Цена на вывоз мусора в Курганской области станет известна не раньше сентября.
Цена на вывоз мусора в Курганской области станет известна не раньше сентября.

В Курганской области идет коммунальная реформа по вывозу и переработке мусора. Региональный оператор, который несет ответственность за эту работу, 6 июня встретился с зауральцами и ответил на вопросы в ходе пресс-конференции. 

 На встрече присутствовал спикер парламента Дмитрий Фролов, представитель природоохранной прокуратуры и департамента природных ресурсов.

Стоимость платы за вывоз мусора, которую будут платить зауральцы региональному оператору, станет известна не раньше осени 2018 года. Информация об этом прозвучала на пресс-конференции по теме вывоза твердых бытовых отходов. В Курганской области с января 2019 года вывозом и переработкой мусора будет заниматься региональный оператор. Победителем стала компания «Рифей».

Основная тема, которая волновала участников конференции — цена за вывоз мусора. По подсчетам участников конференции, стоимость может возрасти в 25 раз.

- Надо бороться с несанкционированными свалками и загрязнением территорий. Но надо делать это цивилизованным способом, а не перекладывать все расходы на население. Потому что наше население не самое богатое по России, а рост тарифов, предположительно в 25 раз, скажется и на благосостоянии людей, - говорит Людмила Семенова, член совета ТОС «Шепотково».

Курганцы привели в пример Ивановскую область и Республику Чувашию, где тарифы возросли в 10 и 12 раз. Однако, представитель компании «Рифей» рассказал, что теперь региональные операторы в этих регионах буквально на грани банкротства и просят помощи у местного правительства.

С другой стороны, в Курганской области говорить о размере тарифа рано. Пока «Рифей» считает количество контейнерных площадок и заключает договоры с перевозчиками, которые будут вывозить мусор на полигоны.

- Что касается отыгранных конкурсов, то их условия примерно одинаковы с соседними регионами. Какая цена и какой тариф сформируется в каждом регионе, об этом рано еще говорить, в соседних регионах, по крайней мере, никто не сформировал. Нет еще ни заявок, ни региональные комиссии регуляторов не работали, - рассказал Константин Фрумкин, представитель ООО «Компания «Рифей».

Где-то через месяц компания определится со стоимостью и направит документы на утверждение в департамент регулирования цен и тарифов. Только после этого станет известна цена. Соответствующая графа появится в квитанциях зауральцев. За вывоз мусора будут платить все, в том числе и жители сельской местности.

- На сегодняшний день, когда никто не платит — это неправильно, потому что отходы образуются, но они вываливаются в лес, - говорит Фрумкин. - Для того, чтобы они следовали судьбой, которая им предписана, необходимо денежное содержание, которое каждый гражданин обязан внести. 

Региональный оператор займется и наведением порядка с несанкционированными свалками. В случае их обнаружения, если собственник земель сам не уберет мусор, то это сделает региональный оператор. Но после выставит счет владельцу земли или муниципалитету.

Участников пресс-конференции интересовал также вопрос наличия контейнеров. Представитель регионального оператора сказал, что компания готова их предоставить, но контейнерные площадки останутся в введении собственника или муниципальных властей.

Жители Курганской области сейчас получают договоры на вывоз мусора. Региональный оператор «Рифей» рассылает проект документа. Причем его необязательно подписывать и нести в организацию.

- Данный договор является публичным. Соответственно, потребитель получивший такой договор и в течение месяца не отреагировавший, не пришедший, не позвонивший, он автоматически, в соответствии с законом, считается к этому договору присоединившимся, - рассказал представитель компании «Рифей».

Напомним, региональные операторы в России начали работать согласно реформе, которая началась в стране в 2014 году. Реформа призвана улучшить экологическую обстановку и сделать переработку мусора цивилизованной.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
7 комментариев
ю
06.06.2018
Опять за счет населения.
я
13.06.2018
жалко им население! о природе заботятся!? о простом способе обогащения они заботятся! грабят и грабят! какой был конкурс, что они одни выиграли?! так и было задумано! нашли простой способ прибрать деньги которые под ногами валяются!
Геннадич
12.10.2018
Прошло 4 месяца а тариф как был неизвестен, так таковым и остался…<br />
светлана
26.10.2018
Очередная разводка населения!!!
александр
13.11.2018
очередной сбор с населения денег но будет ли вывоз!!!
Наталья
22.11.2018
До сих пор не известны тарифы. Полигонов всего 4 в области. От Варгашей полигон на расстоянии менее одного километра. Люди задыхаются. На данный полигон обещают возить с Лебяжъевского и Мокроусовского районов. Люди мы же задохнёмся совсем. Уважаемые власти стройте полигоны в каждом районе свои. Почему мы должны страдать? Почему мой ребёнок должен дышать этим смрадом?! Моя дочь астматик к тому же. Тарифы будут одинаковые для всех. Почему я проживая не далеко от полигона должна платить одинаково с тем, кто живёт 70-100 км. от него же, да ещё и задыхаться от вони и болеть? Я против ввоза мусора из других населённых пунктов!!! Принимайте меры иначе мы выйдем на забастовку. Перекроем федеральную трассу чтобы нас услышали.
Александр
02.12.2018
Возможно стоит людей, местных чинушей, допустивших очередное ограбление людей, закопать по шею в мусоре и засунуть им в рот еще по 100 рублей, оплатить их услуги так сказать
Написать комментарий

Читайте также