16 +

«Судите всех глав сельсоветов — они утверждают схемы земельных участков». Александр Носков будет обжаловать приговор. ВИДЕО

«Судите всех глав сельсоветов — они утверждают схемы земельных участков». Александр Носков будет обжаловать приговор. ВИДЕО

В Кетовском районном суде 14 августа огласили приговор Александру Носкову. Действующий глава района признан виновным в получении взяток и злоупотреблении должностными полномочиями в 2013 году. 

 

Судья Кетовского районного суда Владимир Балакин огласил приговор:

- По совокупности преступлений назначить Носкову окончательное наказание в виде штрафа в размере 3,5 млн рублей с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационных и административно-хозяйственных функций в органах местного самоуправления на срок 4 года.

По версии обвинения, Александр Носков за 300 тысяч рублей помог Александру Кузьменко получить земельные участки общей площадью почти 37 га в районе поселка Придорожный. Кузьменко заплатил за них символическую сумму 56000 рублей, хотя их стоимость оценивается в 46 раз больше. Районному бюджету нанесен ущерб в сумме более 2,5 млн рублей. Кроме того, земля могла быть предоставлена жителям Кетовского района. Пострадавшими были признаны граждане, которые длительное время стояли в очереди на получение земельных участков, как льготная категория.

В своем последнем слове 24 июля на суде Александр Носков отметил, главный свидетель по делу Александр Кузьменко оговорил его, так как пошел на сделку со следствием. Сторона защиты также акцентировала внимание на том моменте, что Носков не имел полномочий принимать решения по выделению земли, оно принималось комиссией.

- Представим, комиссия, состоящая из узких специалистов, имеет полномочия по выделению земли в пределах своего района, и вдруг, глава сельского совета сумел уговорить комиссию из 10 человек принять несправедливое решение. Да это неправда, - прокомментировал после оглашения вердикта Александр Носков. - В любом случае комиссия принимает решение, каждый смотрит свое. И если бы земельные участки были предоставлены незаконно, то тут должен стоять кто-то из района. То что мы слышали, район предоставил в аренду, район предоставил в собственность участки, а виноват Носков. 

На заседании суда присутствовали главы сельсоветов. По словам Александра Носкова, согласно логике следствия и суда, все они нарушают закон и рискуют свободой.

- Они подписывают схему утверждения земельного участка, адресную схему. Каждого судите и не только главу Кетовского района. Судите всех глав нашей области, и, наверное, нашей страны, - сказал Носков.

Сторона обвинения просила для подсудимого реальный срок - 5,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штраф 5,5 млн рублей с лишением права занимать руководящие должности в органах местного самоуправления.

- Носков был осужден по трем преступлениям, предусмотренным статьей 290 частью 4 — получение взятки, и 285 части 2 злоупотребление должностными полномочиями. Суд посчитал назначить наказание в виде штрафа. После вступления приговора в силу прокуратурой Курганской области он будет изучен, и будет принято решение о необходимости обжалования данного приговора либо нет, - пояснил прокурор Алексей Киселев. 

- Обжаловать я буду, потому что это моя цель и моя совесть, - рассказал Александр Носков. -  Я всегда считал своей целью  делать людям лучше, достигнуть некой справедливости. Теперь я вижу этой справедливости нет. Я отстою свое имя, но работать во власти больше не буду. 

Статьи по теме: «Слова про 100 000 рублей выдернуты из контекста»: Александр Носков выступил с последним словом на суде. ВИДЕО

Взятка или благотворительность? В Курганской области главе Кетовского района грозит 5,5 лет колонии. ВИДЕО

В Курганской области за махинации с землей перед судом предстанет глава Кетовского района

14.08.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

Сергей 14.08.2017 22:16

Осудили единственного честного руководителя района. Судить надо тех кто выполнял этот заказ.

samara 15.08.2017 10:03

Ага честненький руководитель, а денежки зачем брал

Rus 15.08.2017 22:18

А с чего вы решили, что он брал деньги?

Алекс 17.08.2017 22:14

Если бы не брал ничего бы этого небыло.За кого только голосуем?

Оставить комментарий


0.12331604957581