В Кургане прошёл всероссийский турнир в память Вадима Горбенко

21.11.2022
Спорт
В Кургане прошёл всероссийский турнир в память Вадима Горбенко

19 ноября курганские борцы почтили память заслуженного тренера России, заслуженного работника физической культуры Вадима Горбенко традиционным всероссийским турниром.

С самого утра 19 ноября в спортивном комплексе имени Горбенко было шумно и многолюдно - проходили первые поединки. На ковёр вышли спортсмены из регионов Уральского федерального округа, Башкортостана, Алтайского и Пермского края, Оренбургской, Новосибирской, Омской и Курганской областей. Всего в турнире приняли участие 110 борцов в возрасте 16-17 лет.

- Этот турнир всероссийский, здесь борются спортсмены 16-17 лет, на этих соревнованиях присваивается разряд "кандидат в мастера спорта", те спортсмены, которые занимают 1,2 либо 3 место получают право в присвоении им разряда КМС, - рассказал организатор всероссийского турнира по греко-римской борьбе памяти Вадима Горбенко Илья Белкин.

Всероссийские соревнования посвящены памяти заслуженного тренера России, заслуженного работника физической культуры, почетного гражданина Курганской области Вадима Федоровича Горбенко. Он скоропостижно скончался от инфаркта в декабре 2013 года после того, как принял участие в Эстафете Олимпийского огня в Кургане.

- Вадим Фёдорович Горбенко, можно сказать, в прямом и переносном смысле всю жизнь боролся, он боролся на ковре, он боролся за своё любимое дело - за греко-римскую борьбу, он воспитал на территории Курганской области более ста мастеров спорта, три мастера спорта международного класса и заслуженного мастера спорта, - поделился воспоминаниями начальник управления по физической культуре и спорту Курганской области Сергей Моторин.

Сегодня заложенные Вадимом Горбенко традиции продолжают другие тренеры, воспитывая будущих чемпионов. Например, Кирилл Мельников занимается греко-римской борьбой уже девять лет. За это время он смог стать бронзовым призёром первенства России. В домашнем турнире Кирилл уже провёл две схватки - одну выиграл, а вот вторую, к сожалению, проиграл.

- Это домашний турнир, я обязан был просто в нём побороться, по моему возрасту тем более, первый раз на крупных домашних соревнованиях, раньше как-то не складывалось: то не мой возраст, то я заболею, поэтому это первый серьёзный турнир дома, - рассказал Кирилл Мельников.

Победителями турнира в своих весовых категориях стали курганские спортсмены - Артем Первухин, Никита Пономарев и Кирилл Вавилов.

Анастасия Герасимова, служба информации телекомпании «Область 45». Фото анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также