Ботулизм: в стране участились случаи отравлений

Ботулизм: в стране участились случаи отравлений

Роспотребнадзор проводит проверку случаев отравлений в Москве, Казани и Нижнем Новогороде.

120 человек обратились за помощью в больницы Москвы с подозрением на ботулизм ещё в минувшую субботу. По информации Московского департамента здравоохранения, массового отравления ботулизмом в Москве нет, речь идет о нескольких случаях госпитализации. Случаи подозрения на ботулизм накануне обнаружились также в Казани и Нижнем Новгороде.

- В управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области сообщили, что пострадавшие употребляли в пищу продукцию «Салат лобио» изготовителя ООО «Локалкитчен», еду заказывали при помощи сервисов доставки - сообщает ИТАР ТАСС.  

Упоминается в этой связи также «Салат с тунцом, фасолью и яблоком» от ООО «Гастропорт». По данным Роспотребнадзора, продажа продукции, которая, возможно, стала причиной заболевания, приостановлена, её изымают со склада. Поставщики и изготовители выясняются.

Отравившиеся граждане госпитализированы и проходят необходимое лечение. Также устанавливается круг контактных лиц. 

Как сообщают пресс-службы следственного ведомства, после выявления случаев ботулизма в Москве, Казани и Нижнем Новгороде следователи возбудили уголовные дела по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

Надо отметить, ботулизм - это инфекционное заболевание, которое не передаётся от человека к человеку. Медики называют симптомы: 

  • сильная утомляемость, 
  • головокружение, 
  • слабость, 
  • сухость во рту, 
  • затуманенное зрение, 
  • рвота, 
  • диарея и запор.

- Первые симптомы могут проявиться через несколько часов или дней после употребления зараженного продукта, - сообщается в группе Роспотребнадзора по Курганской области в соцсети ВКонтакте.

Инкубационный период от 2-х до 5-ти дней. Чем он короче, говорят врачи, тем острее протекает заболевание. 

Сам по себе возбудитель ботулизма для людей не опасен, а вот токсин, который вырабатывается под воздействием высоких температур при отсутствии кислорода, блокирует нервные функции человеческого организма и вызывает паралич мышц, в том числе и обеспечивающих дыхание. Поэтому без оказания медицинской помощи человек может умереть от острой дыхательной недостаточности. Выработка токсина не происходит, если в консервированной продукции содержание соли не меньше 8%, или же сахара - не менее 55%. Хранить консервы необходимо при температуре не выше 14 градусов. 

По данным инсайдера, на территории Курганской области обстановка по ботулизму спокойная. Случаев отравлений не выявлено.

Инга Пестерева, ИА «РегионМедиаКонсалтинг (РМК)». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также