Проект бюджета Курганской области вынесли на публичное обсуждение

Депутаты, представители общественных организаций, главы районов и заинтересованные зауральцы обсудили проект бюджета на ближайшие 3 года. 

 

На публичных слушаниях, которые состоялись сегодня, 5 декабря, представили основные характеристики главного финансового документа и основные статьи расходов.

Публичные слушания по законопроекту бюджета проводят ежегодно. Это обязательная процедура.

- Цель - обеспечить максимальную открытость при обсуждении данного документа и информировать население по основным показателям доходной и расходной частей бюджета, - пояснил на совещании председатель комитета Курганской областной Думы по бюджету, финансовой и налоговой политике Марат Исламов. - Кроме того, с целью повышения прозрачности бюджета и бюджетного процесса Финансовое управление подготовило отдельный документ под названием: «Бюджет для граждан».

Финансовая «шпаргалка» содержит основные показатели социально-экономического развития региона. Также расписаны основные направления бюджетной политики. Представлены все статьи доходов и расходов.

- Бюджет сформирован в достаточно жестких условиях. Прежде всего, исходя из тех соглашений, которые заключены областью с Министерством финансов Российской Федерации и в соответствии с требованиями программы по оздоровлению государственных финансов, - добавила врио начальника Финансового управления Курганской области Елена Лукашук.

Законопроект курганская областная дума одобрила в первом чтении 27 ноября. Сейчас документ дорабатывают ко второму. В публичных слушаниях приняли участие депутаты, представители общественных организаций, главы районов и заинтересованные зауральцы.

Основные параметры региональной казны на 2019 год выглядят следующим образом: доходы - 39 миллиардов 107 миллионов рублей. Расходы — 41 миллиард 409 миллионов. Дефицит - 2 миллиарда 302 миллиона рублей.

Областные власти уточнили, вырастут и собственные доходы. Они составят более 19 миллиардов. Большая часть расходов будет направлена на социальную сферу.

Участников слушаний интересовало финансирование здравоохранения и спорта, уровень зарплат и налоговые поступления в бюджет.

- Расходы на физкультуру и спорт, здравоохранение в 2019 году, безусловно, будут выше, чем в этом, - заверил председатель Курганской областной Думы. - Ко второму чтению мы отработаем. Это будет все учтено.

Просили зауральцы запланировать в бюджете деньги на новые медицинские аппараты, распределить средства между районами. Все замечания и предложения, которые озвучили на публичных слушания, будут приняты во внимание.

Во втором чтении законопроект бюджета депутаты рассмотрят 25 декабря на очередном заседании думы. 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
1 комментарий
труба
05.12.2018
Депутаты! В дотационных регионах, в частности в Курганской области, требуется доведение бюджетной обеспеченности до «1». Для выравнивания бюджетной обеспеченности региона до среднего уровня необходимо еще 9,1 млрд руб.дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности(это по расчетам Минфина РФ.) Депутаты заставьте Правительство региона доказать это Минфину И взять эти деньги у него( из федерального бюджета).
Написать комментарий