Мамонт, которому 200 тысяч лет: курганцев знакомят с научной сенсацией

Мамонт, которому 200 тысяч лет: курганцев знакомят с научной сенсацией

Сегодня в Курганском областном краеведческом музее презентовали необычный выставочный проект, который называется «Гигант степей». Череп вымершего мамонта оказался не тем, что думали о нём больше 70 лет местные учёные.  

Для курганских учёных эта находка стала настоящей научной сенсацией. Долгие годы в краеведческом музее думали, что экспонат, который хранится в фондах, - это череп шерстистого мамонта. Таких находок, причём в гораздо лучшей сохранности, на просторах России, да и в мире насчитывается не одна сотня. А вот то, что удалось «раскопать» учёным из Перми, Челябинска и Москвы, повергло наших музейщиков в шок.

- Другое дело трогонтериевый слон, он обитал раньше шерстистого мамонта, является его предком, и он вымер 200 тысяч лет назад, так как шерстистый мамонт вымер около 4-х тысяч лет назад. Так как трогонтериевый слон вымер гораздо раньше, то и его ископаемые останки находят гораздо-гораздо реже. Оказалось, что мы обладаем настоящим сокровищем, - рассказывает исполняющий обязанности директора Курганского областного краеведческого музея Игорь Бологов.


Этот гигант степей был значительно крупнее своего потомка, шерстистого мамонта. Вес достигал 10-ти тонн, а длина бивней - около пяти метров. Почти полный скелет трогонтериевого слона обнаружен в Пермском крае. Курганская находка - единственная в регионе. И представляет собой фрагмент черепа древнего исполина, у него утрачены бивни, но сохранились два зуба. Возраст оценивается приблизительно в двести тысяч лет. Долгое время экспонат лежал вместе с другими.

 - Его отправили на переопределение к Евгению Мащенко - это специалист Палеонтологического института РАН. Вот он и подтвердил, - объясняет исполняющий обязанности директора Курганского областного краеведческого музея Игорь Бологов.


Познакомиться заново с древним экспонатом пришли посетители.

- Это очень интересно узнать что-то новое. Во-вторых, мы уже ходили неоднократно в краеведческий музей со своим отделением. И знать, что здесь такая частичка прошлого - это очень интересно, - говорит посетитель выставки Наталья Березовская.

Ископаемый гигант ждёт всех в фойе музея.

Инга Пестерева, ИА «РегионМедиаКонсалтинг (РМК)». Фото автора
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также