Почему жители многоэтажки в Макушино спят под тремя одеялами?

Почему жители многоэтажки в Макушино спят под тремя одеялами?

Жители города Макушино Курганской области несколько лет терпят коммунальные неудобства - в многоэтажном доме отсутствует вода и отопление.

У жителей многоквартирных и частных домов в Макушино сегодня опять не бежит из крана ни горячая, ни холодная вода. Оплаченная квитанция есть, а услуги по факту нет.

- Нет воды в домах многоэтажек, нет в частных домах. Такие деньги платим, и нет воды. У меня дочь живет в 65 доме, у нее уже 20 дней нет воды, они флягами возят, - рассказывает жительница Макушино Галина Масалкина.

Водоснабжающее устройство работает только два раза в день: днем с 12 до 13 и вечером с 20 до 21. Макушинцы выстраиваются в огромную очередь, чтобы набрать хотя бы пару 5-литровок. По словам жителей, подвозят воду нечасто.

- Набираем каждый день здесь. В обед ходим, потому что ночью темно. У меня дочь приходит с работы и идет в 20 часов вечера сюда, - утверждает жительница Макушино.

Жители рассказывают, воду отключают из-за аварий почти каждый месяц. В ноябре аварийное положение затянулось. Горожане обращались к местным властям, но ситуация абсолютно не меняется. А вот власти меняются чаще, чем раз в год.

- Я уже не единожды звонила. Звоню, мне говорят, надо все раскапывать, а экскаватора нет. А еще говорят, очень хороший асфальт положили, нам его не хочется ломать. Асфальт жалко, а мы сидим без воды. Я инвалид, он инвалид, мы воды не можем набрать. Как быть? - говорит жительница Макушино Светлана Махнева.

Глава же Макушинского округа Василий Пигачев, наоборот, отмечает, что в контакте с жителями находится практически ежедневно.

- Я каждый день с жильцами в постоянном режиме. Я ни от кого не бегу никуда. То, что говорят, что я трубку не беру. Я с вами. Вот он, телефон. Любой звонок, и я готов переговорить. Я для этого и нахожусь здесь. Мне не от кого бежать. Если бы я самоустранился и ничего бы не предпринимал, то мы бы здесь все были без воды, - делится глава Макушинского муниципального округа Василий Пигачев.

Василий Пигачев подтверждает, проблема с водой на самом деле есть, но её решают. Сотрудники коммунального хозяйства устраняют неполадки с утра до вечера.

- Я понимаю, что не все мы сделали. Более 25 км водопровода у нас в городе. Мы только 40 процентов выполнили работ. В текущем году данную работу будем продолжать. Мы в любом случае заменим весь действующий водопровод и уберем в целом аварийность в городе Макушино, - информирует глава Макушинского муниципального округа Василий Пигачев.

В Макушино проблема не только с водой, но и с теплом. С приходом осени горожане достают теплые халаты, шерстяные носки и пуховые одеяла. Температура воздуха в квартирах у жителей колеблется от 12 до 16 градусов, а за окном - декабрь. По санитарным нормам должно быть не менее 18. Оптимальная температура в батареях в зимний период - 80 градусов. Этого показателя в Макушино тоже достичь пока не удается.

- Я тут менял летом трубы. Вот такие у нас. И они еще поставили шайбу. Какую шайбу, если у нас здесь прохода нет. И вот как они поставили, где-то лет 5 назад, у нас стало холодно. Сейчас у нас в настоящий момент 16 градусов в квартире. Температура в теплоносителе 36 градусов, - рассказывает житель Макушино Алексей Карпов.

Глава Макушинского округа уточнил, что вопрос с отоплением также находится на контроле местных властей.

- На территории округа 20 котельных. Из них 14 находятся в оперативном управлении администрации Макушинского муниципального округа, то есть, в отделе образования. Там везде полностью температурный режим соответствует. Вопросов и жалоб, как было ранее, не возникает вообще. Есть вопросы к компании «Теплоресурс», - говорит глава Макушинского округа.

Василий Пигачев возглавляет округ с этого года. За это время он успел выкупить у частной компании «Теплоресурс» котельные, которые находятся в селах. Теперь жители села Сетовное не знают никаких проблем. Уголь подвозят каждый день.

- Прошлый год у нас, конечно, был очень тяжелый отопительный сезон. Топили дровами, шинами, колесами, кленами, их пилили кочегары. Я благодарна главе округа. Сколько раз говорила, Василий Петрович, как вовремя вы забрали котельные. Доставка угля у нас по заявке, регулярно. Накопитель имеется. Все под контролем, - делится заведующая детсадом в селе Сетовное Елена Дмитриева.

А вот дети в макушинском садике «Солнечный», который относится к «Теплоресурсу», замерзают. Воспитатели просят родителей по возможности забирать малышей пораньше.

- У нас раньше было теплее. А сейчас с каждым годом все холоднее и холоднее. И в чем причина? Мы не можем объяснить. А сколько градусов у вас сейчас? Вот сегодня я передала: 14-15, - рассказывает заведующая макушинским детским садом «Солнечный» Ольга Шерстянникова

Глава округа вместе с главным инженером компании «Теплоресурс» выехали на проверку в детский сад и нашли дефекты, которые нужно устранить. Василий Пигачев пообещал направить комиссию для уточнения всех деталей.

- У нас на котельной происходят часто аварии, связанные с большим износом теплотрасс. Они постоянно рвутся и их приходится чинить, поэтому тепло прекращаем подавать. И вдобавок поставщик срывает поставки угля. На данный момент не можем дождаться поставки с углем, - говорит главный инженер компании «Теплоресурс» Алексей Агеев

Василий Пигачев добавил, что проблемы с отоплением будут оперативно решать.

Пока власть пытается решить проблемы с отсутствием воды и отопления, местные жители продолжают ходить на колонку и спать буквально под тремя одеялами. 

Люди надеются, что коммунальные беды для них, наконец, закончатся, и оплаченные услуги ЖКХ им будут всё-таки предоставлены.

Екатерина Коротовских, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
10 комментариев
Ольга
02.12.2022
А ВОЗ и ныне там
Так и живем
03.12.2022
А по плану мы должны ежедневно слушать про замерзающую Европу.
Анна
03.12.2022
Холодно не только в многоэтажках, замерзают все
Иван
03.12.2022
При прежних руководителях тоже с углем были проблемы,но они оперативно решались.И никогда ещё такого не было,чтобы замерзали. Включаем камины, платим за электричество дополнительно. Трассы голые,никто не утепляет.Зато глава с гордостью держит сертификат готовности с отопительному сезону.
Ирина
03.12.2022
Огромное спасибо телекомпании "Область 45" за то, что откликнулись на просьбы жителей поднять коммунальные проблемы г.Макушино на ТВ!За честный и отлично сделанный сюжет и лично Екатерине!Проблемы Макушино никого не интересуют, кроме жителей. Когда я говорю знакомым, что есть в Курганской области такой город, где воду дают два часа в день, у них мягко сказано культурный шок.Интересный репортаж получился бы про частную контору ООО "Теплоресурс" и ее директора, который отсутствует в городе в такой период, почему бесконечно банкротятся тепловые сети и почему платежи принимаются только за наличный расчёт.Будем ждать выполнение обязательств властей, если это вообще возможно.
Макушино
03.12.2022
Да вопще у жас раньше воровали уголь и продовали и было тепло а сейчас только в карманы набивают или вопще досмеха доходит у них спрашивают почему тепла в квартирах нет а в ответ слышим обустраивается макушино вон клумбы какие так и хочется сказать ну садитесь и грейтесь на них
Людмила
03.12.2022
А когда-нибудь будет в Макушино решаться вопрос о газификации или это никому не нужно? Уголь, драва втридорога, а зарплаты не растут, только обещания.
Дарья
04.12.2022
Жители села проблем то не знают потому что у них печное отопление и дрова действительно золотой цены котельных две, в школе точно не поддерживается температурный режим, во всех школах так
Гость
05.12.2022
А на заднем плане в конце видео красуется двухэтажный домик директора ТЕПЛОРЕСУРСА! (Построенный на зарплату)
Арина
29.12.2022
Телевидение уехало, все поутихло, а воз и ныне там. 28 декадря на дворе минус 30,а трубы отопления согревают только себя. Главное граждане макушане не забывайте платить вовремя за отопление.Какого уровня власть может решить вопрос с отоплением в Макушино?
Написать комментарий

Читайте также