В Италии открыли памятник аппарату Илизарова

В Италии открыли памятник аппарату Илизарова

В Италии в городе Лекко на площади Палаццо Пауре появился скульптурный экспонат в виде аппарата Илизарова. Скульптура создана албанским художником Джетмиром Петерникаем, сообщили в центре Илизарова.

Памятник известному аппарату Илизарова высотой 3,5 метра и весом 400 кг приурочен к открытию выставки «Карло Маури, рождённый в восхождении». 

Новый экспонат в Италии посвящен важной главе жизни знаменитого Карло Маури. Итальянский альпинист и путешественник в 1979 году поехал в Курган, чтобы вылечить ногу - у него был перелом, и одна конечность стала короче другой. 

О враче Гаврииле Абрамовиче Илизарове Маури рассказал русский врач Юрий Сенкевич, с которым итальянец познакомился во время кругосветной экспедиции Тура Хейердала в 1969 году. После удачного исцеления путешественник привнёс в Италию новаторскую ортопедическую философию доктора Илизарова, пишут на сайте Илизаровского центра.

- Скульптура - дань уважения инструменту, разработанному российским ортопедом, хирургическому внешнему фиксатору, который можно использовать для удлинения или изменения формы костей верхних и нижних конечностей. Автор памятника – друг семьи, и то, что он сделал для этой выставки, её бесконечно тронуло, - комментирует дочь Карло Маури Франческа.

Полина Неупокоева, служба информации телекомпании «Область 45». Фото Центр Илизарова.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Пчеловод
08.06.2022
Дурь какая то
Написать комментарий

Читайте также