Выстоит ли курганская многоэтажка по улице Дзержинского до начала ремонта?

Выстоит ли курганская многоэтажка по улице Дзержинского до начала ремонта?

Жители дома по улице Дзержинского 52б в Кургане переживают, что их дом может рухнуть, так и не дождавшись капитального ремонта.

- Думаю каждый из вас помнит, как в детстве, когда под рукой не было каких-то особых игрушек, мы играли обычными бумажными корабликами: запускали их по лужам в дальние путешествия. В доме по адресу Дзержинского 52б эти кораблики можно запускать в подвале, - отмечает, сидя на деревянном подступе в подвале корреспондент Юлиана Рябина.

- У нас постоянно стоит запах в подъезде. Очень редко выкачивают воду, канализация постоянно льется в подвал, все это стоит. У нас уже квартиры страдают, пошли трещины по дому, - рассказывает жительница дома №52б по улице Дзержинского Елена Черепанова.

В доме с комнатами гостиничного типа жильцы зачеркивают дни в календаре в ожидании капитального ремонта. По информации управляющей компании «Новая Волна», он должен быть произведен в этом году. В ноябре прошлого года жители подали в суд из-за ненадлежащего содержания дома на управляющую компанию и выиграли его, только изменений по-прежнему нет. 

- На второй суд пришел их адвокат, попросил сделать мелкие работы, но после капитального ремонта. А когда будет капитальный ремонт, неизвестно. Он, может, будет в декабре этого года, а крыльцо, оно рассыпается, козырьки, они отпадывают, кирпичи на людей валяться. Мы скоро рухнем, - сдерживая эмоции, говорит Елена.

И это только на входе в подъезд. Через пару метров картина начинает играть новыми красками. Плесень по трещинам в стенах, открытый и вседоступный электрощиток, где уже не очень понятно, что именно к нему «запитано». Дом устал, и владельцы квартир тоже.

- Крыша тоже бежит на пятом этаже у людей. Подвал - ну, это естественно: то, что на первых этажах у кого пол, у кого стены - это все плесень и вздутие, - продолжает перечислять Елена.

Оказывается, в подвал можно попасть прямо из своей квартиры на первом этаже, просто разобрав пол.

- Трубы все там вообще не подлежат ремонту, просто требуется их замена. И вот они тянут до капитального ремонта, замену не делают, воду не откачивают. Это уже когда 2-3 квартиры звонят, чтобы сделать. Уже невыносимо дышать. У нас ведь и дети, и старики, мы ведь все этим дышим, - разводит руками Елена.

По словам жителей, заявки в управляющую компанию от них поступают ежедневно, каждая из них фиксируется, Но, видимо, остаются только на бумаге, - действий никаких. Очередная заявка - очередная надежда на то, что вдруг людям жить в своем доме когда-нибудь станет хоть немного комфортнее.

Юлиана Рябина, служба информации телекомпании «Область 45». Фото автора.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Иван
24.01.2023
Снимите сюжет про Куйбышева 70. Центр города. Ситуация такая же. Подвал затоплен уже лет 7
Написать комментарий

Читайте также