С пылу, с жару. Гастрономический фестиваль «Курганская каралька» прошёл во второй раз и собрал несколько сотен горожан. В Центральном парке пели песни, танцевали и, конечно, делились рецептами кушанья.
Замесили тесто весёлым танцем маленькие поварята. И вот уже шкварчат в масле первые каральки гастрофестиваля.
- Запускаются в масло каральки, обжариваются с обеих сторон, добавляется либо сахарная пудра, либо сгущёнка, - объясняет кулинар Зинаида Суркова.
Оказывается, каралька - местное изобретение. Этот сибирский десерт в Кургане известен не одно столетие, утверждают организаторы фестиваля. И рецептов каральки - великое множество.
Каральки бывают солёные, сладкие, разные. Здесь уверяют, что самая настоящая каралька - курганская. И, конечно, вкусная.
Одни шеф-повара стараются сохранить старинный секрет своей каральки, другие, наоборот, делятся.
- Творог, топлёное масло, может быть добавление топлёного молока, - рассказывает шеф-повар Максим Пустуев.
Мнения о том, как готовить каральку и как она должна выглядеть, у горожан расходятся.
- Что-то типа бублика, - говорит мужчина.
- Каралька, как сушка, только не сушка. Я думаю, она должна печься в духовке, - считает жительница Кургана.
- В нашем понимании - это пончик. Мы из Московской области, город, сегодня только вот на праздник попали, решили попробовать, сейчас вот идём за каральками, - говорит столичная гостья.
- Внуков много, приходится тоже жарить. И круглые, и разные, - признаётся местная жительница Светлана Катанаева.
Самые оригинальные любительские рецепты жюри фестиваля отметило дипломами.
А здесь наводят авторский дизайн на имбирные пряники. Юные курганцы пробуют свои силы в мастер-классе.
- Я раскрашиваю имбирный пряник пистолет. Нравится. Да, очень, - говорит юный участник мастер-класса Саша Сидоров.
- У нас пищевая глазурь сахарная с пищевыми красителями, всё съедобно, - объясняет кондитер Наталья Бабкина.
На гастрономическом фестивале нашлось место не только каральке. К примеру, здесь разместились торговые ряды людей мастеровых.
- Секрет моих свистулек, наверное, в том, что мне нравится их делать. И я делаю их с любовью и радостью. И каждая индивидуальна. И у каждой есть свой характер, своё настроение, - говорит мастер Татьяна Бакина.
- Много разной продукции Курганской области предоставлено. Можно попробовать сыры и колбасы, - делится гостья праздника.
Поднимают настроение на празднике лучшие творческие коллективы Кургана. Фольклорный ансамбль «Цветень» делится песнями из своей новой программы.
А в это время курганцы пробуют выпечку. Говорят, вкусная.
Ближе к вечеру подвели итоги кулинарного конкурса. Жюри отметило традиционный рецепт местного ресторана. А Гран-при фестиваля поделили Курганский хлебокомбинат № 1 и курганская кондитерская фабрика. Организаторы уверены: у «Курганской каральки» есть все шансы оказаться на «Вкусной карте» страны.