В Кургане врачи центра Илизарова помогли встать на ноги пациенту с несовершенным остеогенезом. Мужчина впервые узнал о своём диагнозе в 17 лет, когда уже имел за плечами 15 различных переломов.
В курганский центр Илизарова попал пациент из Еврейской автономной области. У мужчины редкое генетическое заболевание - несовершенный остеогенез, который характеризуется нарушением минерального обмена, рассказывают в пресс-службе центра. Скелет у таких людей очень хрупкий, кости склонны к частым переломам. Оттого и второе название диагноза - «хрустальный».
32-летний пациент Илизаровского центра из Еврейской АО впервые узнал о своём диагнозе в 17 лет. К этому возрасту у него уже было более 15 переломов.
В Курган молодой человек приехал после неудачных попыток лечения серьезной травмы бедра по месту жительства, в результате которой он потерял опороспособность конечности.
- Пациенты с нарушением минерального обмена имеют особые характеристики скелета. В течение жизни подвержены частым переломам. В отделении №6 Клиники нейроортопедии и системных заболеваний Центра Илизарова сталкиваются как непосредственно с острой травмой, так и с её последствиями: дефекты, деформации, псевдоартрозы (ложные суставы) или неправильно сросшиеся переломы. В лечении хрустальных пациентов применяется комбинированный остеосинтез аппаратом Илизарова и интрамедуллярными стержнями. Маленьким пациентам с растущим скелетом устанавливаются телескопические стержни. Это отечественная разработка ученых Центра Илизарова, - рассказали в пресс-службе НМИЦ ТО имени Илизарова.
В 2020 году курганские врачи методом Илизарова добились сращения бедренной кости у этого пациента. Молодой человек вновь встал на ноги в стенах клиники.
Но из-за предыдущего травматичного лечения у мужчины сформировались грубые дефекты, в результате чего колено не сгибалось более, чем на 15 градусов.
- Поэтому сейчас врачи поставили задачу провести двухэтапную операцию: устранить деформацию голени и затем после фиксации в аппарате Илизарова вернуться к реконструктивно-пластической операции на мягких тканях, чтобы молодой человек мог нормально двигаться, - рассказали в пресс-службе медучреждения.
- Я здесь уже не в первый раз, вылечат, соберут, буду бегать, в футбол играть, - рассказал пациент из Еврейской АО.