16 +

Итоги 2017 года: политика и экономика. ВИДЕО

Итоги 2017 года: политика и экономика. ВИДЕО

В 2017 году в Курганской области прошли довыборы в областную и городскую думы. 

 

Курганцы 10 сентября голосовали за депутатов в городскую думу. А жители Щучанского, Сафакулевского и Альменевского районов выбирали представителя в облдуму.

На городских выборах явка составила чуть более 7%. Мандаты в гордуму получили Александр Лисицын и Артем Исламов.

Для Лисицына прошедший предвыборный период оказался наиболее ценен общением с курганцами. О наболевшем жители рассказывали на встречах.

- Я считаю, что администрации нужно выйти из состояния, что мы бедные. Наш город - самодостаточная единица. Но делать надо так дела, чтобы потом к ним не возвращаться, - заявил Александр Лисицын. - К сожалению, у нас позиция такая: раскапываем, снова переделываем. И деньги на ветер.

В Щучанском округе в выборах в облдуму приняло участие в 4 раза больше человек, чем в Кургане - 33%. Уверенную победу там одержал Владимир Левитский.

Низкая явка – одна из проблем. Есть мнение - зауральцы не хотят идти на выборы из-за отсутствия работы, низкой заработной платы, снижения льготной поддержки.

Экономическое положение Курганской области может исправить замещение коммерческих кредитов дешевыми бюджетными. В регионе этот показатель составляет 80 на 20%.

- Поэтому замещение коммерческих кредитов более дешевыми бюджетными просто необходимо, - уверена сенатор Совета Федерации от Курганской области Елена Перминова. - Также мы должны наращивать свои доходы. Еще одно очень важное условие — соблюдать предел дефицита бюджета: ни в коем случае не 15%, как предусмотрено Бюджетным кодексом, а только 10%. Это сложно, но выполнимо.

Тем не менее, в декабре этого года правительство Зауралья взяло 6 кредитов в коммерческих банках на сумму 2,1 млрд рублей. За это дефицитный бюджет заплатит 593 (пятьсот девяносто три) млн рублей процентов. Срок кредитования — 3 года. В ноябре госдолг региона составил 16,2 млрд рублей. Из них 11,5 млрд – это коммерческие займы.

В следующем году Курганской области из федерального центра выделят 1,3 млрд рублей. Средства пойдут на повышение зарплат бюджетников. Но областная казна все равно остается дефицитной. Сможет ли регион обойтись без коммерческих кредитов, и повлияют ли цифры на явку во время выборов Президента России 18 марта – увидим в следующем году. 

Продолжение следует. 2 января смотрите на нашем сайте материал: «Итоги года 2017: кадровый голод в медицине».

Статьи по теме: Итоги 2017 года: громкие судебные процессы. ВИДЕО

Итоги 2017 года: культурная жизнь. ВИДЕО

 

 

01.01.2018
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.11990690231323