не могли. Кота привезли в Курган, где в клинике «Эндовет» с помощью компьютерной томографии и других методов исследования установили диагноз - сосудистая аномалия, при которой кровь не поступает в печень из пищеварительного тракта. Спасти жизнь животному при такой болезни - шанс один на миллион, говорят ветврачи. Да и встречается она у питомцев редко.

- Мы смогли путём небольших доступов, делая абсолютно миниатюрные разрезы найти эту сосудистую аномалию и сделать так называемую отсроченную абляцию. У кота впереди прекрасное будущее, он уже поправляется, - сказал Александр Чернов.

Работу ветеринаров можно назвать ювелирной - размер сосуда кота составляет всего 4 миллиметра. Одно неловкое движение, и он мог бы не выжить. Курганские ветврачи впервые в истории Зауралья применили метод лапароскопии и с помощью небольших надрезов закрыли сосуд. Ранее, говорят специалисты, во время таких случаев животному делали большие разрезы. Вероятно, именно поэтому большинство операций проходили неуспешно.

- Заранее болезнь очень сложно выявить. Это можно выявить только путём наблюдения за животным. Дотошный владелец животного всегда может описать типичные признаки болезни. И врач, если он опытный, может задуматься об этом и провести ряд тестов, - добавил Чернов.

А кот Самсон уже восстанавливается после операции. Скоро он поедет домой, в Пермь, где сможет жить полной жизнью.

Арина Боровина, служба информации телекомпании «Область 45». Фото Анастасии Никитиной.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
6 комментариев
Курганец
11.03.2022
ВЫ Людям помогите или путина попросите если не можете
Петр
11.03.2022
Лучше детям бы помогали.
Зауралец
11.03.2022
Курганцы гибнут,а вы уличных котов из Перми в Кургане спасаете... Лучше бы не про котов сейчас, а про реальные цифры...
Будьте добрее
12.03.2022
Молодцы, все имеют право на спасение, помощь животным не исключает помощь людям. Это ещё одна составляющая человечности.
Елена
14.03.2022
Мы в ответе за тех,кого приручили!
марина шарова
25.03.2022
Очень странные комментарии. Стыдно за людей. Ветеринарная клиника спасла животное, которого разведенцы(те самые люди,что воспринимают животных как игрушку или средство наживы)обрекли на муки и выбросили. Когда узнали, что кот оказался больным-результат безграмотного скрещивания и отсутствия элементарного ухода. Домашний кот неделю находился в подъезде без еды и воды. И приобрел еще кучу заболеваний вдобавок.Кто дает вам право решать кому жить , а кому умирать?
Написать комментарий

Читайте также