Дело Колесникова: история курганского полицая, продавшего Родину фашистам

Уроженец села Верхне-Суерское Варгашинского округа Курганской области Иван Колесников был призван на фронт в декабре 1941 года. Солдат попал в плен, где вскоре поступил на службу полицаем в Николаевский лагерь военнопленных на территории оккупированной фашистами Украины. Колесников был одним из самых жестоких карателей. Только сейчас, спустя 79 лет, управление ФСБ России рассекретило дело предателя.

В Курганской области сотрудники ФСБ рассекретили очередные документы о зауральских карателях на Украине в годы Великой Отечественной войны. «Область 45» рассказывает об одном из них - Иване Колесникове.

Колесников родился в 1898 году в селе Верхне-Суерское - на тот момент населенный пункт был в составе Челябинской области, сейчас это Варгашинский округ Зауралья. Как следует из дела Колесникова, он был судим за воровство, не состоял в партии, был малограмотным колхозником и имел 8 детей.

До 1934 года он работал бригадиром полеводческой бригады, затем его выдвинули на должность председателя колхоза. Колесников самовольно размолол посевной материал и был осужден за это на два года. Отбыв срок, в октябре 1937 года он вернулся в родной колхоз, позднее был назначен кладовщиком. В декабре 1937 года с Колесникова судимость сняли и вновь назначили председателем колхоза.

В декабре 1941 года Ивана Колесникова призвали в армию, на тот момент уже пять месяцев шла Великая Отечественная война. До ноября 1942 года Колесников в составе учебного батальона служил в Челябинске, затем его отправили на фронт. Он попал в 36-ю моторизированную бригаду Сталинградского фронта, где был назначен помощником командира взвода 2-ой роты. Колесников прослужил всего несколько дней - приехал в начале декабря, а уже 18 декабря 1942 года попал в плен к немцам, оказавшись с сослуживцами в окружении.

- Нарвались на группу немцев. Не успев оказать сопротивления, мы несколько растерялись, а немцы в этот момент подскочили к нам. Не видя выхода из создавшегося положения, мы сдались им в плен, - следует из протокола допроса Колесникова от 12 марта 1945 года.

Стоит отметить, что многие герои Великой Отечественной в таких ситуациях, не раздумывая ни секунды, подрывали гранату или лишали себя жизни, лишь бы не попасть в плен к фашистам.

В плену Колесников добровольно перешел на сторону фашистов, и стал одним из самых жестоких полицаев Николаевского лагеря для военнопленных, куда его первоначально отправили сразу после плена.

Из уголовного дела Колесникова:

- В старании завоевать доверие немцев, Колесников стал одним из самых ревностных исполнителей лагерного режима, избивал военнопленных почти ежедневно за то, что некоторые из них не могли своевременно построиться для следования на работы. Колесников также систематически избивал военнопленных за попытки спрятать для себя несколько штук картофеля или кусок хлеба.

Также в августе 1943 года Колесников принял участие в издевательствах над пленными - пытки продолжались трое суток. Пленных травили собаками, заставляли ходить гусиным шагом, не кормили, избивали. Эти данные следуют из протокола очной ставки между одним из свидетелей этих пыток и самим Колесниковым.

В конце 1943 года предатель Колесников добровольно пошел на службу в немецкую армию, принял присягу, получил немецкую форму и перешел на денежное довольствие, жил на частной квартире.

Но от возмездия не уходит никто, оккупированную Украину освободили советские войска - тогда и стало известно о зверствах Ивана Колесникова и его предательстве. Всё благодаря работе контрразведчиков «Смерш», которые выяснили, что в период Великой Отечественной сын Колесникова воевал против немцев. Из-за этого применение высшей меры наказания в отношении предателя посчитали нецелесообразным и заменили ему расстрел на 20 лет каторжных работ - о замене приговора ему объявили за день до Дня Победы, 8 мая 1945 года.

В марте 1948-го предатель Иван Колесников умер в одном из лагерей Советского Союза.

Великая Отечественная война принесла неисчислимое количество жертв и смертей. Советский Союз потерял около 27 млн человек, в том числе 11,3 млн на фронте, 4-5 млн партизан, также огромное количество людей погибло на оккупированной территории и в тылу страны. В фашистском плену оказалось около 6 млн человек.

Михаил Белокрылов, ИА «РегионМедиаКонсалтинг (РМК)». Фото автора.