Родители воевавшего на Украине зауральца рассказали, как погиб их сын

Родители воевавшего на Украине зауральца рассказали, как погиб их сын

В неприметном доме села Плоское пахнет пирожками с земляникой. Их печёт Наталья Шкет. Такие пирожки любит её сын Шурик. Мать смотрит в окно, ждёт его возвращения со специальной военной операции. Вот только Александр Шкет больше никогда не перешагнёт порог отчего дома.

- Началась когда операция, их построили. Так и так, стране тяжело. Здесь не самые горячие участки, сейчас тяжело там. Кто не желает - шаг вперед. Ну, 100 человек шагнули. Отказались. А он не шагнул, - делится воспоминаниями отец солдата Владимир Шкет.

Александр служил по контракту. Всегда был отважным и смелым, вспоминают родители. До этого работал в МЧС, бросался в огонь и вытаскивал газовые баллоны. Из-за перенесенного ковида зауральцу пришлось закончить карьеру огнеборца - в дыму начал задыхаться. А быть рядовым сотрудником не хотел. «Кто, если не я?» - отвечал на просьбы родных беречь себя. Так и началась его воинская служба.

- Мальчишка был очень добрый, отзывчивый. Ну, по сей день такой. Вот кошка. Маленького котёнка подкинули. А он подобрал в городе. Обожжённая была. Теперь наш член семьи, - показывает домашнего питомца мать ефрейтора Наталья Шкет.

С детства Александр тяготел к спорту. За его плечами - множество побед и покорённых высот. Об этом говорят десятки медалей и несколько стопок грамот.

- У него была мечта, поступить в ФСБ. А чтобы поступить, надо иметь хорошую физическую подготовку. Папа его возил с 7 класса в район на самбо, - рассказывает Наталья Шкет. - В Лебяжьевской закончил, получил кандидат мастера спорта.

- Брат с самого детства был для нас примером как в спорте, так и в жизни. Он был очень открытый, отзывчивый, светлый человек. В спорт только благодаря ему пошла, - сдерживает слёзы сестра Александра Ольга. - Я являюсь мастером спорта России по самбо, победитель первенства России, призёр.


В начале марта родные видели Александра в последний раз. Их встреча произошла в Екатеринбурге, когда самолёт приземлился на дозаправку. Сражался потом боец в Донецке. Рассказывал близким, что местные жители хорошо относятся к русским военным. Кто едой помогает, кто вещами.

- С кем воюете? С неграми, говорит, папа. Справа идут наши морячки и мы. А впереди одни чёрные, наёмники, - пересказывает слова сына Владимир Шкет.

Ольга последний раз слышала голос брата 31 марта. До родителей он не дозвонился. А уже 6 мая семью вызвали в Ростов на ДНК-тест. В этот город свозят всех погибших русских солдат.

- Погиб 1 апреля, достали 26 апреля. Не могли достать с поля боя. Такой огонь был, что не достать. Погубить других можно. Их сначала миномётным огнём накрыли, осколками посекло. Кого убили, кого ранили. А потом огнемётом дожгли. Он весь обгорелый, - плачет отец. - Видать, когда прикрывали, он крестик в рот взял. И вот эта цепочка. След остался.


Могила ефрейтора вся в цветах. На похороны отважного солдата съехались, по словам родителей, со всего района. В последний путь его провожали сотни человек. А сейчас каждый день к любимому сыну приходят родители. Не верят в произошедшее.

- Ой, Саша-Саша! Как тяжело без тебя. Каждую минуту жду, может быть, вдруг... Вдруг ошиблись, - шепчет на могиле сына Наталья Шкет.

Посмертно Александра Шкета наградили Орденом Мужества. Награду близким вручал глава Лебяжьевского округа. Она присоединилась к остальным, прижизненным, медалям на полке. А с фотографии на близких смотрит всё тот же добродушный Шурик, который отдал свою жизнь в бою в возрасте 33 лет.

Арина Боровина, служба информации телекомпании «Область 45». Фото автора.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
Кристина
25.07.2022
Бедный мальчик! Как тяжело родителям. Держитесь, родные!
Вера
25.07.2022
Светлая память герою! Родителям благодарность за правильно воспитанного сына!
Лилия
28.07.2022
Вечная память парню! Такой молодой и красивый!
Елена
01.08.2022
Помним, скорбим.
Написать комментарий

Читайте также