Банк России ищет разные варианты технологической платформы для Национальной системы платежных карт
22.07.2014
Банки

 На заседании экспертной рабочей группы при ЦБ было решено не привязываться только к Универсальной электронной карте или «Золотой короне», а рассмотреть все существующие на рынке наработки.

 Участники совещания обсуждали возможность построения НСПК на решении, отличном от УЭК и «Золотой короны». Именно эти две системы были основными претендентами на технологическую платформу НСПК, пишет РБК.
По словам члена экспертной группы — вице-президента Ассоциации региональных банков Алины Ветровой, на заседании было решено сначала посмотреть, какие еще есть наработки на рынке, а после разработки концепции НСПК, ее тарифов и правил перейти к выбору соответствующих их требованиям поставщиков программных продуктов. Согласно закону, концепция должна быть написана в течение 60 дней после учреждения оператора НСПК, то есть примерно к середине августа.
Одно из предложений, прозвучавших на заседании экспертной группы, — проанализировать и рассмотреть к использованию технологические платформы пяти крупнейших банков, в частности процессинг Openway (используется Сбербанком и УЭК) — не нашло поддержки ни у регулятора, ни у рынка.
Решение рабочей группы будет вынесено на рассмотрение экспертной комиссии при ЦБ, заседание которой будет определено в ближайшее время. Опрошенные эксперты называют решение не привязываться к УЭК и «Золотой короне» логичным, но оно может потребовать больше времени для создания НСПК.
- Конечно, и «Золотая корона», и «ПРО100» накопили определенный опыт, но реальные масштабы эмиссии в этих системах абсолютно несравнимы с масштабом планируемой задачи, — считает председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.
Исполнительный директор ассоциации Национальный платежный совет Мария Михайлова отмечает, что платежная система — это больше, чем набор программного обеспечения.
- Если стоит задача получить результат в кратчайшие сроки, то нужно находить комплексное рабочее решение и использовать его вместе с технологиями и коллективами для стартового запуска, а дальше выстраивать полноценную платежную систему, объединяющую интересы всех ее участников, — говорит она.
По расчетам Достова, первый этап, с полным замыканием межхостовых соединений, можно пройти быстро.
- При наличии политической воли — до конца года. Второй, более сложный этап — эмиссия карт НСПК — потребует пару лет. Задача тут не столько в технологическом запуске, сколько в построении системы договоров и реальной дистрибуции карт, — отмечает эксперт.

Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий