В зауральских школах с родителей вымогают деньги.

Должны ли родители сдавать деньги на ремонт, охрану и учебники в школах и детских садах? Поборы обсудили 5 декабря в курганской областной прокуратуре на круглом столе.

Прокурор области Игорь Ткачев отметил, тема является актуальной для нашего региона. В большинстве случаев родители и учителя не знают своих прав и обязанностей.  

 - Минимальный контроль со стороны муниципальных образований и департамента образования. Зачастую, никаких проверок не производится. Куда собирается, в каком количестве, учет. На сайтах общеобразовательных учреждений не публикуется, сколько собрали денег, на что их потратили, - прокомментировал прокурор области Игорь Ткачев.

Прокуроры опротестовали 30 школьных приказов, в которых родителей призывали сдавать деньги, покупать стройматериалы, продукты. Случаи вымогательства обнаружили в 14 городах и селах Курганской области. Прокуратура предполагает, что иногда родители все же могут помочь школе.

 -  Может быть, косметический ремонт, если родители хотят своими силами. Но этот должно идти от желания родителей, а не навязываться администрацией. Когда в приказном порядке просто рассылается СМС, указываются счета, на которые нужно срочно перечислить деньги, - добавил прокурор Зауралья.

Участники круглого стола решили, что нужно рассказывать людям об их правах в сфере образования. Прокурор Зауралья также призвал родителей и учителей сообщать о фактах вымогательства и поборов.
 

Статьи по теме: Зауральские школы требуют с родителей овощи, песок и охрану

Служба информации телекомпании "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
4 комментария
Елена
07.12.2017
Учителя говорят родительскому комитету, что нужно собрать с родителей деньги на ремонт.Родительский комитет активно работает по сбору денег.Кто не здал, объявляют на школьном собрании, что бы родителю стыдно было.В детский сад я плачу за питание, но осенью нам дают список какие продукты и в каком количестве мы должны принести.Многие родители возмущается, но боятся за своих детей, им же ещё учиться в школе.
NT
07.12.2017
Администрация школ велит учителям к началу учебного года отремонтировать кабинет. Как и на что это будет сделано администрацию не волнует. Родители в помощи последнее время отказывают. Учителя сами и на свои деньги и своими силами делают ремонт. Некоторым мужья помогают.
Нина
09.12.2017
В с.Житниковское Каргопольского района, родителей обязывают каждую осень приносить овощи в школьную столовую, выдают список в котором указано картофель 4 ведра, лук 5-10кг, свекла, морковь 2 ведра… и это на одного ребенка, а учатся там более 100 человек, и все молчат и боятся жаловаться потому что детям ещё учится там.Нужна проверка!!!
Вячеслав
11.12.2017
В Каргапольских школах Курганской области- такая же песня от директоров школ и классных руководителей! И все шито крыто, якобы-«добровольные взносы».И никто не реагирует.А где прокурор? Глава администрации района?
Написать комментарий