В храм Кургана на два дня привезли уникальную святыню - икону Русских побед

В храм Кургана на два дня привезли уникальную святыню - икону Русских побед

6 мая от стен московского Кремля на Красной площади стартовал масштабный крестный ход. Он положил начало Всероссийского молебна о Победе, главной святыней которого стала икона Казанской Божией матери XV века. Икона посетит более 60 российских городов. Сегодня, 4 июня, её привезли в Курган, в Кафедральный собор святого Александра Невского. О чём молятся святыне и до какого дня икона пробудет в Зауралье?

Толпы прихожан пришли рано утром 4 июня в главный храм Курганской области для того, чтобы своими глазами увидеть великую православную святыню - чудотворную уникальную Казанскую икону Божией Матери. Здесь, в Кафедральном соборе святого Александра Невского, она пробудет до завтрашнего дня, затем отправится в Челябинскую область. Икону привезли сюда в рамках Всероссийского молебна о Победе. Всего она посетит более 60 регионов нашей страны.

Казанский образ Пресвятой Богородицы - это особенная святыня, с этой иконой связано преодоление одного из сложнейших периодов в русской истории. Образ стал символом побед над врагами. Икона датируется 15м веком, именно с тех времен принято считать покровительницей России Божию Матерь. Иконе молятся за родных и близких, за здоровье и благополучие, но главное - за Победу во всех смыслах этого слова.

- Помолилась Богородице, Господу, чтобы укреплял в вере. Они сами знают, Господь и Богородица, что нам нужно. И не надо особо ничего просить, они всё о нас знают, - отметила прихожанка храма.

- Конечно, обязательно надо к ней молиться ходить. Это же вековая история. Судьбы миллионов людей с ней связаны, - поделилась другая женщина.

На протяжении пяти веков в молитвах перед этим святым образом Богородица не раз избавляла Россию и ее народ от напастей и искушений, отводила беду от людей, укрепляла в испытаниях и утешала в скорбях. Как отметил митрополит Курганский и Белозерский Даниил, то, что икона сегодня впервые находится в Кургане - это настоящее чудо.

- Некоторое время назад невозможно было представить, что этот чудотворный образ будет принесен к нам с вами. Это, действительно, наше маленькое чудо. Когда люди спрашивают, о чем ей молятся, то Божией Матери мы молимся обо всем. Она наша мать. О чем просят дети мать? Обо всем. Потому что они ее дети, а она их мать. Она нас так любит, что наши матери нас никогда не смогут полюбить, потому что нет такой любви, как у Божией Матери, ни у одной женщины на земле. И даже если они вместе соберутся, - сказал митрополит.

Владыка Даниил добавил, что величайший дар Божий - это любовь, которая распространяется на каждого. И, помолившись этой иконе, человек может обрести этой чувство. Главное - самому открыть для любви дверь в своё сердце.

- Чтобы было, куда войти этой любви. Часто люди говорят, что что-то у них не получается. Но ты же сам дверь закрыл, к тебе энергия не входит, и ты остаешься пустым и темным. Дай нам, Господи, возможность открыть через покаяние, через веру наши сердца, чтобы любовь Пресвятой Богородицы вошла и нас освятила, изменила нашу жизнь, - отметил владыка.

После литургии, причастия и проповеди владыка Даниил благословил заместителя атамана Тоболо-Исетского отдела Оренбургского казачьего войска Курганской области Дмитрия Исаева. Казак уходит на специальную военную операцию и сегодня принял решение помолиться чудотворной иконе о Победе.

- Ради мира на земле, в первую очередь, в зону СВО ухожу. Эмоции, конечно, переполняют. И благодать иконы нашей Казанской Божией Матери ощущается, чувствуется. Я уверен, что все будет хорошо, победа будет за нами, - сказал Дмитрий Исаев.

Этот образ Казанской иконы Божией Матери называют еще иконой русских побед. Многие молятся ей за наших российских бойцов на специальной военной операции. Прихожане могут приложиться к иконе 4 и 5 июня в соборе Александра Невского в Кургане, после чего она продолжит свой путь по городам России.

Михаил Белокрылов, служба информации телекомпании «Область 45». Фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также