Курганская каралька: традиционный рецепт признали лучшим на гастрофестивале

Курганская каралька: традиционный рецепт признали лучшим на гастрофестивале

С пылу, с жару. Гастрономический фестиваль «Курганская каралька» прошёл во второй раз и собрал несколько сотен горожан. В Центральном парке пели песни, танцевали и, конечно, делились рецептами кушанья.

Замесили тесто весёлым танцем маленькие поварята. И вот уже шкварчат в масле первые каральки гастрофестиваля.

- Запускаются в масло каральки, обжариваются с обеих сторон, добавляется либо сахарная пудра, либо сгущёнка, - объясняет кулинар Зинаида Суркова.

Оказывается, каралька - местное изобретение. Этот сибирский десерт в Кургане известен не одно столетие, утверждают организаторы фестиваля. И рецептов каральки - великое множество.

Каральки бывают солёные, сладкие, разные. Здесь уверяют, что самая настоящая каралька - курганская. И, конечно, вкусная.

Одни шеф-повара стараются сохранить старинный секрет своей каральки, другие, наоборот, делятся.

- Творог, топлёное масло, может быть добавление топлёного молока, - рассказывает шеф-повар Максим Пустуев.

Мнения о том, как готовить каральку и как она должна выглядеть, у горожан расходятся.

- Что-то типа бублика, - говорит мужчина.

- Каралька, как сушка, только не сушка. Я думаю, она должна печься в духовке, - считает жительница Кургана.

- В нашем понимании - это пончик. Мы из Московской области, город, сегодня только вот на праздник попали, решили попробовать, сейчас вот идём за каральками, - говорит столичная гостья.

- Внуков много, приходится тоже жарить. И круглые, и разные, - признаётся местная жительница Светлана Катанаева.

Самые оригинальные любительские рецепты жюри фестиваля отметило дипломами.

А здесь наводят авторский дизайн на имбирные пряники. Юные курганцы пробуют свои силы в мастер-классе.

- Я раскрашиваю имбирный пряник пистолет. Нравится. Да, очень, - говорит юный участник мастер-класса Саша Сидоров.

- У нас пищевая глазурь сахарная с пищевыми красителями, всё съедобно, - объясняет кондитер Наталья Бабкина.

На гастрономическом фестивале нашлось место не только каральке. К примеру, здесь разместились торговые ряды людей мастеровых.

 - Секрет моих свистулек, наверное, в том, что мне нравится их делать. И я делаю их с любовью и радостью. И каждая индивидуальна. И у каждой есть свой характер, своё настроение, - говорит мастер Татьяна Бакина.

- Много разной продукции Курганской области предоставлено. Можно попробовать сыры и колбасы, - делится гостья праздника.

Поднимают настроение на празднике лучшие творческие коллективы Кургана. Фольклорный ансамбль «Цветень» делится песнями из своей новой программы.

А в это время курганцы пробуют выпечку. Говорят, вкусная.

Ближе к вечеру подвели итоги кулинарного конкурса. Жюри отметило традиционный рецепт местного ресторана. А Гран-при фестиваля поделили Курганский хлебокомбинат № 1 и курганская кондитерская фабрика. Организаторы уверены: у «Курганской каральки» есть все шансы оказаться на «Вкусной карте» страны.

Инга Пестерева, ИА «РегионМедиаКонсалтинг (РМК)». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также