16 +

В Кургане по делу Костина суд встал на сторону прокуратуры

В Кургане по делу Костина суд встал на сторону прокуратуры

В Курганском городском суде состоялось оглашение решения по отказу прокуратуры в пересмотре дела Константина Костина. 

 

На заседание пришли ближайшие родственники осужденного. 13 человек пожелали присутствовать при рассмотрении дела. Ждать начала пришлось долго. Прокурор задержался на 45 минут. При этом суду объяснил, что «своевременно не получил уведомление».

Суть судебного разбирательства в том , что в январе 2018 года в надзорное ведомство обратился адвокат Костина. Павел Плотников просил пересмотреть уголовное дело в виду новых обстоятельств. А именно - данных судебно-медицинской экспертизы, которая полностью исключала вину Костина в убийстве пожилой женщины. Согласно заключению челябинского эксперта Александра Власова, переломы костей черепа пострадавшей возникли от падения на лестнице и не могли быть нанесены рукой.

Прокуратура в пересмотре отказала.

- В силу статьи 413 УПК РФ, вновь открывшимися обстоятельствами являются те обстоятельства, которые существовали на момент постановления приговора, но не были известны. Законодатель предусматривает возобновление по уголовному делу только в том случае, если оно направлено на восполнение недостатков предшествующей обвинительной и судебной деятельности, - объяснила позицию прокуратуры Мария Мельникова, старший помощник прокурора Курганской области по взаимодействию со СМИ.

В заседании суда прокурор обозначил другую позицию.

 -  Доводы заявителя изучены, все необходимые экспертизы проведены и оснований им недоверять нет. В удовлетворении жалобы прошу отказать, - отметил прокурор.

В итоге Курганский городской суд жалобу адвоката Плотникова оставил без удовлетворения.

Защитник Костина намерен обжаловать это решение в областном суде в 10 дневный срок.
- Жаль, что нам приходится добиваться того, чтобы была справедливость, - считает родственница осужденного Людмила Костина. - Та структура, которая должна следить, чтобы наказывали виновных, а невиновных отпускали, не хочет разобраться.

- Если есть другое заключение экспертов, которое противоположно, неужели оно не стоит внимания и разбирательства? Ну, если они спорны, усомнитесь в виновности человека, назначьте ещё одну экспертизу, - соглашаются другие слушатели процесса.

Кстати, в практике прокуратуры есть случаи, когда надзорное ведомство возбуждает производство ввиду новых обстоятельств и новых данных судебно-медицинской экспертизы.

К примеру, это было сделано не так давно в Далматове по делу Ковалевых, обвиненных в причинении тяжких телесных повреждений. Дело было направлено на новое расследование. Почему в этом случае не учитываются новые обстоятельства, родственникам остаётся только догадываться, переживать и ходить по бесконечным судам.

Статьи по теме:

Восстание курганских бабушек. Родственницы осужденного Костина пишут обращения.

«У меня руки чистые, я не убивал». Эксклюзивное интервью осужденного в курганском СИЗО.

 


 

20.07.2018
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45».

Оставить комментарий


0.4404571056366