Уровень подготовленности отечественных стартапов растет, а «утечка мозгов» постепенно сокращается

Уровень подготовленности отечественных стартапов растет, а «утечка мозгов» постепенно сокращается

К таким выводам пришли исследователи Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) в отчете об итогах работы российского инновационного сектора за первое полугодие 2013 года.

Также в 2013 году российские власти выделят около 2,18 трлн рублей на инновационные программы и проекты. Это самая крупная сумма, которая когда-либо осваивалась данным направлением. Она превышает прошлогодний показатель на 40%.

В то же время в стране наблюдается спад инновационной активности: снижается количество обращений и предложений инноваторов, падает интерес к таким проектам. Все это, по мнению аналитиков, может свидетельствовать о наступлении кризиса. Такие данные содержатся в отчете Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) об итогах работы российского инновационного сектора за первое полугодие 2013 года.

Авторы исследования отмечают, что число новых стартапов за отчетный период сократилось по сравнению с первым полугодием 2012-го на 12%. «Это говорит скорее о переходе рынка на более зрелую стадию. Тенденция обусловлена во многом сокращением доли так называемых «быстрых» стартапов, предполагающих сроки окупаемости от одного до нескольких лет. Как правило, они относятся к сфере интернет-приложений»,— рассказывает президент НАИРИТ Ольга Ускова.

Среди ведущих тенденций первого полугодия — рост уровня подготовленности отечественных стартапов, сокращение утечки мозгов, резкое повышение активности в набирающем популярность во всем мире направлении — развитие творческих возможностей человека (на базе МГУ, МФТИ, МИСиС и других ведущих вузов открыты соответствующие курсы; число запросов инноваторов по этой тематике увеличилось в первом полугодии на 22%).

Если говорить о распределении инновационных проектов по отраслям, то картина такова: на первом месте — информационно-телекоммуникационные технологии (доля 35,9%), на втором — биотехнологии и медицина (29,8%), на третьей строчке — энергетика и энергосбережение (28,1%).

 Есть, однако, и тревожные сигналы. Около 31% участников инновационных проектов планируют в ближайшее время сменить свою деятельность в сфере инноваций на постоянную работу в реальном секторе, а 13% уже оставили свои проекты. Подобная динамика оказалась значительно ниже традиционного летнего снижения интереса к тематике инноваций и по своему характеру напоминает аналогичные процессы второй половины 2008 — начала 2009 года, когда волна общемирового кризиса докатилась до России.

Служба информации «Область 45»

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также