Игорь Сазонов: «На охоте нельзя пренебрегать техникой безопасности»
14.10.2014
Блоги

 Владелец сети аптек «Аптеки Сазонова», генеральный директор туристической фирмы «Робинзон», руководитель охотхозяйства «Камаганское» Белозерского района Игорь Сазонов высказал свое мнение о трагедии, которая случилась в сентябре в одном из охотничьих угодий.

 Напомним, что 28 сентября в Курганской области произошел несчастный случай, в результате которого погиб руководитель Фонда по охране охотничьих животных «Сапсан» Сергей Горяев. По данным следствия, утром 28 сентября текущего года Горяев выехал с двумя своими знакомыми на охоту в Михальское охотничье угодье Кетовского района.

Одним из этих знакомых был житель Германии Армин Шмидт, приехавший в Зауралье поохотиться. Во время охоты Шмидт запнулся, упал и непроизвольно выстрелил из своего охотничьего карабина, ранив в спину идущего впереди Сергея Горяева. По дороге в больницу от полученного огнестрельного ранения Горяев скончался.

Игорь Сазонов считает случившееся роковым стечением обстоятельств.

- Именно поэтому на охоте техникой безопасности пренебрегать нельзя! Незаряженное ружье стреляет раз в год, а заряженное срабатывает гораздо чаще. Катализатором таких происшествий являются алкоголь, бесшабашность, надежда на «авось».  После этого случая лично держал на контроле все действия и движения охотников.

По моим наблюдениям, иностранные охотники очень дисциплинированные. И, приезжая к нам, они не становятся более развязными. Они знают, как нужно себя вести, и никогда не потянутся к бутылке.

То, что произошло, мне представляется, роковым стечением обстоятельств. Хотя я не знаю деталей, чтобы утверждать это.

Большую тревогу и опасность вызывают именно наши охотники. Приедут из другого города и чувствуют себя свободно, считают возможным с утра начинать выпивать. Единственное, что меня поразило в этом, комментарии на сайтах. Они были очень злыми. Каким надо обладать сознанием, чтобы написать это?! Каково родным было это читать? Я подумал, сколько в людях злости, ненависти, гнева. Вспомнился фильм «Особенности национальной охоты». Там один из главных героев говорил: «Каждый раз приезжаю сюда и каждый раз не перестаю восхищаться! Красота-то какая! Почему в людях столько злости? Сидят в своих городах, на природу не выезжают, и злость в них копится. А вот приехали бы сюда, посмотрели на красоту и стали бы добрее».

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
13 комментариев
Василий
14.10.2014
Наверняка трагедия случилась при скрадывании животного. Какой способ охоты Вы считаете наиболее продуктивным и наиболее безопасным?
жена охотника
14.10.2014
Абсолютно согласна с мнением Игоря Александровича. У меня муж охотник. В последнее время превратился в одиночку — охотника. С одной стороны, это хорошо, так как приезжает с хоты трезвым. С другой стороны старается быть «волком — одиноким». Стал ценить свою семью и свою жизнь. У нас охота — это всеобщая мужская пьянка в лесу или на озере. Поэтому и трагедии. Мое мнение любая охота должна быть в сопровождении егеря, будь это водоплавающая птица, будь это зверинная охота. Хочу услышать Ваше мнение. Как Вы считаете, охота должна быть " дорогим удовольствием"? Как относитесь к клубной охоте (ограниченный постоянный, проверенный круг).
Егерь
14.10.2014
Смотря кого брать с собой на охоту.
Лена
15.10.2014
Все правильно вы сказали, Игорь Александрович. Люди сейчас злые, агрессивные, и это очень печально. Надо быть ближе к природе, к своим корням, а то что: уставимся в свой планшеты-смартфоны-телефоны и ничего вокруг себя не видим
Михей
15.10.2014
Игорь Александрович, а как вот молодежь-то приобщать к природе? Про охоту молчу, но хотя бы загород их заставить выйти или в парке вечером погулять?
Игорь Сазонов — Василию
15.10.2014
Совершенно верно, это случилось при подходе к животному. На мой взгляд, охота из укрытия наименее опасна, хотя технику безопасности на охоте нужно соблюдать всегда!!!
Игорь Сазонов — Жене охотника
15.10.2014
Вы абсолютно правы насчет пьянок и трагедий, все так. Что касается егерского сопровождения, мы именно так и проводим ВСЮ охоту за исключением массовой охоты на водоплавающую. Там физически егеря к каждому охотнику не приставишь. Но постоянный визуальный контроль за местами охоты нужен и он осуществляется. К клубной охоте отношусь положительно, охота — это как в разведку, идешь только с проверенными, с теми, кому доверяешь. Насчет дороговизны считаю что охота должна быть разной, дорогой и не очень, эксклюзивной и общедоступной.
Игорь Сазонов — Егерю
15.10.2014
Если можно — уточните смысл фразы, не совсем понятно.
Игорь Сазонов — Лене
15.10.2014
Точно, Лена, правильно, планшеты-смартфоны тоже нужны в меру, вот на них и природу снимать можно)))
Игорь Сазонов — Михею
15.10.2014
Обязательное введение серьезного курса Природа родного края во всех образовательных учреждениях, экскурсии на природу, в сельскую местность, участие молодёжи в сельскохозяйственном труде, усиление роли семьи в воспитании интереса к природе, многое многое то, что было выброшено в новой России из советского образовательного опыта.
Егерь
16.10.2014
Добрыми намерениями вымощена дорога в Ад.
Шалина
28.02.2015
Очень понравилась и статья, и комментарии. Особенно про клубную охоту. Ездить тоже нужно в проверенные места-мало ли что может случиться.И про знание природы особо понравилось-«брод» надо знать, прежде чем соваться куда-то, тем более с оружием, но особенно понравился ответ Михею.
неегерь
28.02.2017
охота дело серьёзное, а с разведкой сравнивать не надо, это чем то смахивает на трамвайную ручку. Раньше охота было промыслом и занимались этим знающие люди и умеющие это делать, а теперь это «статус» и отсюда всё пошло-поехало. Промысел сделали недоступным. Все с карабинами на снегоходах. У зверя шанса НЕТ. У меня отец родился до войны и когда дед уходил на фронт, он оставил ему ружьё, немного припасов и напутствие-сын ты старший и тебе семью кормить. И кормил, и всем хватало. А теперь кругом «хозяйства» ну и соответственно «хозяева» в лес не войти. Так, что я своему сыну такого сказать не смогу. Да и карабины с наших лесов убирать надо, не в том дело, что друг друга перебьём-рикошетом и промахами, а в том, что скоро на зверя, на картинках смотреть будем. В местах где раньше косули паслись табунами, карабины своё сделали-пусто! Вот моё мнение о статных охотниках. Кстати в фильме про охоту показывали и барскую охоту-с собаками, верхом, действительно СТАТУС, а у нас смесь бульдога с чемоданом, пулемёты им ещё дать и будут рембы.
Написать комментарий