В Кургане пенсионерка, спасая квартиру, отдала мошенникам более 1 млн рублей

В Кургане пенсионерка, спасая квартиру, отдала мошенникам более 1 млн рублей

77-летняя женщина поверила, что на её имя некто оформил несанкционированный кредит под залог принадлежащей ей квартиры. 

О том, что стала жертвой мошенников, курганская пенсионерка сообщила в полицию 7 ноября. Аферисты позвонили и напугали женщину, сообщив, что на её имя оформлен несанкционированный кредит под залог квартиры. И тут же подсказали «выход» - чтобы этого избежать, нужно найти деньги и внести на счёт банка.

- Пожилая женщина отправилась в финансовую организацию и сняла со счета имеющиеся сбережения, 500 тысяч рублей, которые несколькими операциями перевела на продиктованный аферистом счёт. Все это время потерпевшая находилась на постоянной связи со злоумышленником, который убедил пенсионерку, что этих средств недостаточно и необходимо оформить кредит, - сообщает пресс-служба УМВД России по Курганской области.

Затем ей велели ждать «финансового агента» - для оформления необходимых документов. Попутно пенсионерка выполнила ряд новых указаний собеседника - установила на телефон программу удаленного доступа, через мессенджер направила ему правоустанавливающие документы на квартиру. Когда прибыл курьер, женщина подтвердила оформление электронной подписи.

Затем жертву снова отправили в банк - снять поступившие 650 тысяч рублей и также перевести их на продиктованный счёт. Та всё покорно исполнила.

- Полицейскими установлено, что согласно выписке сведений из Единого государственного реестра недвижимости на квартиру, принадлежащую гражданке, наложено обременение. Основанием для него является договор целевого займа в пользу жителя Оренбургской области, оказывающего инвесторские услуги, - информирует ведомство. 

Полиция задержала того, кто помог пенсионерке оформить электронную подпись. Им оказался 39-летний житель Кургана.

- Следователем отдела полиции №3 УМВД России по г. Кургану возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (Мошенничество). Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет, - добавляют в областном управлении УМВД.

Также в УМВД напоминают, что все звонки с сообщением об оформлении несанкционированного кредита – это действия аферистов, кем бы они не представлялись. Нужно сразу прервать разговор и не предпринимать каких-либо действий с денежными средствами, а если гложут сомнения, то обращаться самим в банк или полицию.

Елена Арефьева, ИА «Регионмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также