Жители Кургана снова сняли на видео дым от сжигания медицинских отходов

В Кургане организация, сжигающая медицинские отходы, снова запустила в работу печь, которая дымит. Видео курганцы отправили в ОНФ и журналистам. Что по этому поводу говорят в Центре утилизации медицинских отходов — в материале «Область 45».

 

 Местные жители микрорайона Рябково снова зафиксировали работу печи, которая сжигает медицинские отходы. На территории ангара, расположенного в Кургане на улице Марии Ульяновой, организация Центр утилизации медицинских отходов (ЦУМО) сжигает опасный мусор.

При проверке прокуратуры, которая прошла в середине ноября, представители компании ЦУМО объясняли, что печь до этого была сломана, затем отремонтирована.

- Видите, выгорел металл, и дым из второй камеры просто выходил наружу, не догорая, - показал на дырявый лист железа директор ЦУМО Андрей Мальков.

- Эта печь куплена у официального производителя, в документации написано, что она предназначена для утилизации отходов, - добавил представитель собственника бизнеса. - Это все было при старом руководителе. Теперь понятно, что она тут делала, поэтому была изгнана. Трубки от меня не берет и прячется, уехала в другой город.

Но руководитель теперь новый, а проблемы почти те же. Жители Рябково продолжают жаловаться активистам Общероссийского народного фронта и журналистам телекомпании «Область 45» на запах гари.

Директор ЦУМО Андрей Мальков объяснил, неделю назад эта печь была отключена от газа, и гореть там сейчас ничего не может.

- Газ от этой печки отключен газовщиками, подача газа опечатана, это невозможно, - прокомментировал Мальков. - Поставщик газа опечатал задвижку, которая подает газ именно к этой ветке, к той, второй печке. 

Директор не исключает, что до опечатывания печь, действительно, могла работать. Компания экспериментирует с режимами горелок до того, как официально принять ее в эксплуатацию.

- Условно говоря, мы могли что-то жечь, что дымит. Суть этих подготовительных мероприятий — я должен отрегулировать газовые горелки так, чтобы печь начала бездымно работать, то есть бездымность — это показатель идеального сгорания. Жаловаться можно не на ядовитый дым, а на ядовитый воздух, на плохой запах, - продолжал объяснять директор ЦУМО.

Мальков уточнил, что сейчас решается вопрос — использовать ли это оборудование.

- В ближайшее время мы решим, продадим мы это оборудование или, доведя его до ума, запустим в эксплуатацию. А сейчас газ отключен не нами, а поставщиком газа, потому что не вся разрешительная документация еще оформлена, - сказал Мальков.

Кстати, прокуратура продолжает проверку работы Центра утилизации медицинских отходов. Жалобы в надзорное ведомство поступали на запах гари и задымление.

Сатьи по теме: Журналисты «Область 45» и активисты ОНФ добились ликвидации свалки медицинских отходов

В Кургане медицинские отходы хранят под открытым небом и сжигают прямо в городе

В Кургане компанию, которая сжигает медицинский мусор, оштрафовали

«Сюрпризы начались». В Кургане горы медицинского мусора удивили компанию, которая их уничтожает

Служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий