Роспотребнадзор проводит проверку случаев отравлений в Москве, Казани и Нижнем Новогороде.
120 человек обратились за помощью в больницы Москвы с подозрением на ботулизм ещё в минувшую субботу. По информации Московского департамента здравоохранения, массового отравления ботулизмом в Москве нет, речь идет о нескольких случаях госпитализации. Случаи подозрения на ботулизм накануне обнаружились также в Казани и Нижнем Новгороде.
- В управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области сообщили, что пострадавшие употребляли в пищу продукцию «Салат лобио» изготовителя ООО «Локалкитчен», еду заказывали при помощи сервисов доставки - сообщает ИТАР ТАСС.
Упоминается в этой связи также «Салат с тунцом, фасолью и яблоком» от ООО «Гастропорт». По данным Роспотребнадзора, продажа продукции, которая, возможно, стала причиной заболевания, приостановлена, её изымают со склада. Поставщики и изготовители выясняются.
Отравившиеся граждане госпитализированы и проходят необходимое лечение. Также устанавливается круг контактных лиц.
Как сообщают пресс-службы следственного ведомства, после выявления случаев ботулизма в Москве, Казани и Нижнем Новгороде следователи возбудили уголовные дела по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).
Надо отметить, ботулизм - это инфекционное заболевание, которое не передаётся от человека к человеку. Медики называют симптомы:
- Первые симптомы могут проявиться через несколько часов или дней после употребления зараженного продукта, - сообщается в группе Роспотребнадзора по Курганской области в соцсети ВКонтакте.
Инкубационный период от 2-х до 5-ти дней. Чем он короче, говорят врачи, тем острее протекает заболевание.
Сам по себе возбудитель ботулизма для людей не опасен, а вот токсин, который вырабатывается под воздействием высоких температур при отсутствии кислорода, блокирует нервные функции человеческого организма и вызывает паралич мышц, в том числе и обеспечивающих дыхание. Поэтому без оказания медицинской помощи человек может умереть от острой дыхательной недостаточности. Выработка токсина не происходит, если в консервированной продукции содержание соли не меньше 8%, или же сахара - не менее 55%. Хранить консервы необходимо при температуре не выше 14 градусов.
По данным инсайдера, на территории Курганской области обстановка по ботулизму спокойная. Случаев отравлений не выявлено.