Зауральские депутаты готовятся принять бюджет на 2019 год
Зауральские депутаты готовятся принять бюджет на 2019 год

12 и 13 декабря прошли заседания комитетов Курганской областной Думы. Общий вопрос — проект бюджета Зауралья на три следующих года. Документ готовят ко второму чтению в парламенте.

Областной бюджет на 2019 год — непростой, напряженный. Такое мнение высказали депутаты Курганской областной Думы. 

- В первом чтении наш бюджет составлял 42 миллиарда, сейчас он составляет 45 млрд рублей. Дефицит у нас был 2,3 млрд, то теперь он 2 млрд 960 млн рублей, - пояснил председатель комитета Курганской областной Думы по бюджету, финансовой и налоговой политике Марат Исламов. 

Изменения в главном финансовом документе области связаны с уменьшением федеральной субсидии. Ее сократили на 1 миллиард рублей. 

- Добавили порядка 3 мдрд федеральных денег. Поэтому цифры немножко изменились, - добавил Исламов. - Обсуждение депутатами было достаточно принципиальное, но конструктивное хочу сказать. Есть у депутатов понимание, что бюджет сложный, непростой.

Бурно на комитете обсуждали инвестиционную программу. Депутаты пытались понять, какие объекты войдут в нее. Что из этого списка будет отремонтировано. 

- В первоначальный план некоторые объекты были включены, а сейчас их нет. Либо они зашифрованы вот тут, общими цифрами, либо это все исключили и забыли, - удивился депутат облдумы Максим Харлов.  

Это произошло из-за сокращения инвестпрограммы. Изначально на эти цели было выделено полтора миллиарда рублей. Но произошло уменьшение средств.  Кроме этого, по каждому объекту проводят тщательную проверку. 

Депутаты-аграрии обеспокоены снижением господдержки на сельское хозяйство. Они уверены, это не в лучшую сторону отразится на жизни зауральцев. 

- Господдержку сокращаем,  снижаем рентабельность самих товаропроизводителей. Вынуждаем их повышать цены, снижая качество и уровень жизни всего населения, - заявил депутат Александр Лепихин.  

Финансисты заверили депутатов, в марте следующего года бюджет еще раз будет скорректирован. Появятся дополнительные деньги. Их можно будет перераспределить. 

На экономическом комитете заслушали информацию правительства области об исполнении закона  о капитальном ремонте. Выясняли как обстоят дела в промышленности Зауралья. 

Комитет по социальной политике поднял тему дополнительных дошкольных мест. Как прозвучало на заседании, в 2021 году в Зауралье планируют ликвидировать очередность детей раннего возраста в детские сады. Для этого в регионе будут построены новые учреждения. 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также